Разъяснение от 01.04.2007 г № Б/Н

Налог на имущество организаций


1.Вопрос: Имеют ли право на льготу по налогу на имущество организаций предприятия учреждений, исполняющих наказания, в соответствии с пунктом 1 статьи 381 Кодекса?
Ответ: Пунктом 1 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено освобождение от налогообложения организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций.
Согласно статье 5 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (далее - Закон) уголовно-исполнительная система включает в себя учреждения, исполняющие наказания; территориальные органы уголовно-исполнительной системы; федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области исполнения наказаний.
Также в уголовно-исполнительную систему по решению Правительства Российской Федерации могут входить следственные изоляторы, предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательские, проектные, лечебные, учебные и иные учреждения. Перечень таких предприятий и учреждений утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2000 N 89 "Об утверждении Перечня видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему".
В силу пунктов 1 и 3 статьи 2 Закона задачами уголовно-исполнительной системы являются исполнение уголовных наказаний в виде лишения свободы, а также исключительной меры наказания; привлечение осужденных к труду; обеспечение их общего и профессионального образования и профессионального обучения.
Учредителем предприятий учреждений, исполняющих наказания, является центральный орган уголовно-исполнительной системы, который утверждает их уставы и закрепляет за предприятиями учреждений, исполняющих наказания, федеральное имущество. Предприятия учреждений, исполняющих наказания, по своей организационно-правовой форме являются государственными унитарными предприятиями (статья 19 Закона).
Федеральная служба исполнения наказаний России закрепляет за предприятиями учреждений, исполняющих наказания, федеральное имущество уголовно-исполнительной системы, которое используется исключительно для осуществления поставленных перед уголовно-исполнительной системой задач (статья 11 Закона).
В соответствии с пунктом 1 статьи 381 Кодекса право на применение налоговой льготы имеют не только учреждения уголовно-исполнительной системы, но и организации.
Таким образом, исходя из вышеизложенных норм Кодекса и Закона предприятия учреждений, исполняющих наказания, входят в состав уголовно-исполнительной системы и соответственно имеют право на льготу по налогу на имущество организаций в соответствии с пунктом 1 статьи 381 Кодекса.
Данная позиция изложена в разъяснениях Министерства финансов России от 06.09.2006 N 03-06-01-02/37, доведенных письмом ФНС России 23.11.2006 N ММ-6-21/1136@.
2.Вопрос: Подлежат ли освобождению от уплаты налога на имущество организаций унитарные предприятия Минобороны России?
Ответ: Согласно пункту 4 статьи 374 главы 30 "Налог на имущество организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации из объекта обложения налогом на имущество исключено имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.
Для предоставления данной льготы организация должна соответствовать условиям, определенным вышеназванной нормой Кодекса, т.е. относиться к федеральным органам исполнительной власти и в данной организации должна быть предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства. Кроме того, льгота может быть предоставлена только в отношении имущества, используемого для нужд обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка.
Не является объектом налогообложения имущество, принадлежащее на праве оперативного управления Минобороны России как федеральному органу исполнительной власти, включая имущество, находящееся в воинских частях Минобороны России, которые не являются юридическими лицами.
В соответствии с разъяснениями Министерства финансов России от 05.08.2004 N 01-02-01/03-1625 и от 03.03.2006 N 03-06-01-02/09 подведомственные Минобороны России учреждения и унитарные (казенные) предприятия, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, не относятся к федеральным органам исполнительной власти и должны уплачивать налог на имущество организаций в отношении принадлежащего им на праве оперативного управления либо хозяйственного ведения имущества в порядке, предусмотренном главой 30 Кодекса.
3.Вопрос: Облагаются ли налогом на имущество организаций основные средства, требующие проведения реконструкции?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Приказами Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению", от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств ПБУ 6/01" и от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств". В соответствии с указанными документами для учета движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, предназначен счет 01 "Основные средства" и счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности".
Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 ПБУ 6/01. В случае если приобретенные объекты недвижимости не отвечают данным условиям, в том числе требуют реконструкции, то они не могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".
В бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", в частности, отражаются расходы по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы (включая расходы на приобретение объектов недвижимости, подлежащих реконструкции), предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство.
С учетом требований статьи 374 Кодекса объекты незавершенного строительства, учитываемые на балансовом счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" и не выполняющие единовременных условий, предусмотренных в пункте 4 ПБУ 6/01, не могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество организаций.
Исходя из вышеизложенного, приобретенные объекты недвижимости не подлежат обложению налогом на имущество организаций до завершения реконструкции и перевода на счет 01 "Основные средства".
4.Вопрос: Подлежат ли освобождению в 2007 году от уплаты налога организации в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса?
Ответ: Льгота, предусмотренная пунктом 6 статьи 381 Кодекса в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации (и) или местных бюджетов, утратила силу с 1 января 2006 года. Законом Красноярского края от 14.04.2005 N 14-3284 "О внесении изменения в статью 2 Закона края "О налоге на имущество организаций" пункт 6 статьи 2 Закона края от 25.11.2003 N 8-1565 дополнен подпунктом "к", согласно которому с 1 января 2005 года освобождены от уплаты налога на имущество организации в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. Согласно Закону Красноярского края от 19.10.2006 N 20-5182 "О внесении изменения в статью 5 Закона края "О налоге на имущество организаций" указанный подпункт утрачивает силу с 1 января 2008 года.