Обращение от 08.06.2017 г № 3-725-О
В Правительство Российской Федерации по вопросу обновления подвижного состава железнодорожного транспорта пригородного сообщения
Пригородные железнодорожные перевозки - это сфера хозяйственной деятельности, которая традиционно рассматривается как имеющая высокую социальную значимость.
Значение пассажирского железнодорожного транспорта велико по следующим причинам. С одной стороны, он, как и весь транспорт в целом, обеспечивает мобильность рабочей силы. С другой стороны, именно железнодорожные пути сообщения зачастую безальтернативны. Причем безальтернативность железных дорог в отношении пригородных перевозок пассажиров имеет место в трех случаях. Во-первых, она существует в регионах с неразвитой сетью автодорог (в особенности это относится к районам юга Восточной Сибири и Дальнего Востока). Во-вторых, - в регионах, в которых имеет место массовая маятниковая миграция населения (типичный пример - крупные города-миллионники). Здесь преимуществом железных дорог является высокая провозная способность, решающая проблему пробок на автодорогах, а также их гораздо более высокая экологичность. В-третьих, даже в регионах, где существует достаточно разветвленная сеть автодорог, часть населенных пунктов, расположенных вдоль железнодорожных линий, не имеет подъездных автодорог соответствующей категории, которая позволяла бы запустить по ним автобусное сообщение. По пассажирообороту доля железных дорог в пригородных перевозках всеми видами транспорта превышает 50 процентов в целом по стране, а в отдельных регионах составляет более 80 процентов.
Одна из важнейших проблем, оказывающих негативное влияние на дальнейшее развитие пассажирских перевозок в пригородном сообщении, касается обновления подвижного состава. В настоящее время 27 процентов эксплуатирующихся вагонов электропоездов и 11 процентов вагонов дизель-поездов, рельсовых автобусов и автомотрис имеет возраст более 30 лет, 24 процента вагонов локомотивной тяги - старше 28 лет. Своевременное обновление парка необходимо для обеспечения безопасности и комфортности перевозок. Практически весь подвижной состав сегодня принадлежит ОАО "РЖД", поэтому оно полностью отвечает за предоставление подвижного состава, обеспечивает его техническое обслуживание и ремонт и должно своевременно его обновлять. Однако Министерством транспорта Российской Федерации с 2013 года в инвестиционной программе ОАО "РЖД" более не закладываются средства на приобретение пригородного подвижного состава, так как ОАО "РЖД" больше не осуществляет такой вид деятельности, как пассажирские перевозки в пригородном сообщении.
В связи с этим необходимо решить вопрос о выделении средств на закупку нового пригородного подвижного состава отдельной строкой федерального бюджета.
В рамках Красноярского экономического форума - 2017 под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича состоялся круглый стол "Мегапроекты в транспорте - бремя для бюджета или трамплин для экономики", на котором обсуждался актуальный вопрос обновления подвижного состава железнодорожного транспорта пригородного сообщения.
Данная проблема является системной для всех регионов Российской Федерации, без решения которой в самое ближайшее время произойдет сокращение железнодорожных перевозок. Так, в Красноярском крае в период с 2017 по 2020 год в связи с истечением срока возможного использования выбытию подлежит 32 процента парка подвижного состава.
На сегодняшний день самостоятельное обновление железнодорожного подвижного состава в большинстве регионов является непосильной задачей. Учитывая чрезмерно высокую стоимость нового подвижного состава (электропоезд переменного тока в четырехвагонном исполнении - 267 млн рублей), дефицит бюджета Красноярского края, а также существенные расходы на подготовку к проведению Всемирной зимней универсиады 2019 года, изыскать дополнительные источники финансирования для приобретения электропоездов в настоящее время не представляется возможным.
Включение инвестиционной составляющей на обновление пригородного железнодорожного состава в тариф на перевозку пассажиров, по нашему мнению, приведет к значительному повышению стоимости проезда для населения края, вследствие чего часть жителей края потеряет возможность передвигаться наиболее доступным железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, что вызовет массу жалоб и значительный рост социальной напряженности в регионе.
Учитывая изложенное, просим рассмотреть возможность разработки федеральной долгосрочной программы по обновлению подвижного железнодорожного транспорта пригородного сообщения с привлечением средств федерального и региональных бюджетов.
Консолидация государственного ресурса также станет экономическим стимулом, главным образом, для предприятий, производящих железнодорожный транспорт. Укрупненная заявка заводу-изготовителю, сформированная централизованно на федеральном уровне и предусматривающая потребность всех регионов в приобретении подвижного состава, обеспечит полную загрузку производственных мощностей и снизит стоимость поездов.
Эффект от долгосрочной программы будет выражен не только в обновлении подвижного железнодорожного состава во всех регионах, но и в увеличении экономического потенциала ввиду комплексной деятельности предприятий различных отраслей.
Председатель
Законодательного Собрания
Красноярского края
А.В.УСС