Разъяснение от 01.08.2007 г № Б/Н

О налогообложении физических лиц


1) Вопрос: Кто является плательщиком транспортного налога по транспорту, находящемуся в лизинге?
Ответ: В соответствии со ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения транспортным налогом, в частности, признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 357 Кодекса налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Обязанность государственной регистрации транспортных средств установлена Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".
Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила), утвержденными Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.
Кроме того, указанными Правилами предусмотрена также возможность временной, на срок действия договора лизинга, регистрации за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем.
Учитывая изложенное, в случае если по договору лизинга транспортные средства (зарегистрированные за лизингодателем) временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.
Также в соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества. Организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога только в том случае, если по взаимному согласию между ней и лизингодателем данный автомобиль зарегистрирован на эту организацию. Данная позиция отражена в письме Минфина России от 6 марта 2006 г. N 03-06-04-04/07.
2) Вопрос: Ветераны боевых действий имеют право на льготу по транспортному налогу. Какие документы необходимо представить в налоговую инспекцию?
Ответ: В соответствии с Законом Красноярского края от 26.11.2004 N 12-2585 "О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона края "О транспортном налоге" в перечень физических лиц, освобождаемых от уплаты транспортного налога по транспортным средствам с мощностью двигателя до 100 л.с. включены ветераны боевых действий. Данная льгота согласно статье 2 данного Закона предоставляется с 1 января 2005 года и обратной силы не имеет. Льгота распространяется на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с.
В соответствии с п. 2.11 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной Постановлением Минтруда России от 11 октября 2000 г. N 69, права и льготы, установленные ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 3 Федерального закона "О ветеранах", реализуются на основании свидетельства о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям" от 17 января 1983 г. N 59-27.
Свидетельство выдается при обращении граждан военными комиссариатами, органами внутренних дел и соответствующими органами ФСБ России по месту жительства, федеральными органами исполнительной власти на основании справок архивных учреждений.
Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" утверждено удостоверение ветерана боевых действий, выдаваемого лицам, указанным в статье 3 Федерального закона "О ветеранах", которое является документом, подтверждающим их права и льготы.
Таким образом, ветераны боевых действий при предъявлении вышеуказанных свидетельств (удостоверений) могут реализовать свои права на получение льготы по транспортному налогу.
3) Вопрос: Каков порядок налогообложения НДФЛ доходов, полученных по договору дарения от члена семьи? Облагаются ли НДФЛ доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения?
Ответ: Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", вступившим в силу с 1 января 2008 г., предусмотрена отмена налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, а также внесены изменения в гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, касающиеся налогообложения доходов физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемых от физических лиц в порядке дарения.
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, по договорам дарения, зарегистрированным после 1 января 2006 г.
В случае если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, то есть имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами), любые доходы как в денежной, так и в натуральной форме, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения НДФЛ.
В остальных случаях доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Определение налогооблагаемой базы и суммы НДФЛ при получении указанных выше доходов производится налогоплательщиком на основании налоговой декларации, представляемой им согласно ст. 229 НК РФ в налоговый орган по месту его учета. Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги не относятся к недвижимости, а признаются движимым имуществом.
Таким образом, доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения, не подлежат налогообложению НДФЛ вне зависимости от того, являются даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ или нет.
4) Вопрос: Следует ли организации представлять налоговые расчеты и налоговую декларацию по транспортному налогу после продажи в течение налогового периода (I полугодие) автомобиля другому лицу в случае, если других транспортных средств, подлежащих обложению транспортным налогом, у нее нет?
Ответ: Пунктом 3 ст. 362 НК РФ установлено, что в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы транспортного налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
В силу п. 3 ст. 363.1 НК РФ налоговые декларации по транспортному налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Таким образом, для налогоплательщиков транспортного налога, являющихся организациями, налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, второй квартал, третий квартал.
Учитывая, что в налоговой декларации отражаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном законодательством порядке в течение всего налогового периода, организации следует представить в налоговый орган декларацию по транспортному налогу за год и, следовательно, "нулевые" налоговые расчеты за III и IV кварталы в сроки, установленные п. 3 ст. 363.1 НКРФ.
Вместе с тем гл. 28 НК РФ не содержит запрета для представления налоговой декларации в более ранние сроки. В случае если организация не предполагает приобретение транспортных средств, являющихся объектом налогообложения по транспортному налогу в соответствии с п. 1 ст. 358 НК РФ до окончания года, она вправе подать годовую декларацию досрочно, не дожидаясь окончания налогового периода. В указанном случае организации не придется сдавать "нулевые" налоговые расчеты по транспортному налогу за III и IV кварталы.
5) Вопрос: Слышал, что участникам боевых действий положен налоговый вычет в 500 рублей каждый месяц. Так ли это и куда обращаться?
Ответ: Ряд работников вместо стандартного налогового вычета в 400 руб. имеет право на получение ежемесячного вычета по НДФЛ в размере 500 руб. . К ним относятся, например, участники Великой Отечественной войны, инвалиды с детства и инвалиды I и II групп, граждане, уволенные с военной службы, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан. Причем в отличие от вычета в 400 руб., который предоставляется только до достижения размера дохода за год в 20 тыс. руб., вычет в 500 руб. предоставляется ежемесячно вне зависимости от размера дохода работника. С 1 января 2007 г. право на получение стандартного налогового вычета в 500 руб. появится также и у граждан, принимавших участие в боевых действиях на территории Российской Федерации. Какие боевые действия имеются в виду? В приложении к Федеральному закону от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" приведен перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ. Согласно этому перечню речь идет о выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях РФ, отнесенных к зоне вооруженного конфликта (с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г.), выполнении задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (с августа 1999 г.). Лица, участвовавшие в этих боевых действиях, с 1 января 2007 г. будут иметь право на ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 руб. вне зависимости от размера их дохода. Ранее граждане, участвовавшие в боевых действиях в Чеченской Республике и на Северном Кавказе, имели право на получение только стандартного налогового вычета в 400 рублей.
6) Вопрос: Как правильно исчислить транспортный налог по уничтоженным транспортным средствам (пожар, авария и т.п.)?
Ответ: Статьей 357 НК РФ установлено, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", п. 3 Приказа МВД РФ от 27.01.2003 N 59 "О порядке регистрации транспортных средств" владельцы транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 5 суток после приобретения, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных, для чего владельцу необходимо было обратиться в регистрирующий орган.
Таким образом, пока владелец не выполнит возложенную на него законом обязанность по изменению регистрационных данных и пока данные не поступят в налоговый орган, у налоговых органов нет оснований производить перерасчет налога.