Разъяснение от 01.06.2011 г № Б/Н

Налоговый учет и обязанности налогового агента по НДФЛ


Вопрос:Решением ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 признаны недействующими п. 13 и пп. 1 - 3 п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утв. Приказом Минфина и МНС РФ от 13.08.2001 N 86н/БГ-3-04/430. На сайте ФНС России 24.02.2011 в разделе "Документы" размещено письмо Минфина России, в котором разъяснено, что при рассмотрении вопроса порядка учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, следует руководствоваться положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц". В этой главе не используются понятия "кассовый метод" и "метод начисления", т.к. в ней предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов для исчисления НДФЛ. В связи с вышеизложенным просим разъяснить:
1) для целей налогообложения доходов индивидуального предпринимателя, какая дата является датой фактического получения дохода в денежной и натуральной форме;
2) в каком порядке учитывать расходы, включаемые индивидуальным предпринимателем в состав профессиональных вычетов;
3) означает ли отсылка в абз. 2 п. 1 ст. 221 НК РФ в части порядка определения расходов к главе 25 НК РФ, что индивидуальный предприниматель должен выбрать метод учета расходов (кассовый или метод начисления), либо эта отсылка касается только состава расходов?
Ответ: В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса (далее - Кодекс) при определении налоговой базы у налогоплательщика учитываются все доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счет налогоплательщика в банках.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении дохода в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме.
Глава 23."Налог на доходы физических лиц" кодекса предусматривает порядок учета доходов и расходов в целях исчисления Налога на доходы физических лиц, в ней не используются понятия кассового метода и метода начисления.
Использование иных методов учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями Кодексом не предусмотрено.
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 221 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов (то есть фактически произведенных и документально подтвержденных), принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Глава 25 Кодекса применяется индивидуальными предпринимателями только в части определения состава расходов для целей налогообложения НДФЛ.
Вопрос:Физическим лицом получены от банка доходы от операций с ценными бумагами. От налоговой инспекции физические лица получают уведомления о необходимости продекларировать доходы. Что делать физическому лицу? Не должен ли удерживать НДФЛ банк?
Ответ: В соответствии с пунктом 18 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) налоговым агентом в целях статей 214.1, статей 214.3 и 214.4 Кодекса признаются доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора. Налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществляемых налоговым агентом в интересах налогоплательщика в соответствии с договором, за вычетом соответствующих расходов. Налоговый агент не учитывает при определении налоговой базы налогоплательщика доходы, полученные от операций, совершенных не на основании указанных выше договоров.
Учитывая изложенное, налоговому органу в целях применения налогового законодательства необходимо установить, заключен ли между источником дохода и налогоплательщиком договор доверительного управления, брокерский договор и т.п. либо совершена покупка ценных бумаг у физического лица непосредственно самим источником выплаты. В последнем случае у физического лица в соответствии со статьями 228, 229 Кодекса появляется обязанность представить декларацию в налоговый орган по месту жительства.
Налоговый орган, как правило, направляет налогоплательщику письмо (или уведомление), в котором изложены разные возможные варианты действий налогоплательщика - подтвердить факт заключения одного из названных выше договоров или продекларировать доход.
Таким образом, налогоплательщик может представить в налоговый орган копию документа, подтверждающего, что банк является по отношению к нему брокером. Обязанности декларировать доходы в таком случае нет.
Если налогоплательщик самостоятельно заключал договоры купли-продажи ценных бумаг с юридическим или физическим лицом, он должен представить декларацию за соответствующий год не позднее 30 апреля следующего календарного года и заплатить налог на доходы физических лиц не позднее 15 июля.
Вопрос:Может ли организация, закупающая у населения товары, по заявлению физического лица удерживать с выплачиваемых доходов НДФЛ?
Ответ: Порядок исчисления и уплаты налога налоговыми агентами установлен статьей 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс). В пункте 2 данной статьи обозначено: исчисление сумм и уплата НДФЛ в соответствии с данной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в порядке, установленном статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса. В свою очередь, подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса установлено, что в отношении доходов, полученных физическими лицами от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога производят сами налогоплательщики. Следовательно, если физические лица являются собственниками имущества, закупаемого у них организацией, организация не выступает в роли налогового агента по НДФЛ. В этом случае все обязанности по исчислению налога и уплате в бюджет исполняет непосредственно физическое лицо - получатель дохода.