Разъяснение от 01.09.2008 г № Б/Н

Налог на имущество организаций


Вопрос:По месту нахождения ликвидированных в ходе реорганизации в форме присоединения организаций создаются выделенные на отдельный баланс обособленные подразделения организации-правопреемника.
По месту нахождения организации-правопреемника или по месту нахождения указанных обособленных подразделений будут представляться налоговые декларации по налогу на имущество организаций?
Ответ: Согласно пунктам 2 и 5 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо. Правопреемник реорганизованного юридического лица пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом для налогоплательщиков.
На основании норм подпункта 4 пункта 1 статьи 23 и пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.
Поэтому если по месту нахождения присоединенных организаций правопреемником созданы обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, или находятся объекты недвижимого имущества, то налоговые декларации по налогу на имущество организаций за последний налоговый период присоединенной организации представляются правопреемником в налоговый орган по месту нахождения указанных подразделений или объекта недвижимого имущества, если они не были представлены присоединенными организациями до завершения реорганизации. Данная позиция подтверждается письмом Минфина РФ от 26.06.2008 N 03-05-04-01/26.
Вопрос:Организация произвела переоценку оборудования в марте 2008 года.
Оказывают ли влияние результаты проведенной переоценки на налоговую базу по налогу на имущество за 2007 год?
Ответ: В соответствии с абзацем 1 пункта 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.
Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года (абзац 4 данного пункта).
Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств, в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьей 378 НК РФ.
Пунктом 1 статьи 375 НК РФ установлено, что налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ", вступившим в силу с 1 января 2008 года, пункт 4 статьи 376 НК РФ был изложен новой редакции.
В силу абзаца 2 данного пункта среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
До 1 января 2008 года среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определялась как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца налогового периода и первое число следующего за налоговым периодом месяца, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу. Это следовало из норм пункта 4 статьи 376 НК РФ в ранее действовавшей редакции.
Таким образом, оборудование, учитываемое на балансе организации в качестве объекта основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, является объектом обложения налогом на имущество (пункт 1 статьи 374 НК РФ).
Налоговой базой по налогу на имущество признается его среднегодовая стоимость, определяемая по остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При этом согласно изменениям, внесенным Федеральным законом N 216-ФЗ в пункт 4 статьи 376 НК РФ, с 1 января 2008 года для расчета среднегодовой стоимости оборудования применяется его остаточная стоимость по состоянию на 31 декабря текущего года, а не на 1 января следующего года, как это было ранее.
Учитывая, что нормы пункта 4 статьи 376 НК РФ на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года, не распространяются, при исчислении налоговой базы по налогу на имущество за 2007 год применяется ранее установленный порядок. А именно: для расчета среднегодовой стоимости оборудования за 2007 год применяется его остаточная стоимость по состоянию на 1 января 2008 года.
Поскольку результаты переоценки оборудования, проведенной в марте 2008 года, отражаются в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2008 года, указанные результаты будут влиять на налоговую базу по налогу на имущество за 2007 год. А это означает, что в случае, если результаты переоценки не были учтены при составлении налоговой декларации по налогу на имущество за 2007 год, организации следует подать уточненную налоговую декларацию за указанный период.
Вопрос:Обязана ли организация, являющаяся плательщиком налога на имущество организаций, представлять в налоговые органы налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) при отсутствии объекта налогообложения по данному налогу?
Ответ: В соответствии со статьей 373 главы 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются, в частности, российские организации. При этом признание организаций налогоплательщиками налога на имущество организаций не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у них соответствующего объекта налогообложения.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных Кодексом применительно к конкретному налогу (пункт 1 статьи 80 Кодекса).
В силу пункта 1 статьи 386 Кодекса налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации и налоговые расчеты по авансовым платежам по этому налогу.
Пунктом 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации (налогового расчета по авансовым платежам) по налогу на имущество организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 20.02.2008 N 27н (зарегистрировано в Минюсте России 13.03.2008 N 11334), предусмотрено представление налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу) по налогу на имущество организаций всеми налогоплательщиками.
Следовательно, организация, являющаяся налогоплательщиком налога на имущество организаций, обязана представлять в налоговые органы налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по этому налогу в соответствии со статьей 386 Кодекса, в том числе и при отсутствии у нее объекта налогообложения.
Отдел ресурсных, имущественных
и прочих налогов Управления ФНС
России по Красноярскому краю