Решение Красноярского УФАС России от 27.10.2010 г № Б/Н


ООО «Малтат»

662356, Красноярский край, п. Приморск,     
ул. Мира, 1 «а»

 ООО «Бирюса»

662356, п. Приморск, ул. Парижской Коммуны, 28

Служба по охране, контролю и регулированию 
использования объектов животного мира и 
среды их обитания Красноярского края

660009, г. Красноярск, пр. Мира, д. 110 

Резолютивная часть решения оглашена сторонам по делу на заседании Комиссии 13 октября 2010 г.
В полном объеме решение изготовлено 27 октября 2010 г.
Комиссия Красноярского УФАС России по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе: председатель комиссии – Лужбин Е.Л., заместитель руководителя управления, члены комиссии – Фомушкина Ю.В., начальник отдела контроля органов власти, Сычева Е.В., старший государственный инспектор отдела естественных монополий, рассмотрев дело № 87-11-10, по признакам нарушения ООО «Малтат» (662356, Красноярский край, п. Приморск, ул. Мира, 1 «а») и ООО «Бирюса» (662356 9п. Приморск, ул. Парижской Коммуны, 28) статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ФЗ «О защите конкуренции»)
Установила:
В адрес управления поступило заявление Службы по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края (далее Служба) (вх. № 15836 от 28.12.2009г.), с просьбой провести проверку деятельности ООО «Малтат» и ООО «Бирюса» на предмет соблюдения антимонопольного законодательства по факту передачи ООО «Малтат» прав на добычу водных биологических ресурсов в качестве активов ООО «Бирюса», что привело к получению ООО «Малтат» дополнительных рыбопромысловых участков на территории Красноярского края по результатам конкурса, состоявшегося 25.02.2010 года и, тем самым, лишило возможности иных хозяйствующих субъектов осуществлять данный вид деятельности на указанных участках.
По данному факту Красноярским УФАС России было возбуждено дело № 87-11-10 в отношении ООО «Малтат» и ООО «Бирюса» по признакам нарушения ст. 11 Закона «О защите конкуренции».
Дело рассмотрено с участием:
Представителя ООО «Малтат»- <...> ( по доверенности № 1/04 от 14апреля 2010);
Представителя ООО «Бирюса» - <...>. (по доверенности б/н от 25.05.2010).
Представителя Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края – <...> (доверенность № 57 от 27.09.2010), <...> (доверенность № 48 от 26.05.2010.).
Представители Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края поддержали доводы, изложенные в заявлении и пояснили, что в 2009 году Службой по результатам конкурса на право заключение договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства (за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб) на водных объектах в границах Ачинского, Балахтинского, Бирилюсского, Богучанского, Дзержинского, Енисейского, Канского, Краснотуранского, Курагинского, Мотыгинского, Назаровского, Новоселовского, Патизанского, Ужурского и Туруханского муниципальных районов Красноярского края, состоявшегося – 28.01.2009, было заключено с ООО «Малтат» 18 договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, что составило 33,3% от общего количества участков Новоселовского района 33,3, % Балахтинского района, 83,3% Емельяновского района, 2,4% Краснотуранского района.
15.12 2009 году в Службу поступило заявление от ООО «Малтат» (исх. № 04/12 от 08.12.2009) и ООО «Бирюса» (1-12 от 08.12.2009) о переоформлении 14 договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства в связи с реорганизацией ООО «Малтат», в результате которой путем выделения создано ООО «Бирюса». ООО «Малтат» передало в порядке универсального правопреемства ООО «Бирюса» права по 14 рыбопромысловым участкам для осуществления промышленного рыболовства.
18 января 2010 года Службой с ООО «Бирюса» были заключены соглашения о внесении изменений в договор о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, в соответствии с которыми ООО «Бирюса» предоставлены права на 14 рыбопромысловых участков.
На конкурс 25.02.2010 года было выставлено 107 рыбопромысловых участков (107 лотов) из них 15 участков по Красноярскому водохранилищу. Поступило на конкурс 104 заявки от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе и от ООО «Малтат» 9 заявок.
06.04.2010 года конкурсной комиссией была проведена оценка и сопоставление заявок участников конкурса, по результатам которой ООО «Малтат выиграло конкурс с 1 по 9 лот.
По трем из них – 3,4,8 лот ООО «Малтат» уклонился от заключения договора. Заключение договора по указанным лотам было осуществлено с участниками конкурса, которым был присвоен второй номер – ИП <...> (лот 3) и ООО «Партнер» (лот 4, 8) соответственно.
Представитель ООО «Малтат» по существу рассматриваемого вопрса пояснил, что в результате реорганизации ООО «Малтат» в форме выделения другого хозяйствующего создано ООО «Бирюса». Разделительным бухгалтерским балансом и актом приема-передачи имущества и имущественных прав от 31.08.2009г. активы ООО «Бирюса» были сформированы за счет передачи прав по договорам о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства (14 договоров). В представленном акте приема – передачи имущественных прав от 31.08.2009 г. указан перечень имущественных прав (14 договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства) переданных ООО «Бирюса» в результате реорганизации ООО «Малтат», в котором указана балансовая стоимость прав на добычу (вылов) на 14 рыбопромысловых участках, а также долговые обязательства на сумму 77 000 рублей. Данные действия были совершены по причине того, что по состоянию на 1 квартал 2009 года ООО «Малтат» является закредитованным