Разъяснение от 01.08.2009 г № Б/Н

Внесудебное урегулирование налоговых споров


Вопрос:Какие обязательные требования предъявляются к форме жалобы, подаваемой организацией в вышестоящий налоговый орган?
Ответ: Соблюдение письменной формы жалобы является единственным требованием (пункт 3 статьи 139 НК РФ). Каких-либо иных обязательных требований к форме и содержанию жалобы законодательством не установлено.
Однако из практики досудебного урегулирования налоговых споров можно выделить общие требования, предъявляемые к форме жалобы:
- жалоба подается в свободной форме;
- жалоба должна иметь указание на обжалуемый акт налогового органа (решение, требование, уведомление и пр.), действия (бездействие) должностных лиц налогового органа, которые, по мнению заявителя, нарушают его права;
- излагаемая в жалобе позиция налогоплательщика должна быть обоснована положениями налогового законодательства, а требования заявителя (обычно они указываются в резолютивной части жалобы) должны быть конкретными и четко сформулированными;
- к жалобе в качестве доказательств целесообразно приложить документы, арбитражную практику, письма и разъяснения Минфина России (ФНС России), подтверждающие обоснованность претензий налогоплательщика;
- в жалобе необходимо указать адрес заявителя и контактный телефон;
- жалоба юридического лица должна быть подписана руководителем организации либо уполномоченным представителем с приложением оригинала или надлежащим образом заверенной копии доверенности на представительство. Жалобу, подписанную уполномоченным лицом, примут к рассмотрению только в случае, если прилагаемая к ней доверенность будет оформлена надлежащим образом: указаны полномочия представителя (право подписывать жалобу), дата, место выдачи, паспортные данные представителя, перечень полномочий представителя, срок выдачи, подпись руководителя, печать организации.
Вопрос:Какие последствия ожидают организацию, если она пропустила срок для апелляционного обжалования решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного по результатам налоговой проверки?
Ответ: Налоговым кодексом Российской Федерации возможность восстановления срока для апелляционного обжалования не установлена. В этой связи пропущенный налогоплательщиком по каким-либо причинам, в том числе уважительным, срок, установленный пунктом 9 статьи 101, пунктом 2 статьи 139 НК РФ для подачи апелляционной жалобы, не подлежит восстановлению.
Таким образом, если апелляционная жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения не была подана в течение 10 рабочих дней с момента его вручения налогоплательщику, то такое решение вступает в силу на 11 день и налоговый орган начинает предпринимать все установленные НК РФ меры по его исполнению.
В первую очередь, в течение 10 дней с даты вступления решения в силу налогоплательщику будет направлено требование об уплате доначисленных по результатам налоговой проверки сумм налогов, пени и штрафов (пункт 2 статьи 70 НК РФ), в случае добровольного неисполнения которого налоговый орган начнет процедуру бесспорного взыскания недоимки за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках (статья 46 НК РФ), а при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика - за счет иного имущества налогоплательщика (статья 47 НК РФ).
В соответствии с пунктом 3 статьи 101.2 НК РФ вступившее в силу решение налогового органа, вынесенное по результатам налоговой проверки, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган. В пункте 4 статьи 101.2 НК РФ предусмотрено, что по ходатайству лица, обжалующего решение налогового органа, вышестоящий налоговый орган вправе приостановить исполнение обжалуемого решения.
Согласно пункту 2 статьи 139 НК РФ жалоба на вступившее в силу решение налогового органа, вынесенное по результатам налоговой проверки, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения. Данный срок установлен в изъятие общего правила, согласно которому жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Очевидно, что такое изъятие установлено в целях реализации с 1 января 2009 года нормы пункта 5 статьи 101.2 НК РФ, не допускающей обжалования решения налогового органа, вынесенного по результатам налоговой проверки, в судебном порядке без обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.
