Разъяснение от 01.07.2008 г № Б/Н

Вопросы применения контрольно-кассовой техники (ККТ)


Вопрос:Разработан новый порядок осуществления наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники. Какие бланки строгой отчетности применяются и требования, предъявляемые к ним?
Ответ: С 21 мая 2008 г. действует "Положение об осуществлении наличных денежных расчетов (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.
При расчетах наличными или банковскими картами в случае оказания услуг населению без применения контрольно-кассовой техники в обязательном порядке необходимо выдать клиенту бланк строгой отчетности.
В соответствии с п. 2 Постановления N 359 формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, могут применяться до 1 декабря 2008 года. Например, до указанного срока могут применяться бланки, используемые в сфере гостиничного хозяйства, в том числе "Счет" за проживание в гостинице, форма N 3-Г по ОКУД 0790203 (письмо Минфина РФ от 13.12.93 N 121), бланки, используемые в сфере бытовых услуг по формам БО-1 - БО-13 (письмо Минфина РФ от 20.04.95 N 16-00-30-33) и др.
В случае когда формы бланков утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с пп. 5 и 6 Положения, ранее утвержденные бланки можно применять до момента утверждения новой формы.
Формы бланков строгой отчетности, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171, должны применяться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых эти формы бланков утверждены. Приказами Минфина РФ утверждены следующие формы бланков строгой отчетности: "Квитанция на оплату ветеринарных услуг" (09.04.2008 N 39н), "Залоговый билет", "Сохранная квитанция" (14.01.2008 N 3н), "Туристская путевка" (09.07.2007 N 60н с изм. от 12.02.2008), "Квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения" (09.02.2007 N 14н), при оказании населению услуг по страхованию "Квитанция на получение страховой премии (взноса)" (17.05.2006 N 80н). Срок действия перечисленных бланков не ограничен, они обязательны к применению в указанных сферах деятельности.
Новый порядок предусматривает возможность применения бланков строгой отчетности как изготовленных типографским способом, так и сформированных с использованием автоматизированных систем. Автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет, при выпуске документа должны сохраняться уникальный номер и серия его бланка. По требованию налоговых органов организации и индивидуальные предприниматели обязаны представлять информацию из таких систем о выпуске документов. Из перечисленных требований следует, что сформировать бланк строгой отчетности с применением обычного компьютера и принтера невозможно. До нормативного определения понятия "автоматизированная система" придется заказывать бланки в типографии.
Вне зависимости от способа выпуска бланка он должен содержать установленные Постановлением реквизиты. Реквизиты, перечисленные в ранее действовавшем Положении, которое утратило силу с принятием рассматриваемого Постановления Правительства РФ, несколько изменились. Теперь надо указывать не просто дату осуществления расчета. Согласно Постановлению N 359 в бланке строгой отчетности следует указать дату осуществления расчета и составления документа, из чего следует, что эти события должны происходить одновременно. В новой форме БСО не нужно указывать единицу измерения услуги, а также исключены графы, в которых содержались сведения об утверждении формы бланка и код бланка по классификатору. Кроме того, появилась возможность указывать иные реквизиты, характеризующие специфику оказываемых услуг, помимо обязательных. Упразднен отдельный бланк для осуществления наличных расчетов за проезд наземным пассажирским транспортом общего пользования.
Вопрос:Организация изменила место нахождения торговой точки. Следует ли снять с учета ККТ, зарегистрированную в инспекции по прежнему адресу, и поставить на учет по новому месту нахождения? Установлен ли законодательством порядок и сроки перерегистрации ККТ?
Ответ: Согласно п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 (далее - Положение), контрольно-кассовая техника, подлежащая применению обособленным подразделением пользователя, регистрируется в налоговом органе по месту нахождения данного подразделения.
Таким образом, организация должна снять с регистрации в инспекции ККТ, которая применяется обособленным подразделением организации, расположенным на территории другой инспекции, и зарегистрировать ККТ в установленном порядке в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения.
Перерегистрация и снятие контрольно-кассовой техники с регистрации в соответствии с п. 16 Положения осуществляются по заявлению пользователя в течение пяти рабочих дней с даты представления заявления в налоговый орган, в котором зарегистрирована контрольно-кассовая техника. К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники и карточка регистрации.
О перерегистрации контрольно-кассовой техники в соответствии с п. 17 Положения делается отметка в паспорте контрольно-кассовой техники, которая заверяется печатью налогового органа.
Вопрос:Нужно ли применять ККТ при приеме членских взносов от собственников жилья в кассу товарищества? Часть услуг оказывается работниками ТСЖ.
Ответ: Товарищество собственников жилья вправе не применять ККТ при приеме членских взносов наличными от членов товарищества, так как их уплата в кассу ТСЖ не является операцией по реализации товаров (работ, услуг) и, следовательно, не подпадает под действие Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Аналогичная точка зрения изложена в Письме ФНС России от 04.05.2005 N 22-3-14/722 "О применении ККТ": при внесении в кассу ТСЖ от жильцов дома - членов данного товарищества - взносов, которые аккумулируются у товарищества и переводятся на счета организаций коммунального хозяйства, за выполненные по договорам для товарищества работы и предоставленные услуги, применение ККТ не требуется. Указанные расчеты оформляются приходными кассовыми ордерами по форме N КО-1.
