Письмо от 24.05.2005 г № 19-10/07456

Определение убытка от основной деятельности по налоговому учету


Вопрос:Просим дать ответ на запрос по вопросу правильности определения и отражения убытка по налоговому учету за 2003 год и правильности отражения в форме 1, форме 2 за 2003 год работ субподрядчика в качестве незавершенного производства.
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 24 мая 2005 г. N 19-10/07456
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос и приложенные к нему первичные документы, сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 271 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).
Таким образом, указанный порядок распределения дохода от реализации работ (услуг) применяется только в случае осуществления производства с длительным технологическим циклом, когда по условиям договора не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг).
Как следует из дополнительного соглашения N 1 к договору подряда на строительство от 03.03.2003 N 03/03 организация обязуется производить выполнение и сдачу Заказчику работ поэтапно, по факту выполнения каждого этапа работ.
Соответственно, расходы при методе начисления признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. Таким образом, для целей налогообложения затраты на оплату работ по договорам, заключенным генеральным подрядчиком с субподрядными организациями, отражаются в расходах, связанных с производством и реализацией, в составе материальных расходов.
Согласно ст. 318 Кодекса при определении суммы расходов на производство и реализацию, учитываемых в отчетном (налоговом) периоде, расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные.
Перечень прямых расходов поименован в п. 1 ст. 318 Кодекса и является закрытым.
Из положений вышеуказанной статьи следует, что материальные расходы, определяемые в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса (услуги субподрядчика), следует относить к косвенным расходам.
Пунктом 2 ст. 318 Кодекса предусмотрено, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.
Что касается учета прямых расходов, то суммы прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, подлежит учету в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства.
Определение незавершенного производства (далее - НЗП) дано в п. 1 ст. 319 Кодекса. Под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех стадий изготовления, предусмотренных технологическим циклом.
В налоговом учете прямые расходы распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством на конец каждого месяца.
Порядок распределения суммы прямых расходов на остатки незавершенного производства для налогоплательщиков, чье производство связано с выполнением работ (оказанием услуг), установлен в абз. 4 п. 1 ст. 319 Кодекса.
Такие налогоплательщики распределяют прямые расходы пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец месяца) заказов в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг).
Аналогичная позиция изложена в письмах Министерства финансов РФ от 24.02.2004 N 04-02-05/2/8 и от 04.02.2005 N 03-03-01-04/1/52.
И.о. заместителя
руководителя Управления
С.В.КОРОТКИХ