Разъяснение от 01.03.2008 г № Б/Н

Налогообложение малого бизнеса


Вопрос:Организация осуществляет два вида деятельности, переведенные на уплату ЕНВД: оказание услуг общественного питания и услуг по временному размещению и проживанию. В четвертом квартале 2007 года в здании гостиницы проводился ремонт. При этом для обеспечения жильем сотрудников, находящихся в командировке, одна жилая комната находилась в рабочем режиме. Услуги общественного питания не оказывались. Просим разъяснить, будет ли деятельность, переведенная на ЕНВД, считаться временно приостановленной в случае, если в четвертом квартале:
- получена выручка от использования комнаты;
- комната не использовалась;
- отсутствует выручка от услуг общественного питания в связи с ремонтом.
Вправе ли организация скорректировать используемое единое значение коэффициента К2 на значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения деятельности, переведенной на ЕНВД? Какими документами организация должна подтвердить отсутствие ведения вышеуказанной деятельности?
Ответ: Согласно статье 346.27 Кодекса корректирующий коэффициент базовой доходности К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности и может быть скорректирован на фактический период времени осуществления деятельности путем соотношения количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.
При этом следует иметь в виду, что указанная корректировка возможна только в том случае, если в какие-то дни или в течение месяца гостиница, о которой сказано в вопросе, была полностью закрыта по причине ремонта. Отсутствие ведения предпринимательской деятельности в такие дни налогоплательщик должен подтвердить документально (договор подряда, документы, подтверждающие приобретение материалов, акты выполненных работ и т.д.).
Частичная заполненность номеров в гостинице не считается отсутствием ведения предпринимательской деятельности.
Аналогичная позиция Минфина России изложена в письмах от 26.09.2006 N 03-11-04/3/422, от 01.11.2006 N 02-7-12/261.
В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания (за исключением оказания услуг общественного питания учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения) с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
Согласно статье 346.27 Кодекса к объектам организации общественного питания, имеющим залы обслуживания посетителей, относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
В рассматриваемом случае объект организации общественного питания находится на ремонте, выручка от осуществления деятельности отсутствует, следовательно, данная деятельность может быть признана временно приостановленной при наличии подтверждающих документов (договор подряда, документы, подтверждающие приобретение материалов для ремонта, акты выполненных работ и т.д.).
Вопрос:Какие объекты общественного питания отнесены:
- к объектам общественного питания, не имеющим залов обслуживания посетителей;
- к объектам общественного питания, расположенным в учреждениях образования, здравоохранения и социального обеспечения?
Будет ли являться плательщиком ЕНВД школьная столовая, находящаяся на балансе образовательного учреждения и обслуживающая учащихся школы?
Ответ: В соответствии со статьей 346.27 Кодекса к категории объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, отнесены киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.
Школьные и студенческие столовые, буфеты и столовые, находящиеся в больницах, домах престарелых и других аналогичных учреждениях, отнесены к объектам организации общественного питания, расположенным в учреждениях образования, здравоохранения и социального обеспечения.
Услуги питания столовой согласно пункту 4.2.4 Государственного стандарта Российской Федерации "Услуги общественного питания. Общие требования. ГОСТ Р 50764-95", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 198, представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента, в том числе школьников.
Деятельность школьной столовой не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход, так как в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса с 1 января 2008 года услуги общественного питания, оказываемые учреждениями образования, не подпадают под действие главы 26.3 Кодекса.
Вопрос:Организация занимается деятельностью по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров.
Какими документами подтверждается значение величины физического показателя "посадочное место"?
Ответ: Налогоплательщик определяет количество посадочных мест (мест для сидения, не считая места водителя и кондуктора) по каждому автотранспортному средству, используемому для пассажирских перевозок, на основании данных технического паспорта завода-изготовителя автотранспортного средства.
Данная позиция изложена в письме Минфина России от 22.10.2007 N 03-11-05/254.
Вопрос:Будут ли являться плательщиками ЕНВД администрации муниципальных образований и комитеты управления муниципальным имуществом, производящие землеотвод в аренду и т.д., при оказании услуг по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков площадью, не превышающей 10 кв. м и превышающей 10 кв. м?
Ответ: С 1 января 2008 года система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети, а также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.