предприятием, имеющим общую сумму задолженности по займам более 12 миллионов рублей, что в значительной мере усложняет процесс дальнейшего пополнения оборотных средств, используемых основным образом для добычи водных биологических ресурсов (далее ВБР), а также делает практически невозможным привлечение новых инвесторов. Между тем, в связи с сезонной деятельностью в части добычи ВБР, предприятию ежегодно необходимы кредитные средства в сумме около 10 миллионов на срок до восьми календарных месяцев. В целях дальнейшего эффективного развития предприятия и поддержания текущей рентабельности предприятия ООО «Малтат», рациональным и экономически обоснованным выходом из сложившейся сложной экономической ситуации явилась реорганизация предприятия путем выделения другого хозяйственного общества с «чистой» кредитной историей, деятельность которого будет являться добыча ВБР. Выделенное хозяйственное общество сможет развивать добывающее направление, а ООО «Малтат» сможет увеличить показатели рентабельности и расплатиться со своими кредиторами ориентировочно в срок до конца 2014 года.
ООО «Бирюса» пояснил, что на момент проведения конкурса на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства на водных объектах в границах Ачинского, Балахтинского, Бирилюсского, Богучанского, Дзержинского, Енисейского, Канского, Краснотуранского, Курагинского, Мотыгинского, Назаровского, Новоселовского, Патизанского, Ужурского и Туруханского муниципальных районов Красноярского края, проведенного 25.02.2010, ООО «Бирюса» не соприкасалось в своей предпринимательской деятельности с ООО «Малтат», не состояло в одной группе с ООО «Малтат», так как, 03.12.2009 года 100% долю в уставном капитале ООО «Бирюса» у <...> - участника ООО «»Малтат» приобрел <...> – не составляющий группу лиц с ООО «Малтат».
Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения сторон, Комиссия отмечает:
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" право на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, возникает по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом.
Статья 12 того же Закона, устанавливает, что право на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, может быть ограничено в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.
В соответствии со статьей 14.1 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" не допускаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Согласно ст. 19, того же Закона, для осуществления промышленного рыболовства в отношении видов водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, указанные водные биоресурсы предоставляются в пользование на основании решений органов государственной власти или договоров, предусмотренных статьями 33.3 и 33.4 настоящего Федерального закона.
Порядок подготовки и заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, форма примерного договора о предоставлении рыбопромыслового участка, порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно части 3 Постановление Правительства РФ от 14.04.2008 N 264 "О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора" решение о проведении конкурса принимают Федеральное агентство по рыболовству и органы государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - организаторы конкурса).
В соответствии с Положением о Службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края (далее Служба), утвержденному постановлением Правительства Красноярского края от 01.08.2008 № 20-п, служба является организатором конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства.
В соответствии с частью 14 Постановления Правительства РФ от 14.04.2008 N 264 "О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора" заявитель, победивший в конкурсе, не вправе претендовать на заключение договора, если в результате его заключения совокупное количество рыбопромысловых участков, передаваемых в пользование заявителю (группе лиц, в которую входит заявитель) и расположенных на территории 1 муниципального образования или прилегающих к территории такого муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации, составит более 35 процентов общего количества рыбопромысловых участков, расположенных на территории этого муниципального образования или прилегающих к территории такого муниципального образования. При этом организатор конкурса вправе уменьшить указанный предельный процент, установив его в конкурсной документации.
Как следует из материалов дела с ООО «Малтат» по результатам конкурса 28.01.2009 было заключено 18 договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства. Из них в Новоселовском районе ООО «Малтат» принадлежало 33,3% от общего количества участков на территории района, в Балахтинском 33,3, в Емельяновском 83,3, в Краснотуранском 2,4.
Таким образом, ООО «Малтат» получив около 33% участков на территории Балахтинского и Новоселовского района, а также 83,3 % на территории Емельяновского района по результатам предыдущего конкурсу 2009 года не в праве был претендовать на получение иных рыбопромысловых участков в указанных районах по конкурсу, состоявшемуся 25.02.2010.
Однако в результате передачи ООО «Малтат» в порядке универсального правопреемства ООО «Бирюса» прав по 14 рыбопромысловым участкам для осуществления промышленного рыболовства ООО «Малтат» вновь получил возможность участвовать в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства.
