Разъяснение от 01.10.2007 г № Б/Н

Взыскание задолженности


Вопрос:Правомерны ли отказы налоговых органов при обращении налогоплательщиков с заявлениями о возврате (зачете) излишне уплаченных взысканных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?
Ответ: Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 НК РФ, и не являются составной частью единого социального налога (Постановление Президиума ВАС Российской Федерации от 22.04.2003 N 12355/02; информационное письмо Президиума ВАС Российской Федерации от 11.08.2004 N 79). Поскольку страховые взносы на обязательное пенсионное страхование имеют иную природу, отличную от налога, то на них не распространяются положения статьи 78 НК РФ "Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени".
Статья 25 Закона N 167-ФЗ возлагает на налоговые органы только контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующем деятельность налоговых органов.
В связи с тем, что Законом N 167-ФЗ не определен уполномоченный орган, который должен производить возврат (зачет) сумм излишне уплаченных страховых взносов, а также порядок проведения возврата (зачета), споры по вопросу о возврате (зачете) указанных сумм в настоящее время разрешаются в судебном порядке.
Одновременно сообщаем, что Минфином РФ в письме от 04.04.2006 N 03-05-02-07/10 сообщалось об обращении к Минздравсоцразвития России как федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации с просьбой ускорить внесение соответствующих изменений в Закон N 167-ФЗ, которые определят как орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, так и порядок его проведения (одновременно Минфин России направил текст подготовленных поправок в Закон N 167-ФЗ).
В письме Минфина от 14.05.2007 N 03-02-07/1-229 сообщается уже о направлении в Правительство Российской Федерации письма от 10.05.2007 N 01-02-01/03-796 с просьбой поручить Минздравсоцразвития России подготовить совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ о порядке возврата (зачета) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, до принятия соответствующих изменений в законодательство отказы налоговых органов в зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются обоснованными.
Вопрос:Правомерно ли требование налогового органа об уплате задолженности только по пене, и если правомерно, то каким образом оно должно быть оформлено?
Ответ: Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ в статью 69 Налогового кодекса РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2007 года, позволяющие направить налогоплательщику требование об уплате только пеней, начисленных на момент направления требования.
В настоящее время требование об уплате задолженности по пени направляется налогоплательщику по каждому налогу отдельно и в соответствии с формой требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, утвержденной Приказом ФНС от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@, зарегистрированной в Минюсте РФ 19.12.2006 N 8633, содержит общую сумму пени с указанием сроков уплаты и сумм недоимок, на которые начислены указанные пени.
Вопрос:Правомерны ли решения о зачетах излишне уплаченных сумм налогов в погашение задолженности по иным налогам, сборам, пеням и штрафам, принимаемые самостоятельно налоговыми органами при поступлении от налогоплательщиков заявлений на возврат?
Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности). При этом следует учитывать, что с 1 января 2007 года и до 1 января 2008 года суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов подлежат возврату (зачету) за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ в соответствии с бюджетным законодательством.
Таким образом, налоговые органы обязаны при наличии у налогоплательщика задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам, подлежащим взысканию в тот же бюджет (с 01.01.2008 - по тому же виду налогов), из которого производится возврат, принять сначала самостоятельно решение о зачете и только потом принять решение о возврате оставшейся суммы. В соответствии с пунктом 9 статьи 78 Налогового кодекса РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о принятых решениях в течение пяти дней с даты их принятия.
Вопрос:Предусматривает ли действующее законодательство ликвидацию отсутствующих должников - юридических лиц, имеющих задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды?
Ответ: Согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами в добровольном порядке; либо по решению суда при наличии определенных оснований (осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов и др.), либо в порядке признания лица несостоятельным (банкротом) в случае наличия у должника задолженности перед кредиторами.
Согласно информационному письму Президиума ВАС РФ по основаниям пункта 2 статьи 61 ГК РФ (неоднократные или грубые нарушения закона) может быть ликвидирована только действующая организация.
Основания признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица установлены Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом при наличии одного из вышеуказанных признаков отсутствующего должника независимо от размера кредиторской задолженности.
Федеральным законом N 83-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее - Закон о регистрации) предусмотрен новый, наряду с реорганизацией и ликвидацией, способ прекращения деятельности юридических лиц - путем исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа.
Постановлением Пленума ВАС РФ N 67 даны арбитражным судам разъяснения, что не подлежат применению положения пункта 4 статьи 61 Гражданского кодекса РФ и возможно исключение из Единого государственного реестра юридических лиц недействующих юридических лиц, не имеющих и имеющих задолженность по обязательным платежам.
Кроме того, согласно Постановлению, налоговая инспекция обосновывает наличие имущества, за счет которого будут покрыты судебные расходы и может быть полностью или частично погашена недоимка. Свидетельством служит информация о стоящих на учете транспортных средствах и зарегистрированной по месту нахождения должника недвижимости. Также рассматривают возможность поступления денег для погашения задолженности от лиц, несущих ответственность по обязательствам неплательщика, или через оспаривание сделок должника.
Таким образом, на сегодняшний день вопрос с ликвидацией отсутствующих должников, имеющих задолженность в бюджет по обязательным платежам и не имеющих имущества, не решен.
Отдел урегулирования
задолженности и обеспечения
процедуры банкротства
Управления ФНС России
по Красноярскому краю