Письмо от 30.11.2005 г № 19-10/УПР/17343

Об упрощенной системе налогообложения


Вопрос:Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения.
По завершении строительных работ в 2005 году предприятие подписало с заказчиком акты приемки-сдачи строительных работ ф. 2 на суммы без НДС. Но счета и счета-фактуры по ним выписали, дополнительно начислив НДС. Это была вынужденная мера, чтобы не остаться без строительных заказов в будущем.
В III квартале 2005 г. по этим счетам была произведена оплата. В книге доходов и расходов уплаченная сумма НДС была выделена отдельной строкой, отражена по начислению в декларации по НДС и не включена в сумму дохода для расчета единого налога.
Но в инспекции ФНС по г. Норильску после сдачи декларации по единому налогу предприятию выдвинули требование включить сумму НДС в сумму дохода и доначислить единый налог за III квартал. Основанием являются разъяснительные письма МНС и Минфина за 2004 год.
В этих письмах приводятся формальные доводы для начисления единого налога на НДС, который и так полностью отдается в бюджет, без применения вычетов по приобретаемым стройматериалам. Фактически же единый налог требуется начислить на неполученные суммы дохода.
Просим дать разъяснение по поводу правомерности выставления требования по начислению единого налога на суммы НДС.
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 30 ноября 2005 г. N 19-10/УПР/17343
ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
Порядок исчисления налоговой базы при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения определен гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Пункт 1 ст. 346.15 гл. 26.2 Кодекса определяет, что организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 настоящего Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 настоящего Кодекса. В соответствии с вышеназванным пунктом при определении объекта налогообложения организациями не учитываются только те доходы, которые предусмотрены ст. 251 Кодекса.
Таким образом, действие ст. 248 Кодекса на гл. 26.2 Кодекса не распространяется.
Согласно п. 2 ст. 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
Учитывая вышеизложенное, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в добровольном порядке выставляющая покупателям счета-фактуры и уплачивающая полученные суммы налога на добавленную стоимость в бюджет, поступившие средства на ее расчетный счет (в кассу) в полном объеме (включая сумму налога на добавленную стоимость) должна отнести к доходам от реализации товаров (работ, услуг).
При этом суммы денежных средств, поступившие на расчетный счет (в кассу) организации в виде налога на добавленную стоимость, подлежащего перечислению в бюджет, увеличат налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Таким образом, требование налогового органа о включении суммы налога на добавленную стоимость в сумму дохода является обоснованным и соответствующим действующему налоговому законодательству.
Что касается определения расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то в соответствии со ст. 346.18 Кодекса налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывает при определении налоговой базы расходы, перечень которых приведен в п. 1 ст. 346.16, в частности полученные доходы уменьшаются на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Поэтому при исчислении налоговой базы по единому налогу в составе расходов, уменьшающих доходы, должны учитываться суммы только тех налогов и сборов, от уплаты которых организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождены.
Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость, выделенные в счетах-фактурах, выставленных покупателям товаров (работ, услуг), по собственному желанию организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и уплаченные ими в бюджет, при определении объекта налогообложения по единому налогу в составе расходов учитывать не следует.
И.о. заместителя руководителя,
советник налоговой службы РФ I ранга
С.В.КОРОТКИХ