По оплате услуг, выполняющихся товариществом, применение ККТ необходимо.
Вопрос:Для чего в контрольно-кассовой технике ЭКЛЗ?
Ответ: В новых моделях ККТ наряду с фискальной памятью установлена электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ).
Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 25.06.2002 (Протокол N 4/69-2002) утверждены Методические указания по применению электронных контрольных лент, защищенных в контрольно-кассовых машинах (далее - Методические указания).
В соответствии с Методическими указаниями ЭКЛЗ - техническое устройство (комплекс программно-аппаратных средств в составе ККТ), обеспечивающее защищенную от необнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием ККТ денежных расчетов с физическими лицами, необходимой для полного учета доходов в целях правильного исчисления налогов.
Криптографическая защита фискальных данных в ККТ осуществляется в целях обнаружения несанкционированной корректировки фискальных данных при их формировании и хранении в ККТ. Она основывается на принципе расчета КПК для каждого фискального документа, оформляемого на ККТ.
Для реализации этого принципа в ККТ устанавливается специальное устройство - ЭКЛЗ, обеспечивающее не только защиту фискальных данных ККТ с помощью КПК для каждого фискального документа, но и долговременное хранение в электронном виде информации обо всех проведенных кассовых операциях.
Снятые ЭКЛЗ подлежат хранению у пользователей ККТ в течение 5 лет с момента снятия. При этом пользователь должен обеспечить сохранность ЭКЛЗ с зарегистрированной в ней информацией в течение указанного срока, соблюдая установленные в паспорте ЭКЛЗ условия хранения. Ответственным за хранение ЭКЛЗ является должностное лицо организации или индивидуальный предприниматель.
Вопрос:Планируем заняться организацией информационных семинаров по психологии для всех желающих. Какую ККТ посоветуете приобрести: надежную, компактную, недорогую?
Ответ: В настоящее время в Государственный реестр ККТ включено 183 модели с электронной контрольной лентой, защищенной от достаточно простых до мощных многофункциональных моделей, имеющих чрезвычайно широкий набор функций.
Пользователь самостоятельно выбирает для себя наиболее приемлемые, обладающие рядом полезных свойств кассовые машины (надежностью, простотой в освоении и пользовании, широким спектром функциональных возможностей, ценой).
С моделями ККТ, включенными в Госреестр, используемыми на территории Российской Федерации, любой пользователь может ознакомиться в налоговых органах Красноярского края (справочная информация размещена на стендах), в центрах технического обслуживания кассовой техники. Кроме того, информация о моделях ККТ размещается в сети Интернет на сайте Федерального агентства по промышленности www.rosprom.gov.ru, а также публикуется в газете "Еженедельник промышленного роста" и в журнале "Энергетика. Промышленность. Регионы".
Для решения вопроса о приобретении конкретной модели ККТ, исходя из ее стоимости и функциональных возможностей, необходимо обратиться в Центр технического обслуживания.
Вопрос:Какая предусмотрена ответственность для организации, осуществляющей денежные наличные расчеты без ККТ?
Ответ: Статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией без применения контрольно-кассовой техники. Для должностных лиц штраф составляет от 3000 до 4000 руб., для юридических лиц - от 30000 до 40000 руб.
В соответствии с постановлением Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 под неприменением ККТ, в частности, понимается:
- фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);
- использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах;
- использование контрольно-кассовой машины, не включенной в Государственный реестр (в случае исключения из реестра ранее применявшихся моделей ККТ их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации);
- использование ККТ без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;
- использование ККТ, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти;
- пробитие контрольно-кассовой машиной чека с указанием суммы, которая меньше уплаченной покупателем (клиентом).
Вопрос:По ККТ в течение полугода ошибочно пробиты чеки на возвращенные подотчетные суммы и поступление наличных денежных средств из банка на хозяйственные расходы и заработную плату. Предприятие оказывает транспортные услуги. Как исправить ошибку?
Ответ: Если итоговая сумма по контрольно-кассовой ленте за день (Z-отчет) оказалась больше, чем кассир фактически принял в кассу, организация фактически допускает неоприходование части выручки.
Для объяснения причин расхождений необходимо составить объяснительные записки кассира и главного бухгалтера. Подтвердить то, что выручка по Z-отчету была завышена ошибочно и услуги на самом деле клиентам не оказывались, можно авансовыми отчетами подотчетных лиц, банковскими чеками, ошибочно пробитыми кассовыми чеками.
Вопрос:В Порядке ведения кассовых операций прописано, что расходный кассовый ордер должен быть подписан руководителем, главным бухгалтером или уполномоченными лицами. Как правильно "уполномочить" лица на подписание первичных кассовых документов? Нужно ли менять должность руководителя и главного бухгалтера на должность уполномоченного лица?
Ответ: В соответствии с пунктами 13, 14 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40, письменным распоряжением руководителя предприятия назначаются лица, уполномоченные подписывать первичные учетные кассовые документы.
Из п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденного Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20, следует, что внесение исправлений в первичные учетные кассовые документы не допускается.
Следовательно, в унифицированных формах по учету кассовых операций N КО-2, КО-3, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88, должности руководителя и главного бухгалтера на должность уполномоченных лиц не изменяются. Документы подписываются уполномоченными лицами с расшифровкой подписи.