Разъяснение от 01.11.2007 г № Б/Н
Налог на прибыль
Вопрос:Учреждение оказывает услуги по зубопротезированию отдельным категориям граждан в рамках реализации установленных им законом льгот. В соответствии с договором расходы за оказанные услуги по зубопротезированию возмещаются краевым фондом обязательного медицинского страхования. Учет средств, возмещаемых краевым фондом ОМС за оказанные услуги, учреждением осуществляется раздельно, расходуются указанные средства на строго определенные цели, учреждение отчитывается за их расходование.
В связи с изложенным просьба разъяснить, включаются ли средства краевого фонда ОМС, получаемые учреждением за оказанные услуги по зубопротезированию льготным категориям граждан, в доход от реализации согласно статье 249 Налогового кодекса Российской Федерации или же подпадают под действие нормы статьи 251 Кодекса.
Ответ: В соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) бюджетные учреждения, получающие доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, являются плательщиками налога на прибыль организаций и определяют налоговую базу в порядке, установленном вышеназванной главой Кодекса.
Перечень доходов, полученных в рамках целевого финансирования и не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установленный подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса, является исчерпывающим.
Средства, полученные организацией в связи с возмещением неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан в рамках реализации установленных законом льгот, не являются средствами целевого финансирования либо целевыми поступлениями из внебюджетного фонда. В данном случае учреждение не использует целевые внебюджетные средства для приобретения каких-либо товаров (работ, услуг), для оплаты которых указанные средства необходимы, а само оказывает услуги. Поэтому получаемые им денежные средства по своему экономическому содержанию представляют собой часть выручки за оказанные услуги.
Таким образом, средства краевого фонда обязательного медицинского страхования, получаемые учреждением на основании договора, не подпадают под нормы статьи 251 Кодекса, а включаются в доход от реализации согласно статье 249 Кодекса.
Вышеизложенное подтверждается пунктом 1 обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98).
Вопрос:Налогоплательщик применяет метод учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли "по начислению". Проверкой установлено, что организация фактически осуществляет деятельность в здании, которое не введено в эксплуатацию. В здании работает управленческий персонал организации (администрация, централизованная бухгалтерия, финансовые и юридические службы), отдельные помещения сдаются в аренду (помещение столовой) и т.п.
При этом соответствующий акт ввода в эксплуатацию не подписан, правоустанавливающие документы на объект недвижимости у налогоплательщика отсутствуют. Указанное здание на балансе организации не значится (затраты учтены на балансовом счете 08), налог на имущество с его стоимости не уплачивается, амортизация не начисляется.
В этой связи имеет ли право налогоплательщик учитывать в составе расходов для целей налогообложения прибыли документально подтвержденные эксплуатационные затраты, фактически понесенные организацией по договорам с энерготепловодоснабжающими организациями?
Ответ: Эксплуатационные расходы по содержанию административного здания налогоплательщика (затраты на тепловодоэнергоснабжение) учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ при соблюдении условий их документального подтверждения, экономической обоснованности и направленности на получение дохода, установленных пунктом 1 статьи 252 НК РФ.
Поскольку из запроса следует, что здание фактически используется организацией в приносящей доход (направленной на получение дохода) деятельности , а произведенные затраты предприятия по тепловодоэнергоснабжению объекта недвижимости документально подтверждены (имеются соответствующие договоры, акты, расчетные документы, предъявленные налогоплательщику за оказанные услуги), то указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ и в соответствии с порядком, установленным подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.
Вопрос:В связи с изменениями, внесенными с 1 января 2007 года в статью 88 НК РФ Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, возможно ли истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие целевое использование средств, полученных в рамках целевого финансирования (поступлений) и отраженных в листе 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций?
Ответ: В соответствии с действующей с 1 января 2007 года редакцией статьи 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
В случае осуществления камерального контроля за налогоплательщиками - получателями средств целевого финансирования(поступлений), поименованных в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 НК РФ, к подлежащим проверке документам, в частности, относятся:
- налоговая декларация по налогу на прибыль организаций (в том числе лист 07);
- форма N 6 "Отчет о целевом использовании полученных средств" (для всех некоммерческих организаций, за исключением бюджетных учреждений), а также информация и сведения, полученные налоговыми органами из внешних источников (представительных органов субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, МВД, прокуратуры и казначейства, счетных палат разного уровня и др.).
Согласно статье 88 НК РФ, если в ходе камеральной налоговой проверки выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).
Отдел налогообложения
прибыли (дохода)
Управления ФНС России по
Красноярскому краю