Разъяснение от 01.10.2011 г № Б/Н

Урегулировать налоговый спор можно без суда


Согласно статье 137 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действие или бездействие нарушают его права. Обжалование производится путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд в порядке, установленном статьями 138 и 139 НК РФ.
Вопрос:Разъясните, пожалуйста, налогоплательщикам установленный порядок досудебного урегулирования споров и применение административных процессуальных норм, регламентирующих досудебное производство.
Ответ: С целью защиты имущественных и неимущественных прав налогоплательщиков статьей 137 Налогового кодекса Российской Федерации закреплено право каждого лица на обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействий их должностных лиц.
При этом правовые основы защиты прав в равной степени принадлежат как гражданам, так и юридическим лицам.
Управление ФНС России по Красноярскому краю, являясь вышестоящим налоговым органом, в рамках установленных полномочий рассматривает жалобы заявителей на ненормативные акты, действия или бездействия должностных лиц подведомственных инспекций края.
В настоящее время Налоговый кодекс предусматривает два вида документов, которые можно направить в налоговый орган, чтобы отстоять свои интересы:
это апелляционная жалоба на решение о привлечении либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности, которое еще не вступило в законную силу;
и обычная жалоба, которая подается во всех остальных случаях, в том числе на решение, вступившее в силу, а также на иные ненормативные акты и действия (бездействия) должностных лиц налоговых органов.
Следует отметить, что направить апелляционную жалобу заявитель может в течение 10 рабочих дней после вручения решения. Жалоба подается в инспекцию, которой проводилась проверка и вынесено соответствующее решение.
Если речь идет об обжаловании решений о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, которые вступили в силу, но не обжаловались в апелляционном порядке, на подачу жалобы у заявителей есть один год с момента вынесения обжалуемого решения. Такая жалоба подается сразу в вышестоящий налоговый орган.
В остальных случаях обычная жалоба подается в вышестоящий налоговый орган в течение 3 месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
При этом следует отметить, что восстановление срока для подачи апелляционной жалобы не предусмотрено действующим законодательством, так как апелляционное обжалование возможно только лишь по не вступившим в силу решениям.
В случае обжалования вступившего в силу решения жалоба подается в соответствии с п. 2 статьи 139 Налогового кодекса, то есть в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.
В соответствии с Кодексом в случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы, этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.
Законодательством не установлен срок, в течение которого лицо может обратиться в налоговый орган с заявлением о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы, а также не определены обстоятельства, которые могут послужить основанием для принятия решения о восстановлении указанного срока.
Соответственно, при решении вопроса о восстановлении пропущенного налогоплательщиком срока подачи жалобы Управление (руководитель Управления) будет исходить из фактических обстоятельств.
В настоящее время при оспаривании решений о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении), вынесенных по итогам налоговой проверки, Налоговый кодекс предусматривает обязательную процедуру досудебного обжалования споров (п. 5 ст. 101.2 НК РФ).
В иных случаях налогоплательщик вправе как подать жалобу в вышестоящий налоговый орган, так и обратиться с иском в суд.
Однако следует отметить, что обжалование и рассмотрение споров в досудебном порядке имеет для налогоплательщиков ряд преимуществ.
Так, при досудебном обжаловании у заявителя отсутствует обязанность по уплате государственной пошлины, которая предусмотрена при подаче искового заявления в суд.
Кроме того, обращение в вышестоящий налоговый орган с жалобой позволит сократить временные затраты на рассмотрение спора.
Так, решение налогового органа по жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения, этот срок может быть продлен в отдельных случаях на 15 дней.
Для сравнения:
срок подготовки дела к судебному разбирательству составляет два месяца;
решение по делу, рассмотренному судом первой инстанции, должно быть принято в месячный срок со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству;
также имеется месяц на отложение разбирательства.
Кроме того, разбирательство начнется сначала, если истец увеличил размер требований или ответчик заявил встречный иск.
Таким образом, заявителям имеет смысл отдать предпочтение досудебной процедуре урегулирования налоговых споров и в тех случаях, когда данная процедура не является обязательной.
Жалобу следует подавать в письменной форме, с подписью заявителя либо его представителя с приложением соответствующей доверенности.
Возможно личное представление жалобы в Управление через отдел общего обеспечения либо почтовым отправлением по адресу: 660133, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 46.
Вопрос:Одним из проблемных направлений в настоящее время является работа с заявлениями и жалобами налогоплательщиков на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов края. Расскажите, пожалуйста, о результатах рассмотрения жалоб налогоплательщиков на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов края за 1 полугодие 2011 года.
Ответ: Проведенный анализ результатов рассмотрения споров по данной категории показал, что в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года количество таких споров снизилось почти на 40 процентов.
В том числе снизилось абсолютное количество жалоб на действия (бездействие) налоговых органов, связанных с принудительным взысканием, проведением возвратов, зачетов сумм излишне уплаченных налогов, пени, штрафных санкций, а также жалоб на решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков в банках.
Следует отметить, что более 30 процентов жалоб налогоплательщиков на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов урегулировано еще в процессе начатого производства при поступлении в Управление ФНС России по Красноярскому краю.
В основном споры урегулированы в связи с тем, что налогоплательщикам разъяснены причины возникновения спорных обстоятельств, например, основания для выставления требований об уплате налогов, пени, штрафных санкций, порядок представления налоговой отчетности и т.д.
Из рассмотренных Управлением жалоб налогоплательщиков, поданных на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов края, третья часть по результатам рассмотрения удовлетворена полностью либо частично.
Например, имели место факты возникновения немотивированных споров, связанных с необоснованным приостановлением операций по счетам, в том числе за непредставление налоговой декларации по налогу на прибыль обособленным подразделением при отсутствии обязанности по ее представлению, за неуплату налогов при осуществлении процедуры взыскания ранее установленного срока и фактическом отсутствии недоимки.
Кроме того, причинами удовлетворения жалоб налогоплательщиков на действия (бездействие) налоговых органов, связанных с принудительным взысканием сумм налогов, пени, штрафных санкций, в анализируемом периоде явились:
выставление налогоплательщикам требований на уплату налогов, пени и санкций, не соответствующих фактическому состоянию расчетов заявителя с бюджетом, в том числе выставление требования на уплату пени по земельному налогу при отсутствии задолженности, взыскание транспортного налога при наличии противоречивых сведений о мощности конкретного транспортного средства;
привлечение к декларированию физическим лицом дохода, полученного от реализации транспортного средства, находящегося в собственности более 3 лет, тогда как согласно законодательству данная категория лиц не обязана представлять декларацию.
Налогоплательщикам следует учитывать, что при оспаривании действий или бездействий должностных лиц налоговых органов они вправе подать жалобу в вышестоящий налоговый орган.
Преимуществами досудебного порядка обжалования будут являться:
его простота;
оперативность рассмотрения;
отсутствие уплаты государственной пошлины;
возможность определить позицию вышестоящего налогового органа, что при отрицательном результате рассмотрения позволит лицу, подавшему жалобу, основательно подготовиться к судебному рассмотрению.
Начальник
отдела досудебного аудита
УФНС России по Красноярскому краю
И.Е.САВЕЛЬЕВА