Разъяснение от 01.04.2008 г № Б/Н
Налог на прибыль
Вопрос:Согласно коллективному договору организация выплачивает своим работникам районный коэффициент в размере 60 процентов. Данная организация находится на территории, для которой установлен законодательством Российской Федерации районный коэффициент в размере 30 процентов. Правомерно ли включать в состав расходов сумму районного коэффициента в размере 60 процентов?
Ответ: В соответствии со статьей 255 Кодекса в состав расходов налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно пункту 11 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда, в частности, относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.
Согласно статье 316 ТК РФ и статье 10 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В связи с тем, что постановление Правительства Российской Федерации, устанавливающее размеры районных коэффициентов и порядок их выплаты, не принято, в настоящее время продолжает применяться союзное законодательство в части установления районных коэффициентов, не противоречащее законодательству Российской Федерации (соответствующие постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС), а также решения бывших Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов и исполкомов Советов народных депутатов автономных округов, принятые в соответствии с абзацем 1 пункта 13 Постановления Совмина РСФСР от 04.02.1991 N 76, которыми были введены районные коэффициенты в повышенных размерах.
Таким образом, в составе расходов налогоплательщика на оплату труда могут быть учтены начисления по районным коэффициентам только в размерах, установленных союзным законодательством и (или) законодательством субъекта Российской Федерации независимо от коллективного договора.
Вопрос:Включаются ли в состав расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль затраты в виде сбора, уплаченного за рассмотрение спора в третейском суде?
Ответ: В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 265 Кодекса в состав внереализационных расходов включаются судебные расходы и арбитражные сборы. Согласно части 1 статьи 88 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.
Пунктом 1 статьи 333.16 Кодекса установлено, что государственной пошлиной признается сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы или к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса. Плата за совершение действий, осуществляемых в отношении организаций и физических лиц третейскими судами, главой 25.3 Кодекса не предусмотрена.
Таким образом, третейский сбор не является государственной пошлиной и, соответственно, не может быть включен в состав внереализационных расходов по подпункту 10 пункта 1 статьи 265 Кодекса.
Затраты в виде сумм уплаченного третейского сбора учитываются в составе прочих расходов в соответствии с пунктом 49 статьи 264 Кодекса при условии, что указанные расходы соответствуют критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса.
Вопрос:Муниципальным учреждением на основании постановлений главы города и приказов КУМИ безвозмездно получено имущество. Правомерно ли при формировании налоговой базы по налогу на прибыль включение в затраты расходов по дооборудованию, осуществляемых за счет средств предприятия?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
В связи с тем что предприятием осуществлены расходы по дооборудованию, которые в соответствии со статьей 257 Кодекса увеличивают первоначальную стоимость основных средств, то эти расходы подлежат включению в первоначальную стоимость основного средства и списываются на затраты путем начисления амортизации.
Вопрос:Вправе ли организация, осуществляющая сельскохозяйственную деятельность, не перешедшая с 1 января 2006 года на единый сельскохозяйственный налог по данному виду деятельности, применять ставку по налогу на прибыль организаций 0 процентов от данного вида деятельности при условии, что выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее 50 процентов?
Ответ: В соответствии со статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в 2004 - 2008 гг. в размере 0 процентов.
Исходя из требований Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон N 193-ФЗ) сельскохозяйственным товаропроизводителем является физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции.
С 1 января 2008 года по 31 декабря 2014 года согласно статье 2.1 Закона N 110-ФЗ под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, данная организация в целях налогообложения прибыли вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов:
- до 1 января 2008 года при соблюдении критериев, предусмотренных статьей 1 Закона N 193-ФЗ, то есть производство сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении должно составлять более 50 процентов общего объема производимой продукции;
- с 1 января 2008 года при соблюдении критериев пункта 2 статьи 346.2 Кодекса, то есть производство сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении должно составлять не менее 70 процентов общего объема производимой продукции.
Отдел налогообложения
прибыли (дохода)
Управления ФНС России
по Красноярскому краю