Разъяснение от 01.04.2010 г № Б/Н

Применение контрольно-кассовой техники


Вопрос:Если налогоплательщик единого налога на вмененный доход принимает решение отказаться от применения ККМ, что делать с имеющейся техникой?
Ответ: Снять ее с учета в установленном порядке. В соответствии с пунктом 16 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470, снятие ККТ с регистрации осуществляется по заявлению пользователя в течение пяти рабочих дней с даты представления заявления в налоговый орган, в котором зарегистрирована ККТ.
Согласно подпунктам 49, 50 Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 10.03.2009 N 19н, при снятии с регистрации ККТ снимается фискальный отчет за последние три года ее эксплуатации, а также краткий фискальный отчет за весь период эксплуатации и составляется акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков, в паспорт ККТ вносятся данные о пароле доступа к фискальной памяти ККТ, а также отметка о снятии ККТ с регистрации, заверенная печатью территориального налогового органа.
Вопрос:Вправе ли индивидуальный предприниматель при получении оплаты за оказанные услуги применять самостоятельно изготовленные на компьютере и принтере бланки строгой отчетности?
Ответ: Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).
В Положении установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе самостоятельно разрабатывать и применять документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ. Документы (квитанции, билеты, талоны и другие документы) оформляются на бланках строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные в пункте 3 Положения.
Организации и индивидуальные предприниматели вправе указывать в документе дополнительные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги,
На основании пункта 4 Положения бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.
Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.
Согласно пункту 11 Положения формирование бланков документов может производиться с использованием автоматизированной системы. При этом для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:
- автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
- при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.
В соответствии с пунктом 12 Положения организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны предоставлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.
Кроме того, согласно письму Минфина России от 22.08.2008 N 03-01-15/10-303 вопросы формирования бланков посредством автоматизированных систем требуют рассмотрения применительно к конкретной системе, используемой для формирования бланков строгой отчетности. По своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к ККТ.
Следовательно, не допускается изготовление документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, на компьютере и принтере, поскольку он не будет отвечать указанным выше требованиям.
Вопрос:Кто должен обязательно применять кассу, кто вправе выдавать бланки строгой отчетности, а кто может выдавать иной документ, подтверждающий прием денежных средств за товар?
Ответ: Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику. Это установлено пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ). Из данного правила есть несколько исключений.
Во-первых, ККТ могут не использовать организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги непосредственно физическим лицам, если при расчетах они выдают документ, оформленный на бланке строгой отчетности (пункт 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ).
Во-вторых, организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения имеют право производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при осуществлении видов деятельности, перечисленных в пункте 3 статьи 2 Закона N 54-ФЗ.
Кроме того, с 21 июля 2009 года плательщики ЕНВД вправе осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии, что по требованию покупателя (клиента) они выдают документ, подтверждающий прием денежных средств за товар (работу, услугу). Основание - пункт 2.1 статьи 2 Закона N 54-ФЗ.
Вопрос:Какой документ, подтверждающий прием денежных средств, выдается вместо кассового чека в соответствии с пунктом 2.1 Закона? Каким способом его изготовить? Кто его разрабатывает? Нужно ли его утверждать, заверять? Когда его выдавать?
Ответ: Выдача документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, осуществляется по требованию покупателя, то есть выдавать документ надо только в том случае, когда покупатель его потребовал.
Таким документом может быть товарный чек или квитанция, или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Закон не устанавливает каких-либо специальных требований к оформлению такого документа, например, обязанность изготавливать его в типографии, как бланки строгой отчетности.
Важно, чтобы он содержал следующие реквизиты: наименование документа, порядковый номер документа, дату выдачи, наименование - для организации или фамилию, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ, наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях, должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Вопрос:Из закона о применении контрольно-кассовой техники следует, что новый порядок выдачи документа, подтверждающего прием денег, взамен кассового чека не распространяется на услуги населению. О каких услугах идет речь?
Ответ: При определении перечня услуг следует руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. Это, в частности, бытовые, транспортные услуги и услуги общественного питания.
Выдача бланков строгой отчетности взамен кассовых чеков предусмотрена пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 только при оказании услуг населению.
Если услуги предоставляются организациям, положения пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ о замене применения ККТ выдачей подтверждающего расчет документа могут применяться.
Вопрос:Будет ли применяться ответственность в случае, если в выданном документе не содержится всех реквизитов, установленных законом?
Ответ: В случае если в выданном документе не содержится каких-либо предусмотренных законом сведений, применяется административная ответственность, установленная статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вопрос:Можно ли не применять контрольно-кассовую технику при реализации алкогольной продукции?
Ответ: В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, могут отказаться от обязательного применения ККТ. Каких-либо исключений применения вышеназванной нормы в отношении реализации алкогольной продукции Закон N 54-ФЗ не содержит.
Вместе с тем правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Согласно пункту 5 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.
В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, то есть в том числе розничная продажа в городах алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции без контрольно-кассовой техники.
Согласно разъяснениям Минфина России (письмо от 03.09.2009 N 03-01-15/9-441) нарушение данных норм при реализации в городах алкогольной продукции без контрольно-кассовой техники, в том числе налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ "Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.09.2008 N 5378/08 по делу N А66-6614/2007). Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Следовательно, плательщик единого налога на вмененный доход при розничной продаже алкогольной продукции в населенных пунктах, не имеющих статус города (деревня, поселок, село), может осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.
Вопрос:Как организациям с обособленными подразделениями (отдаленными торговыми точками) вести кассовую книгу?
Ответ: Разъяснения по данному вопросу содержатся в письме Банка России от 11.12.2008 N 29-1-1-11/7735. В этом документе подчеркивается, что согласно пункту 23 порядка каждая организация ведет только одну кассовую книгу. В ней она должна учесть все поступления и выдачи наличных денег в организации, включая кассовые операции, проводимые ее обособленными подразделениями. Чтобы выполнить указанное требование, Банк России рекомендует следующий порядок документооборота и взаимодействия внутри компании.
Обособленные структурные подразделения организации, расположенные вне места ее нахождения, ежедневно заполняют по два экземпляра отчета кассира, содержащего все реквизиты кассовой книги.
Первый экземпляр отчета кассира остается в обособленном подразделении, а второй экземпляр вместе с прилагаемыми к нему кассовыми и подтверждающими документами передается в головную организацию. Причем для ускорения обмена информацией отчет кассира можно направить в головной офис в электронном виде (с учетом требований действующего законодательства РФ). Но это не освобождает обособленное подразделение от обязанности передать в головную организацию второй экземпляр отчета кассира, оформленный на бумажном носителе, и прилагаемые к нему кассовые и подтверждающие документы. Их передача осуществляется в порядке и сроки, установленные в организации правилами внутреннего документооборота.
Получив от обособленного подразделения необходимые сведения, кассир головной организации оформляет приходный и расходный кассовые ордера на итоговые суммы поступлений наличных денег в кассу обособленного подразделения и расхода из нее. Эти сведения берутся из второго экземпляра отчета кассира обособленного подразделения. Затем на основании указанных приходных и расходных кассовых ордеров кассир головной организации делает соответствующие записи в кассовой книге.
Вопрос:Можно ли использовать ККТ для внутреннего учета?
Ответ: Использование снятой с регистрации в налоговом органе контрольно-кассовой техники для целей внутреннего контроля Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ не запрещено. При этом Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ не запрещена доработка ККТ заводом-изготовителем или центром технического обслуживания по методике завода-изготовителя для печати документа, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, содержащего ряд обязательных сведений.