Разъяснение УФНС РФ по Красноярскому краю от 01.03.2014 г № Б/Н

Налог на доходы физических лиц


от 1 марта 2014 года
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
ВОЗМЕЩЕНИЕ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ
Вопрос:Согласно решению суда организация (ответчик в судебном разбирательстве) должна возместить работнику (истцу) понесенные им судебные издержки. Облагается ли сумма компенсации судебных расходов, выплачиваемой работнику, НДФЛ?
Ответ: Как указано в письме Минфина РФ от 27.01.2014 N 03-04-05/2931, пунктом 3 ст. 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.
Суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов в вышеуказанный перечень не включены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
КОМПЕНСАЦИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА
Вопрос:В каких случаях облагается НДФЛ компенсация части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования?
Ответ: Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина РФ от 28.01.2014 N 03-04-05/3191.
Согласно п. 42 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные организации, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Согласно ч. 5 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступившего в силу с 01.01.2013, в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы. Компенсация части родительской платы производится за счет средств бюджетов субъектов РФ.
Выплаты на вышеуказанные цели, произведенные за счет иных источников, не могут рассматриваться как компенсация части родительской платы в смысле ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Соответственно, такие выплаты не подпадают под действие п. 42 ст. 217 НК РФ и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ
Вопрос:Может ли физическое лицо, оплачивающее обучение супруга (супруги), получить социальный налоговый вычет?
Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов:
- на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного предельного размера вычета;
- на обучение своих детей в возрасте до 24 лет, подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях;
- на обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Предоставление социального налогового вычета при оплате обучения за супруга действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено - такой вывод сделан в письме Минфина РФ от 03.02.2014 N 03-04-05/4028.
СТАНДАРТНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ
Вопрос:Работница ушла в отпуск по беременности и родам до окончания календарного года. Просим разъяснить порядок предоставления работнице налоговым агентом (работодателем) стандартного налогового вычета на ребенка за календарный год.
Ответ: При определении размера налоговой базы родитель, на обеспечении которого находится ребенок в возрасте до 18 лет, имеет право на получение налогового вычета в размере 1400 руб. за каждый месяц налогового периода.
По мнению Минфина РФ (письмо от 09.12.2013 N 03-04-05/53646), в случаях, когда выплата дохода, например, в связи с беременностью и родами, полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, стандартный налоговый вычет за указанные месяцы налогового периода налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база после прекращения выплат не определяется.
Вопрос:Вправе ли получать стандартный налоговый вычет родитель, лишенный родительских прав, если он выплачивает алименты на ребенка?
Ответ: Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 13.01.2014 N БС-2-11/13@: да, такой родитель вправе получить стандартный налоговый вычет по доходам, облагаемым по ставке 13%.
Согласно ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей. При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 - 83, п. 1 ст. 84 Семейного кодекса РФ.
Таким образом, каждый из родителей, включая родителя, лишенного родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.
Вопрос:Считается ли мать "единственным родителем" для целей получения двойного стандартного налогового вычета, если отец лишен родительских прав, но выплачивает алименты на ребенка?
Ответ: Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 13.01.2014 N БС-2-11/13@: лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствия у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.
Однако мать может получить стандартный налоговый вычет в двойном размере, если отец ребенка, участвующий в его содержании, откажется от получения указанного вычета в пользу матери.
При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик (отец ребенка) может в случае, если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами. Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, в частности, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика; наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
В случае если у одного из родителей, а именно, у отца ребенка, участвующего в его обеспечении, отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, то передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому он не может.