В случае передачи во временное владение и (или) пользование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для перечисленных выше целей, необходимо иметь в виду, что согласно статье 41 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления, которые в соответствии с указанным Федеральным законом и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц. Деятельность представительных органов муниципальных образований и местных администраций как юридических лиц регулируется положениями указанного Федерального закона и как учреждений - Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
Таким образом, если от имени администрации муниципального образования предпринимательскую деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, осуществляет муниципальное учреждение, образованное для осуществления управленческих функций от имени муниципального образования и зарегистрированное в установленном порядке в качестве юридического лица, данная предпринимательская деятельность подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход в общеустановленном порядке.
Данная позиция изложена в Письме Минфина России от 04.08.2007 N 03-11-02/230. Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с ГК РФ (статьи 294, 296). Имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляет государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.
Деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков, составляющих государственную казну Российской Федерации; казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Согласно пункту 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" распоряжение земельными участками, указанными в статье 3.1 названного Федерального закона (земельные участки, относимые в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности; собственности субъектов Российской Федерации; собственности поселений, городских округов, муниципальных районов; собственности субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если федеральным законом не предусмотрено иное.
Деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в случае если они не закреплены за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с ГК РФ, также не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Данная позиция изложена в Письме Минфина России от 13.11.2007 N 03-11-02/267.
Вопрос:В торговом зале магазина происходит изготовление кур-гриль и выпечки. Магазин переведен на уплату ЕНВД.
Подпадает ли изготовление и реализация кур-гриль и выпечки под систему налогообложения в виде ЕНВД в 2008 году?
Ответ: Согласно пункту 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
С 1 января 2008 года в соответствии со статьей 346.27 Кодекса к категории объектов общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, отнесены киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.
Таким образом, если потребление кулинарной продукции собственного производства в отделе-кулинарии осуществляется в зале обслуживания посетителей на площади, не выделенной в инвентаризационных документах в качестве площади, оборудованной для потребления кулинарной продукции (специально оборудованной площадки), то указанный отдел-кулинарию можно отнести к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей.
Соответственно деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства в указанном магазине-кулинарии может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход как предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемая через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей.
В случае если производимые кулинарная продукция, кондитерские изделия и куры-гриль в магазине реализуются без потребления на месте, то данная деятельность не относится к сфере общественного питания. В то же время согласно статье 346.27 Кодекса реализация указанной продукции не может быть отнесена к сфере розничной торговли, поскольку реализуется продукция собственного производства (изготовления).
Следовательно, осуществляемая предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения.
Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 10.05.2007 N 03-11-05/101.
Вопрос:Предприятие осуществляет розничную торговлю и осуществляет подключение к операторам связи, за что получает вознаграждение.
Подпадает ли под действие системы ЕНВД подключение к операторам связи?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, бытовые услуги включены в группу 01. В то же время услуги подключения к операторам связи регламентированы Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ и относятся к группе 03 "Услуги связи", а значит, не подлежат обложению ЕНВД.
Вопрос:Организация осуществляет торговую деятельность в г. Красноярске. При этом реализует смешанные товары (запасные и комплектующие части к транспортным средствам с объемом выручки менее 80%; хозяйственные товары) через объект стационарной сети, имеющий торговый зал, и является плательщиком ЕНВД. Конструктивного деления по отделам не имеется.
Для данных групп товаров установлены разные значения коэффициента К2. Можно ли в данной ситуации, руководствуясь Письмом Минфина от 23.03.2007 N 03-11-04/3/79, самостоятельно исчислять значение коэффициента К2, учитывая розничный товарооборот каждой группы товаров и значения коэффициента К2, установленные для каждой группы товаров?
Ответ: В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти.
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.29 Кодекса при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в пункте 3 указанной статьи Кодекса, на корректирующий коэффициент К2.
При исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими деятельность на территории города Красноярска, значения корректирующего коэффициента К2 определяются на основании Решения Красноярского городского Совета от 20.11.2007 N В-351 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Красноярска" (далее - Решение).
Данным Решением предусмотрены единые значения коэффициента К2, учитывающего в том числе ассортимент товаров.
При этом Решением не предусмотрена возможность определения средневзвешенного значения коэффициента К2 для налогоплательщиков, реализующих различные группы товаров.
Таким образом, для исчисления единого налога на вмененный доход следует применять наибольшее значение коэффициента К2, предусмотренное для группы товаров "запасные и комплектующие части к транспортным средствам".
Что касается Письма Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2007 N 03-11-04/3/79, то данное Письмо носит индивидуальный характер и не может применяться в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории г. Красноярска.
Отдел налогообложения прибыли (дохода)
Управления ФНС России
по Красноярскому краю