Разъяснение от 01.03.2008 г № Б/Н

Налог на добавленную стоимость


Вопрос:По вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении похищенного имущества в случае выявления виновных лиц, а также о порядке восстановления сумм налога на добавленную стоимость по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц.
Ответ: Выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.) на основании норм статьей 39 и 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. В отношении вычетов налога по данному имуществу следует учитывать, что согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса суммы этого налога подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения.
Таким образом, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по указанному имуществу, необходимо восстановить. При этом восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета в установленном порядке. По амортизируемому имуществу восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорционально остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.
В результате действий правоохранительных органов могут быть выявлены лица, виновные в выбытии имущества. На основании судебных решений на указанных лиц может быть возложена обязанность компенсировать ущерб либо возвратить имущество налогоплательщику.
В случае использования возвращенного имущества в операциях, подлежащих налогообложению, представляется корректирующая налоговая декларация за тот налоговый период, в котором было произведено восстановление налоговых вычетов.
Если виновное лицо компенсировало ущерб денежными средствами, начисление налога на добавленную стоимость не осуществляется на основании норм вышеуказанных статей 39 и 146 Кодекса, а корректировка сумм восстановленных вычетов не производится.
Вопрос:Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Когда необходимо представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в случае выставления счетов-фактур с выделением сумм налога на добавленную стоимость?
Ответ: На основании пункта 5 статьи 173 и пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации лица, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, но выставившие при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателям счета-фактуры с выделением сумм налога на добавленную стоимость, налоговую декларацию по данному налогу представляют в налоговые органы по месту своего учета в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, установленным статьей 163 Налогового кодекса Российской Федерации.
Вопрос:Организация является медицинским учреждением, финансируемым из краевого бюджета, платные медицинские услуги населению оказывает в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132 и на основании лицензии, дающей право на осуществление медицинской деятельности. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 149 НК РФ организация освобождена от налога на добавленную стоимость.
Облагаются ли налогом на добавленную стоимость медицинские услуги, оказываемые юридическим лицам, а не населению, или на них распространяется льготный режим налогообложения?
Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 и пунктом 6 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых населению медицинскими организациями или учреждениями, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации, при наличии соответствующей лицензии на право осуществления медицинской деятельности.
Таким образом, в случаях, когда ваша организация оказывает по договорам с медицинскими организациями, имеющими соответствующую лицензию, услуги населению (лечащемуся в данном учреждении) по проведению лабораторных исследований крови и других биологических материалов, может применяться вышеуказанный льготный налоговый режим.
Вопрос:Бюджетное учреждение, финансируемое из федерального бюджета, предоставляет площади в аренду. С арендатором, кроме договоров аренды, заключены договоры на возмещение коммунальных расходов (электроэнергия, теплоэнергия и водоснабжение).
Являются ли полученные средства от арендаторов на возмещение коммунальных расходов налогооблагаемой базой для налога на добавленную стоимость?
Выписывается ли счет-фактура для арендаторов на возмещение коммунальных расходов?
Составляются ли акты выполненных работ для арендаторов на возмещение коммунальных расходов?
Ответ: Письмом Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-15/52 разъяснен порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии в рамках договоров, согласно которым стоимость услуг по аренде помещения не включает оплату электроэнергии.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав на территории Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. При этом Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.12.1998 N 5905/98 предусмотрено, что в указанном случае абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию.
Кроме того, согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.04.2000 N 7349/99 арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации.
Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках вышеназванных договоров, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость оснований не имеется. В связи с этим данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются и соответственно счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.
Аналогичная позиция применительна в отношении сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате других коммунальных услуг (теплоэнергия, водоснабжение), не включенных в стоимость арендной платы в рамках договоров аренды.
Отдел косвенных налогов
Управления ФНС России
по Красноярскому краю