Письмо от 24.03.2006 г № 19-10/ЕН/04700
О едином налоге на вмененный доход
Вопрос:Просим на запрос дать разъяснение в связи с изменениями гл. 26.3 НК РФ и ст. 346.27 НК РФ на период с 01.01.2006.
МП находится на смешанной системе налогообложения: общей и ЕНВД. В 2005 г. под обложение ЕНВД относились общественное питание и розничная торговля. Хлебопечение, оптовая торговля, услуги рынка, кондитерский цех - на общей системе налогообложения.
В 2006 г. в связи с изменением, внесенным в гл. 26.3 НК РФ, и с новой редакцией ст. 346.27 НК ситуация изменилась.
Предприятие по безналичному расчету обеспечивает продуктами питания больницу, детские сады по всему району, детский дом, дом престарелых и т.д. Для целей ЕНВД не имеет значения ни форма оплаты (она может быть как наличная, так и безналичная), ни лицо (физическое или юридическое), которому продан товар. Главный критерий - это осуществление продавцом предпринимательской деятельности по продаже товаров на основании договоров розничной купли-продажи.
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
1.Подпадает ли под ЕНВД отпуск продуктов питания и товаров, необходимых для детских садов, больниц, детского дома и дома престарелых, по безналичному расчету?
2.Подпадает ли под ЕНВД деятельность по отпуску продуктов питания для столовой промышленного предприятия, а также для работников данного предприятия, находящихся на отдаленном участке, по ведомости? Отпуск продуктов питания осуществляется по безналичному расчету и для предприятия не является дальнейшей предпринимательской деятельностью.
3.Для работников жилищного коммунального хозяйства по тройственному договору в счет взаиморасчетов их работники приобретают у МП бытовую технику для дома. Это ЕНВД.
4.Кондитерский цех у МП находится как отдельный цех, обязательно это ЕНВД.
5.Имеет ли МП право не платить своим работникам пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, т.к. 80% деятельности относится к ЕНВД согласно ФЗ N 190 от 31.12.2002, ст. 2 (где оплата производится исходя из минимальной оплаты труда)?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 24 марта 2006 г. N 19-10/ЕН/04700
О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.
По 1-му и 2-му вопросам. Согласно Федеральному закону от 21.07.2005 N 101-ФЗ в ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации внесены поправки, вступающие в силу с 1 января 2006 г., согласно которым к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Из содержания ст. ст. 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Следует также иметь в виду, что согласно п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Таким образом, к розничной торговле в целях гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
При этом ст. 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Учитывая изложенное, осуществляемая деятельность по реализации товаров детским садам, больницам, детскому дому, дому престарелых и иным организациям за безналичный расчет с 1 января 2006 г. может облагаться единым налогом на вмененный доход, но при условии, что реализация товаров указанным организациям будет осуществляться только по договорам розничной купли-продажи (то есть для целей, не связанных с ведением предпринимательской деятельности).
В случае осуществления отпуска товара по договорам поставки, а также если к оплате предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, составляются счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то осуществляемая предпринимательская деятельность по реализации товаров за безналичный расчет не может быть признана розничной торговлей для целей применения единого налога на вмененный доход и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
По 3-му и 4-му вопросу. Исходя из формулировки вопросов, приведенных в письме по налогообложению деятельности по реализации бытовой техники работникам ЖКХ, а также по деятельности кондитерского цеха, не представляется возможным сделать определенные выводы о правомерности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
По 5-му вопросу. Вопросы обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности регулируются Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан".
Статьей 2 Федерального закона N 190-ФЗ предусмотрено, что гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом.
В части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный Федеральным законом, указанное пособие выплачивает работодатель за счет своих средств.
При этом исчисление пособия по временной нетрудоспособности, его назначение и выплата работникам осуществляются в соответствии с общими правилами, установленными нормативными правовыми актами о пособиях по государственному социальному страхованию.
Таким образом, организация, являющаяся плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивает за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации с учетом требований Федерального закона N 190-ФЗ.
Следует иметь в виду, что ст. 3 Закона N 190-ФЗ предусмотрен и другой вариант выплаты пособий по временной нетрудоспособности, согласно которому работодатели, применяющие специальные налоговые режимы, вправе добровольно уплачивать в ФСС РФ страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности в размере 3% налоговой базы, определяемой в соответствии с гл. 24 НК РФ. При таком варианте пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам полностью за счет средств ФСС РФ, т.е. так же, как при обычной системе налогообложения.
И.о. заместителя руководителя,
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
С.В.КОРОТКИХ