Письмо от 09.06.2006 г № 17-08/10094@

О возврате сумм государственной пошлины


Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам направляет ответы на следующие вопросы.
1.Организация обратилась в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины. К заявлению приложены справка арбитражного суда, выданная организации, и квитанция СБ РФ об уплате суммы бухгалтером организации (физическим лицом). Правомерен ли в таком случае отказ инспекции в возврате?
В соответствии со статьями 333.16 и 333.17 Налогового кодекса РФ плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица, в интересах которых специально уполномоченные органы, организации и должностные лица совершают юридически значимые действия. Согласно пункту 3 вышеназванной статьи Кодекса государственная пошлина уплачивается плательщиком в наличной и безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме юридическими лицами подтверждается платежным поручением плательщика с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины физическими лицами в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы. Учитывая изложенное и в соответствии с положениями п. п. 1, 2 и 5 ст. 45 Кодекса плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет. Уплата государственной пошлины иным лицом за заявителя, в отношении которого совершается юридически значимое действие, законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Уплата государственной пошлины через третьих лиц с указанием в назначении платежа плательщика сбора, за которого осуществляется платеж, противоречит положениям главы 25.3 Кодекса.
Таким образом, отказ в возврате государственной пошлины по заявлению юридического лица по справке суда, выданной юридическому лицу, и квитанции на уплату от физического лица является правомерным.
2.Достаточно ли копии определения арбитражного для осуществления возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины?
В соответствии с п. 3 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным судом Российской Федерации, мировыми судьями прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Таким образом, законодательством четко указано, в каких случаях следует представлять подлинники, а в каких - копии документов. В случае представления справок судов такого указания нет, следовательно, возврат излишне уплаченных сумм можно производить на основании копий справок и решений судов, заверенных печатью секретариата суда.
3.К заявлению о возврате ошибочно уплаченной суммы государственной пошлины приложена копия определения арбитражного суда об оставлении искового заявления без движения в связи с неправильным указанием получателя денежных средств в платежном документе, но в резолютивной части не указано на необходимость возвратить плательщику сумму пошлины. Инспекция отказала в возврате. Что делать плательщику?
В случае если резолютивная часть определения арбитражного суда не содержит указания на то, что необходимо возвратить истцу ошибочно уплаченную сумму государственной пошлины, а соответственно, ссылки на номер и дату платежного документа, налогоплательщику необходимо обратиться в суд для уточнения решения суда в части возврата государственной пошлины.
4.Плательщик ошибочно в платежном документе в качестве получателя государственной пошлины указал налоговую инспекцию, где он состоит на учете. Суд вынес определение об оставлении заявления без движения и возврате государственной пошлины. В какой налоговый орган плательщик должен обратиться с заявлением о возврате?
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ государственная пошлина подлежит возврату в случае оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом и считается излишне уплаченной. В соответствии с п. 3 указанной статьи возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена государственная пошлина. Следовательно, плательщик подает заявление в инспекцию по месту нахождения суда.
Заместитель руководителя Управления,
советник налоговой службы РФ 1 ранга
С.В.ЯКИМЧУК