Разъяснение УФНС РФ по Красноярскому краю от 01.04.2014 г № Б/Н
НДФЛ: имущественные вычеты, заполнение декларации
от 1 апреля 2014 года
НДФЛ: ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВЫЧЕТЫ, ЗАПОЛНЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ
ПРОДАЖА ДОМА СОВЛАДЕЛЬЦАМИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИНСКОГО
КАПИТАЛА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ НОВОГО ДОМА
Вопрос:Семья желает продать дом за 1500000 (в собственности менее 3 лет, оформлен напополам с мужем, дети не в доле, только прописаны), взять ипотеку на сумму материнского капитала (второму ребенку нет еще 3 лет), чтобы им же погасить ипотеку и купить дом большей площадью за 1800000. Нужно ли в этом случае платить налог?
Ответ: По первому вопросу. В соответствии с положениями ст. ст. 208, 209 и п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) доход, полученный налоговыми резидентами от продажи недвижимого имущества (включая квартиры), является объектом налогообложения НДФЛ по ставке 13%.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
В соответствии со ст. 228 и 229 Кодекса налогоплательщики, получившие доход от продажи имущества (включая квартиры), принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из суммы полученного дохода. Также они представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплачивают налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть в котором был получен доход от продажи указанного имущества).
По второму вопросу. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщику предоставлено право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов, направленных им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в целом не превышающей 2000000 рублей.
В силу абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Если налогоплательщик уже воспользовался имущественным вычетом (например, при приобретении продаваемого дома), то повторное предоставление имущественного налогового вычета не допускается.
Вывод: учитывая изложенное, налогоплательщик должен будет отчитаться о доходах от продажи дома, находящегося в собственности менее 3 лет, и в то же время имеет право заявить имущественный вычет на покупку нового дома на сумму личных средств, потраченных на его приобретение.
ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОСЛЕ ЕГО РАЗДЕЛА
Вопрос:Налогоплательщик имеет в зарегистрированной собственности с 2008 года земельный участок для садоводства. В 2013 году произвел его раздел и желает образованные участки продать. Заявленная стоимость превышает один миллион рублей. Обязан ли налогоплательщик оплатить соответствующий налог на доходы? Будет ли учтено при этом, что исходный земельный участок, находился в собственности более трех лет?
Ответ: Согласно п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи земельных участков и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Согласно п. 1 ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. При этом на основании ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Пунктом 9 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.
В этой связи, поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера, а данный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при таком разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц следует исчислять с даты регистрации вновь образованных земельных участков в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Поскольку вновь образованные в 2013 году земельные участки находятся в собственности менее 3 лет, в случае их продажи в 2014 году у налогоплательщика возникает налогооблагаемая база, и по итогам 2014 года налогоплательщик должен будет сдать (до 30.04.2015) налоговую декларацию и заплатить (до 15.07.2015) налог на доходы.
ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКА ВЛАДЕНИЯ КВАРТИРОЙ.
О ПОЛУЧЕНИИ ОСТАТКА ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫЧЕТА
ПОСЛЕ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ
Вопрос:Квартира в собственности с мая 2010 года, продали в июне 2013 года, нужно ли отражать факт продажи (получение дохода) в декларации 3-НДФЛ за 2013 год? И еще вопрос, если за эту квартиру получали имущественный вычет, но до настоящего момента получили его не в полном объеме (остаток перешел на следующий налоговый период), то в связи с продажей этой квартиры право дополучить его в полном объеме сохраняется или теряется?
Ответ: По первому вопросу. В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 8 и п. 3 ст. 8.1 ГК РФ гражданские права возникают, в частности, из договоров, предусмотренных законом, а также из договоров, не противоречащих ему.
Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Права на имущество, включая квартиру, подлежащие государственной регистрации, возникают и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению. Следовательно, возникновение обязанности у налогоплательщика сдавать декларацию и уплачивать НДФЛ зависит от того, принадлежала ли проданная квартира ему на праве собственности более трех лет или менее трех лет.
По второму вопросу. Согласно абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Налоговым кодексом РФ право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета не ставится в зависимость от наличия этого имущества в собственности в каждом из последующих налоговых периодов, за которые предоставляется имущественный налоговый вычет.
Таким образом, право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет может быть им реализовано в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды квартира уже не находится в его собственности.
ПЕРЕХОД ДОЛИ В КВАРТИРЕ К ОДНОМУ ИЗ СОБСТВЕННИКОВ
НЕ ИЗМЕНЯЕТ СРОК ВЛАДЕНИЯ ЭТОЙ КВАРТИРОЙ
Вопрос:Пенсионер продает квартиру. 1/2 часть в собственности более 3 лет. 1/2 часть перешла в собственность 2 года назад по наследству. Каким образом будет исчисляться налог с продажи, если стоимость квартиры 2500 тыс. рублей?
Ответ: Согласно п. 17.1 ст. 217 Кодекса с 1 января 2009 года доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Кроме того, в соответствии со ст. 235 ГК РФ изменение состава собственников, в том числе наследование долей в праве собственности на имущество или переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество.
Учитывая вышеизложенное, если согласно первоначальной регистрации права собственности квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размеров его долей в праве собственности на данное имущество) более трех лет, то доходы от продажи этого имущества не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежащей налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.
КАК ЗАПОЛНИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ ПРИ ПРОДАЖЕ АВТОМОБИЛЯ
Вопрос:Физическому лицу необходимо отчитаться после продажи авто, который не был в собственности 3 года. Подскажите, какие приложения декларации необходимо заполнить.
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.
В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2014) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Следовательно, при продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме 250000 руб.
Кроме того, вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого автомобиля.
При сдаче декларации 3-НДФЛ по доходам от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, в обязательном порядке должны быть заполнены страницы 001, 002, раздел 1, раздел 6, лист А и лист Е.
Для сведения сообщаем, что на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе Программные средства можно бесплатно скачать программу, позволяющую заполнить декларацию 3-НДФЛ.