19.01.2010 Служба опубликовала извещение в газете «Наш Красноярский край» за № 03/151 и разместила на сайте www. krskstate/ru объявление о проведении открытого конкурса на право заключение договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства (за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб) на водных объектах в границах Ачинского, Балахтинского, Бирилюсского, Богучанского, Дзержинского, Енисейского, Канского, Краснотуранского, Курагинского, Мотыгинского, Назаровского, Новоселовского, Патизанского, Ужурского и Туруханского муниципальных районов Красноярского края.
По результатам вышеуказанного конкурса 2010 года ООО «Малтат» был признан победителем с 1 по 9 лот.
Получение права пользования новыми рыбопромысловыми участками путем передачи прав на добычу водных биологических ресурсов, в качестве активов ООО «Бирюса», также позволило получить дополнительные преимущества для ООО «Малтат».
В соответствии со статьей 11, Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к: созданию препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.
В связи с тем, что ранее ООО «Малтат» осуществляло данный вид деятельности (промышленное рыболовства), имеет необходимую материально-техническую базу, специалистов, и может предложить наиболее оптимальную цену за рыбопромысловые участки, вероятность того, что ООО «Малтат» окажется победителем на заявленные участки последующего конкурса, очень велика. Следовательно, более мелким предпринимателям, а также хозяйствующим субъектам, которые начинают осуществлять данную деятельность, получить рыбопромысловый участок затруднительно. Таким образом, иным хозяйствующим субъектам ограничен доступ на рынок добычи и переработки рыбопромысловой продукции, что является свидетельством о признаках нарушения статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».
Кроме того, согласно п. 9 ст. 4 ФЗ «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
ООО «Малтат» путем передачи другому хозяйствующему субъекту ранее полученных рыбопромысловых участков, получило возможность повторно участвовать в конкурсе, что позволило ему получить дополнительные рыбопромысловые участки.
Без участия ООО «Малтат» в конкурсе, иные хозяйствующие субъекты имели бы возможность претендовать на получение права пользования рыбопромысловыми участками, конкурируя друг с другом за право обладания ограниченным ресурсом.
По данному факту в действиях ООО «Малтат» Комиссией усмотрены признаки нарушения статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».
Однако, по результатам рассмотрения дела, Комиссией учтены следующие обстоятельства.
Согласно статье 32 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"
1.Переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому лицу может осуществляться в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
2.Переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому лицу осуществляется в порядке универсального правопреемства в соответствии с гражданским законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Следовательно, действия ООО «Малтат» по передаче права на добычу (вылов) водных биоресурсов ООО «Бирюса» путем внесения прав на указанные участки в уставный капитал созданного общества совершены в соответствии с нормами указанного Федерального закона.
Факт вхождения ООО «Малтат» и ООО «Бирюса» в одну группу лиц в соответствии с Федеральным законом "О защите конкуренции" не установлен. Соглашений между ООО «Малтат» и ООО «Бирюса» заключено не было.
В настоящий момент на Красноярском водохранилище осуществляют промышленное рыболовство 12 индивидуальных предпринимателей и 7 юридических лиц. В среднем количество рыбопромысловых участков, находящихся в пользовании у данных лиц составляет от 1 до 4: у ИП <...> – 8 рыбопромысловых участков (Краснотуранский район, что составляет 19% от общего количества), ООО «Рыбзавод Минусинский – Морис» - 6 рыбопромысловых участков (Краснотуранский – 11,9%, Новоселовский – 5,5% р-ны) и т.д.
По трем лотам конкурса (3,4,8) проведенного в 2010 году - ООО «Малтат» уклонился от заключения договора. Заключение договора по указанным лотам было осуществлено с участниками конкурса, которым был присвоен второй номер – ИП <...> (лот 3) и ООО «Партнер» (лот 4, 8) соответственно. В результате данных действий хозяйствующие субъекты, которым был присвоен второй номер, получили право на рыбопромысловый участок для осуществления промышленного рыболовства.
Таким образом, на данном рынке промышленное рыболовство осуществляют различные хозяйствующие субъекты, следовательно, ООО «Малтат» не является единственным или доминирующим хозяйствующим субъектом. Последствий по ограничению конкуренции от совершения ООО «Малтат» действий по передаче ранее полученных рыбопромысловых участков ООО «Бирюса» и получения дополнительных участков, Комиссией не установлено.
Следовательно, признаки нарушений статьи 11 и статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» в результате рассмотрения настоящего дела не подтвердились.
Учитывая вышеизложенные фактические и правовые обстоятельства, Комиссия приходит к выводу об отсутствии в действиях ООО «Малтат» и ООО «Бирюса» состава правонарушения, предусмотренного ст. 11 и ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции».
Руководствуясь ст.23, ч.1 ст.39, ч.1-4 ст.41, ч.1 ст.49 ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия
Решила:
Производство по делу № 87-11-10 в отношении ООО «Малтат» и ООО «Бирюса» по признакам нарушения статьей 11, 14 ФЗ «О защите конкуренции» прекратить в связи с неподтверждением факта нарушения антимонопольного законодательства.
Председатель Комиссии
Е.Л. Лужбин
Члены Комиссии
Ю.В. Фомушкина
Е.В. Сычева