Письмо от 15.06.2006 г № 19-10/10424
О порядке исчисления налога на прибыль
Вопрос:Компания занимается транспортно-экспедиционной деятельностью, руководствуясь Законом N 87-ФЗ от 30.06.03 "О транспортно-экспедиционной деятельности", а также Гражданским кодексом РФ, гл. 41.
Так как в настоящее время перечень экспедиторских документов не установлен, компания, опираясь на Закон N 87-ФЗ, ст. 4, п. 1, заключает с клиентом договор, где оговаривается перечень документов, передаваемых по факту оказанных услуг: п. 2 пп. 2.5 "По факту оказания услуг предоставить клиенту счет-фактуру, акт выполненных работ и акт передачи груза".
В свою очередь от нашего поставщика мы получаем следующий пакет документов: счет-фактуру, акт выполненных работ и товарно-транспортную накладную, разработанную самим поставщиком в 1 экземпляре, которую оставляем себе.
Однако некоторые клиенты требуют от нас товарно-транспортную накладную нашего поставщика, некоторые - товарно-транспортную накладную по форме N 1-Т, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78, а некоторые - транспортную железнодорожную накладную по форме ГУ-29-О. Клиенты мотивируют свои просьбы тем, что у них эти документы требуют налоговые инспекции при различных проверках. Исходя из вышеперечисленного просим сообщить, правильно ли мы поступаем в данной ситуации, отказывая выдавать документы, не оговоренные в договоре?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 15 июня 2006 г. N 19-10/10424
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос разъясняет следующее.
Отношения сторон по договору транспортной экспедиции регулируются нормами гл. 41 Гражданского кодекса РФ и Законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности".
Перечень экспедиторских документов, а также требования к качеству экспедиционных услуг и порядок их оказания определяются правилами транспортно-экспедиционной деятельности (п. 2 ст. 2 Закона).
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 31, ст. 88 и п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
Так, в целях исчисления налога на прибыль, в соответствии со ст. 252 Кодекса, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В целях исчисления налога на добавленную стоимость затраты на оплату услуг экспедитора включаются в расходы налогоплательщика и принимаются к вычету при условии соблюдения всех установленных ст. ст. 171 и 172 Кодекса требований.
При оплате товаров (работ, услуг) третьими лицами, а также совершении товарообменных операций налоговый орган вправе требовать официальные письма контрагентов, акты зачета взаимных требований и другие документы, подтверждающие факт сделки.
Иных требований действующим законодательством не установлено.
И.о. зам. руководителя Управления,
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
С.В.КОРОТКИХ