Разъяснение от 01.02.2010 г № Б/Н

Налог на добавленную стоимость


от 1 февраля 2010 года
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Вопрос:Организация приобретает товар у поставщиков на основании договора поставки и реализует его покупателям также на основании договора поставки. Является ли обязательным для организации в качестве подтверждения права на применение налоговых вычетов наличие товарно-транспортных накладных (железнодорожных накладных) с учетом того, что сделки осуществляются в рамках договора поставки, а не договора транспортной экспедиции, правоотношения по которому регулируются специальным законодательством?
Ответ: В соответствии со статьей 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в установленном порядке, на налоговые вычеты. Порядок применения налоговых вычетов установлен статьей 172 НК РФ. Пунктом 1 статьи 172 НК РФ определено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно пункту 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
В соответствии со статьями 506 "Договор поставки" и 456 "Обязанности продавца при передаче товара" ГК РФ продавец обязуется передать в обусловленный срок товар; одновременно с передачей предусмотренного договором поставки товара он должен обеспечить передачу относящихся к нему документов. Статьей 513 ГК РФ предусмотрена обязанность покупателя (получателя товара) совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. При этом покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах.
Из вышеперечисленных нормативных актов следует, что на покупателя возложена обязанность истребовать от продавцов первичные документы, оформленные должным образом, которые позволят ему оприходовать полученные материальные ценности.
Статьи 785 и 791 ГК РФ также предусматривают, что перевозка, погрузка и выгрузка груза осуществляются с соблюдением положений, установленных транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами, с составлением товарно-транспортной накладной.
В соответствии с пунктами 2, 6 Инструкции Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, Центрального статистического управления при Совете Министров СССР N 354/7, Министерства автомобильного транспорта РСФСР N 10/998 от 30.11.1983 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом", действующей в настоящее время, перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной утвержденной формы N 1-Т. При этом товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Согласно указаниям по применению и заполнению форм по учету работ в автомобильном транспорте, утвержденным Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 28.11.1997 N 78, товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей; транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей - заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные услуги по перевозке грузов.
Таким образом, товарно-транспортная накладная оформляется как оправдательный документ, подтверждающий оказание услуг по перевозке грузов, либо подтверждающий перевозку грузов для нужд своего производства.
Оприходование товара грузополучателем товарно-транспортной накладной при перевозке его автотранспортом предусмотрено также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (пункты 44, 47, 49 ), утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2001 N 119н.
Из смысла вышеперечисленных нормативных актов следует вывод о том, что товарно-транспортная накладная является первичным учетным документом, отражающим конкретные факты хозяйственной деятельности, а именно: факт отправки и списания товара грузоотправителем, а также факт получения и оприходования товара грузополучателем.
В силу того, что налогоплательщик в счетах-фактурах и товарных накладных указан в качестве грузополучателя, он является участником правоотношений по перевозке товара и обязан представить товарно-транспортную накладную (формы N 1-Т) в подтверждение факта оприходования приобретенного товара и соответственно права на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
Вышеизложенная позиция закреплена арбитражной практикой. В частности, ФАС Восточно-Сибирского округа указал следующее: поскольку налогоплательщик, как грузополучатель, является участником транспортных правоотношений, принятие на учет приобретенного товара должно оформляться только товарно-транспортными накладными (постановления от 19.09.2008 N А19-4065/08-20-Ф02-4569/08, от 09.12.2008 N А19-5055/08-20-Ф02-6116/08, от 11.11.2008 N А19-4274/08-43-Ф02-5524/08, от 25.04.2008 N А78-4309/07-Ф02-1582/08 (определением ВАС РФ от 21.07.2008 N 9172/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), от 24.04.2008 N А78-6341/07-Ф02-1512/08, от 24.04.2008 N А78-4944/07-Ф02-1495/08 и другие).
Вопрос:Индивидуальный предприниматель арендует помещение у коммерческой организации, принадлежащее ей на праве собственности. Является ли он налоговым агентом по уплате НДС?
Ответ: В соответствии со статьей 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Согласно пункту 3 статьи 161 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, арендующие на территории Российской Федерации федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество, обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.
В данном случае, учитывая то, что индивидуальный предприниматель является арендатором помещения, принадлежащего коммерческой организации на праве собственности, обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и уплате НДС в бюджет у арендатора отсутствует.
Вопрос:Предприятием заключен договор с администрацией муниципального образования о предоставлении субсидии из бюджета в целях возмещения затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг по озеленению территории. Каков в данной ситуации порядок начисления и уплаты налога на добавленную стоимость?
Ответ: В соответствии с абзацем 1 подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о представлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Согласно пункту 1 статьи 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено статьей 154 НК РФ, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов и без включения в них налога. Суммы субвенций (субсидий), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются (пункт 2 статьи 154 НК РФ). Государственная регулируемая цена - цена товара (тариф), складывающаяся на товарном рынке при государственном воздействии на эту цену, в том числе путем установления государственными органами ее предельной или фиксированной величины.
Поскольку выполнение работ по содержанию озелененных территорий осуществляется по цене, не являющейся государственной регулируемой ценой, при формировании налоговой базы положения пункта 2 статьи 154 НК РФ не применяются. Исчисление и уплата НДС в данном случае должны осуществляться организацией в общеустановленном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ порядке.