Разъяснение от 01.10.2008 г № Б/Н

О налоге на имущество физических лиц и земельном налоге


Вопрос:Приобретена квартира за счет денежных средств, полученных от банка по кредитному договору.
Исполнение обязательств по указанному договору обеспечено ипотекой, предметом которой является приобретенная квартира.
Признается ли данное лицо плательщиком налога на имущество физических лиц в отношении указанной квартиры в период обременения его права собственности ипотекой?
Ответ: Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" установлено, что по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом. Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо). Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 5 данного Закона по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в пункте 1 статьи 130 ГК РФ, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации (пункт 2 статьи 10 указанного Закона).
Таким образом, квартира, принадлежащая физическому лицу на праве собственности, признается объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц на основании пункта 1 статьи 1 и пункта 1 статьи 2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1.
В случае если квартира приобретена за счет средств банковского кредита, а исполнение обязательств по кредитному договору обеспечено ипотекой, предметом которой она является, право собственности физического лица (залогодателя) на такое имущество обременено правами банка (залогодержателя) и ограничивается правами владения и пользования. Такой вывод следует из норм пункта 1 статьи 209 ГК РФ, пункта 1 статьи 1 и пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ.
Учитывая, что право собственности на предмет ипотеки к залогодержателю не переходит, физическое лицо (залогодатель) признается плательщиком налога на имущество физических лиц в отношении квартиры, на которую установлена ипотека, с момента государственной регистрации договора об ипотеке.
Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом исходя из данных об инвентаризационной стоимости квартиры по состоянию на 1 января соответствующего года и налоговой ставке, установленной решениями органов местного самоуправления.
Вопрос:Земельный участок находится во владении на основании свидетельства о праве собственности на землю, оформленного по старой форме, утвержденной Указом Президента РФ от 27.10.1993 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России".
Обязан ли владелец в целях начисления земельного налога переоформить свидетельство на новое?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 4 статьи 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.
Кроме того, на основании пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной этим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Учитывая изложенное, в целях начисления земельного налога переоформление свидетельства о праве собственности на землю, выданного по форме, утвержденной Указом Президента РФ от 27.10.1993 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", является необязательным.
Вопрос:Какие действия предпринимают налоговые органы, если гражданин не уплатил в установленные сроки налог на имущество физических лиц и земельный налог?
Ответ: В соответствии со статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации при неуплате налога в установленный срок налогоплательщику направляется письменное требование, в котором он извещается о сумме неуплаченного налога, а также об обязанности уплатить ее в установленный налоговыми органами срок и соответствующие суммы пени.
Требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за налоговое нарушение. Требование об уплате налога может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования. В случае когда указанные лица уклоняются от получения требования, оно направляется по почте заказным письмом. Требование об уплате налога считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога соответственно по сроку 15 сентября - не позднее 15 декабря, а по сроку 15 ноября - не позднее 15 февраля. Если налогоплательщик не исполняет требование об уплате налогов, взыскание недоимки производится в судебном порядке по месту жительства налогоплательщика.