Письмо от 19.05.2004 г № 01-07/08027

О налоге на прибыль


Вопрос:Просим дать ответ и пояснения по следующим вопросам:
Вопрос 1.Согласно приложению к Письму МНС России от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@ суммы взносов на обязательное пенсионное страхование включаются в состав косвенных расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, что противоречит статье 318 части 2 Налогового кодекса РФ.
Так, Налоговый кодекс имеет большую законодательную силу, а письмо носит информационный характер, при этом не внося изменения в Налоговый кодекс.
Просим ответить, в состав прямых или косвенных расходов, для целей исчисления базы по налогу на прибыль, включать суммы взносов на обязательное пенсионное страхование?
Вопрос 2.Основным видом деятельности организации является добыча угля. Порядок признания доходов и расходов осуществляется методом начисления. Отражение затрат на вскрышные работы в бухгалтерском учете имеет особенности.
Согласно Отраслевой инструкции "По планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля", утвержденной первым заместителем министра топлива и энергетики Российской Федерации 25.12.1996 (разработана на основе Положения о составе затрат и Особенностей применения в угольной (сланцевой) отрасли Положения о составе затрат, согласованных с Минэкономики России и Минфином России 29.01.1993 N 05-07/1).
Фактические затраты на вскрышные работы списываются на себестоимость добычи угля:
- при равенстве объема подготовленных запасов угля объему его добычи в отчетном месяце затраты, произведенные на вскрышные работы, полностью включаются в себестоимость добычи угля за этот месяц;
- в случаях, когда объем подготовленных запасов за отчетный месяц меньше объема добычи, на себестоимость добычи угля списываются все затраты на вскрышные работы, при этом на разницу между добычей угля и подготовленными запасами списываются затраты со счета 97 "Расходы будущих периодов" по средневзвешенной себестоимости 1 тонны подготовленных запасов угля на начало отчетного периода;
- когда в отчетном месяце объем подготовленных запасов угля превышает объем его добычи, затраты на вскрышные работы списываются на себестоимость добычи угля в пределах объема добытого угля по фактической себестоимости 1 тонны подготовленных запасов отчетного месяца, а остальная часть фактических затрат (но не выше плановой себестоимости) списывается со счета 97 "Расходы будущих периодов".
В налоговом учете согласно пп. 4 п. 7 статьи 254 части 2 Налогового кодекса РФ расходы по вскрышным работам в целях определения базы по налогу на прибыль относятся к материальным расходам и согласно п. 1 статьи 272 НК РФ полностью списываются в том отчетном периоде, когда произведены.
Просим подтвердить правильность наших суждений.
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 19 мая 2004 г. N 01-07/08027
О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ
Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
Вопрос 1.
Пунктом 1 статьи 318 Налогового кодекса определен перечень расходов на производство и реализацию, относящихся к прямым и косвенным расходам.
Приведенный в указанном пункте перечень прямых расходов является исчерпывающим.
Так, к прямым расходам относятся, в частности, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда.
Несмотря на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" Налогового кодекса, назначение единого социального налога и страховых взносов различно.
Статьей 1 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ определено, что данный Федеральный закон устанавливает основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, регулирует правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, а также определяет правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования.
Так, сумма единого социального налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд (Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования).
При этом в самостоятельном порядке исчисляются и уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, исходя из установленных тарифов, страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию.
Сумма единого социального налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Согласно статье 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ страховые взносы определены как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете.
Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 Налогового кодекса.
При этом следует учесть, что согласно пункту 16 статьи 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, суммы исчисленных в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ страховых взносов не включаются в расходы налогоплательщика ни на оплату труда, ни в составе расходов на уплату единого социального налога, но при этом они подлежат отражению в составе прочих расходов и, следовательно, учитываются в составе косвенных расходов.
Вопрос 2.
Подпунктом 4 пункта 7 статьи 254 НК РФ расходы по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах в целях налогообложения приравнены к материальным расходам, и согласно статье 318 НК РФ являются косвенными.
В соответствии с пунктом 2 статьи 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов для услуг (работ) производственного характера является дата подписания налогоплательщиком акта приемки (передачи) услуг (работ).
Советник налоговой службы
Российской Федерации 1 ранга
И.Ю.ЗЯБЛИЦКИЙ