Необходимо также обратить внимание: если налогоплательщик в десятидневный срок не подает апелляционную жалобу, то течение трехмесячного срока для обращения в суд в соответствии с частью 4 статьи 198 АПК РФ, пунктом 5 статьи 101.2 НК РФ начинает исчисляться с 11-го дня после вручения ему решения, несмотря на имеющую место обязательность прохождения процедуры досудебного обжалования решения в вышестоящем налоговом органе.
Вместе с этим согласно пункту 3 статьи 140 НК РФ решение налогового органа (должностного лица) по жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 рабочих дней.
На основании изложенного, в случае если налогоплательщик не успевает подать апелляционную жалобу, то срок для подготовки заявления в арбитражный суд фактически сокращается с трех до одного месяца. Поэтому нетрудно увидеть, что реализация налогоплательщиком права на судебную защиту теперь серьезно затруднена.
Вопрос:Налоговый орган провел выездную налоговую проверку, в результате которой установил, что организацией неправомерно заявлен к вычету НДС и учтены расходы по стоимости приобретения товарно-материальных ценностей у "проблемного" поставщика. Основанием для вывода налогового органа о непроявлении организацией должной осмотрительности (осторожности) при совершении сделки с "проблемным" поставщиком, об отсутствии у налогоплательщика права на вычет "входного" НДС и учета затрат послужили объяснения лица, от имени которого подписаны первичные документы и счета-фактуры, являющегося согласно данным ЕГРЮЛ учредителем и генеральным директором организации, у которой приобретались товарно-материальные ценности. Согласно этим объяснениям данное лицо никакого отношения к организации-поставщику не имело, не являлось ни его учредителем, ни генеральным директором и никаких документов от имени данной организации не подписывало. Какова перспектива досудебного и судебного обжалования решения о привлечении за совершение налогового правонарушения к ответственности?
Ответ: В соответствии с пунктами 1 и 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды (получения налогового вычета, уменьшения налоговой базы) является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в таких документах, неполны, недостоверны или противоречивы.
Сложившаяся на настоящий момент арбитражная практика (Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2008 N 7588/08 и от 11.11.2008 N 9299/08) свидетельствует о том, что применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и отнесение сумм, уплаченных за товар поставщику, на расходы при исчислении налога на прибыль правомерны лишь при наличии документов, отвечающих требованиям достоверности и подтверждающих реальные хозяйственные операции.
Как следует из вопроса, счета-фактуры и первичные учетные документы от имени организации-поставщика подписаны неустановленным лицом. Данный факт подтвержден показаниями гражданина, от имени которого совершены подписи на спорных документах. Между тем налоговое законодательство (пункт 6 статьи 169, статьи 171 - 172, пункт 1 статьи 252 НК РФ) во взаимосвязи с положениями статьи 9 Федерального закона от 26.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" указывает на то, что право на налоговый вычет по НДС, как и право на учет затрат для целей налогообложения прибыли, возникает у налогоплательщика лишь в случае, когда счета-фактуры и первичные учетные документы содержат достоверные сведения, в том числе в отношении лиц, их подписавших.
В этой связи позиция налогового органа случае является правомерной, а дальнейшее обжалование решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения с положительным для налогоплательщика результатом представляется малоперспективным.
Вопрос:Налоговым органом 30 декабря 2008 года было вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки организации. Фактически выездная налоговая проверка проводилась в 2009 году, однако проверке был подвергнут в том числе и период 2005 года. Правомерны ли действия налогового органа?
Ответ: Порядок исчисления периода, подлежащего налоговому контролю, установлен пунктом 4 статьи 89 НК РФ, согласно которому в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
Поэтому налоговые органы вправе до 31 декабря текущего года назначить выездную проверку трех лет, непосредственно предшествующих данному году, но провести проверку этого периода уже в следующем году.
Ранее до внесения Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации налоговые органы вправе были провести выездную проверку только за три года, непосредственно предшествующих году проведения проверки.