Разъяснение от 01.09.2008 г № Б/Н

Водный налог


Вопрос:Организация использует акваторию водного объекта в целях сплава древесины в плотах и кошелях. Буксировку плота, принадлежащего организации, осуществляет организация, имеющая лицензию на перевозку грузов внутренним водным транспортом. Кто в данном случае является плательщиком водного налога: организация - собственник древесины или организация-перевозчик?
Ответ: В соответствии со статьей 333.8 главы 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 86 Водного кодекса Российской Федерации общее и специальное использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование.
В соответствии с ВК РФ, введенным в действие с 1 января 2007 года, водопользователи приобретают право пользования водными объектами на основании договоров водопользования. При этом в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" водопользователи, осуществляющие пользование водными объектами на основании лицензий, выданных до введения ВК РФ, сохраняют право на пользование водными объектами на основании лицензий до истечения срока действия.
При этом виды специального водопользования определяются в перечне, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.
Согласно Приказу МПР России от 23.03.2005 N 70 "Об утверждении перечня видов специального водопользования" к специальному водопользованию относится, в частности, пользование водными объектами или их частью в целях лесосплава с применением судов и других плавательных средств (кроме маломерных), используемых в транспортных целях, а также сплав леса в плотах и кошелях.
В соответствии со статьей 333.9 Кодекса объектом налогообложения по водному налогу признается такой вид водопользования, как использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.
Из изложенного следует, что плательщиком водного налога является организация, имеющая лицензию на водопользование для целей сплава древесины в плотах и кошелях.
Организация, осуществляющая свою деятельность на основании лицензии на перевозку грузов внутренним водным транспортом, плательщиком водного налога не является.
Вопрос:Организация осуществляет деятельность по забору воды и является плательщиком водного налога. Согласно статье 333.12 Налогового кодекса Российской Федерации размер налоговой ставки водного налога определяется с учетом квартальных (годовых) лимитов водопользования. Понятие лимитов водопользования и порядок их получения были определены и урегулированы водным законодательством, действовавшим до 1 января 2007 года.
С 1 января 2007 года в связи с вступлением в силу новой редакции Водного кодекса Российской Федерации указанное понятие отменено, отменено и Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.1997 N 383 "Об утверждении правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотров лимитов водопользования, выдачи лицензий на водопользование и распорядительной лицензии", определяющее порядок согласования лимитов водопользования.
В связи с этим возможно ли использование разрешенного водоотбора, установленного в лицензии на право пользования недрами в целях забора воды, в качестве лимита водопользования?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании указанных лицензий и договоров до истечения их срока действия.
Кроме того, Приказом Федерального агентства водных ресурсов от 27.12.2006 N 307 "О продлении сроков действия лицензии на водопользование" установлено, что в целях обеспечения формирования доходной части федерального бюджета, соблюдения прав водопользователей в соответствии с выданными лицензиями на водопользование до вступления в силу нормативных правовых актов, регулирующих порядок ведения государственного водного реестра в соответствии со статьей 31 Водного кодекса Российской Федерации, продлеваются лицензии на водопользование, действующие по состоянию на 31.12.2006.
Таким образом, если организация осуществляет забор подземных вод на основании лицензии, выданной до вступления в силу новой редакции Водного кодекса Российской Федерации, то и условия предоставления в пользование водных объектов действуют те, что действовали на момент выдачи указанной лицензии. Следовательно, установленный в лицензии разрешенный (предельно допустимый) водоотбор подземных вод в соответствии с пунктом 14 Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.1997 N 383, может быть признан лимитом водопотребления.
Отдел ресурсных, имущественных
и прочих налогов Управления ФНС
России по Красноярскому краю