Письмо от 19.09.2008 г № 19-11УПР/18547@
О применении упрощенной системы налогообложения
Вопрос:Налогоплательщики, применяющие общий режим, оплачивают за счет собственных средств первые два дня временной нетрудоспособности работника (п. 1 ст. 1 Закона N 180-ФЗ), а "спецрежимники" - всю ту часть оплаты по больничному листу, которая превышает один МРОТ. Налогоплательщики, выбравшие в спец. режим УСН объекта налогообложения доходы, согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ они могут уменьшить сумму единого налога (авансового платежа по налогу), исчисленного за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.
При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50% (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). То есть сумму больничных можно учесть только в той части, которая в совокупности с суммой пенсионных взносов не уменьшает сумму единого налога более чем на 50%. Организациям, которые применяют специальные налоговые режимы, ФСС РФ возмещает только часть пособия по временной нетрудоспособности, которая не превышает размера одной минимальной оплаты труда за полный календарный месяц. Часть пособия, которая превышает установленный МРОТ, такие работодатели оплачивают за счет собственных средств до фактического заработка. Такую доплату работодатель может произвести, если документально (например, в трудовых договорах с работниками или в коллективном договоре) закрепит выплату пособия, исходя из фактического среднего заработка. Однако в письме Минфин России указывает на необходимость включения суммы доплаты до фактического заработка по больничному в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (письмо от 03.07.2006 N 03-11-04/2/139). Сумма доплаты в качестве пособия уже не рассматривается. Ведь по общему правилу суммы пособий по временной нетрудоспособности освобождаются от обложения как ЕСН (при применении общего режима), так и пенсионными взносами .
Если сумма доплаты не признается пособием, то, следовательно, ее нельзя принять в уменьшение единого налога при применении УСН объекта налогообложения "доходы".
Позиция Минфина по данному вопросу представлена в письме от 20.01.2005 N 03-03-02-04/1/10, в котором указано, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму единого налога (квартального авансового платежа по единому налогу) на всю сумму фактически выплаченного работнику пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного в соответствии с трудовым договором законодательством РФ, уменьшенного на максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из ФСС РФ.
Данная позиция также изложена в письме УФНС РФ по г. Москве от 07.06.2006 N 18-11/3/48465@, в котором сказано, что гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на УСН, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств ФСС РФ в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ, установленного законодательством, и средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей 1 МРОТ, установленный законодательством. Об этом сказано в ст. 2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан".
Таким образом, в целях исчисления налога, уплачиваемого при УСН, под суммой выплаченных пособий по временной нетрудоспособности следует понимать сумму средств, израсходованную налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода на выплату своим работникам пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ, установленный законодательством РФ.
Следует ли принимать уменьшение суммы налога по УСН на сумму доплаты до фактического заработка по больничному листу в пределах максимального размера пособия или отказывать?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ ПИСЬМО от 19 сентября 2008 г. N 19-11УПР/18547@ О ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю на запрос сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам изложены в ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается из двух источников:
- средств Фонда, поступающих от единого налога для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;
- средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.2007 N 183-ФЗ "О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" установлено, что в 2008 г. и в плановый период 2009 и 2010 гг. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать 17250 руб.
Указанные средства учитываются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при налогообложении в зависимости от выбранного налогоплательщиком объекта налогообложения.
Так, налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму единого налога (квартального авансового платежа по единому налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц один минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 346.21 Кодекса).
Таким образом, в целях исчисления единого налога под суммой выплаченных пособий по временной нетрудоспособности следует понимать сумму средств, израсходованную налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода на выплату своим работникам пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ, установленный законодательством РФ. При этом общая сумма пособия не должна превышать размера, установленного ст. 12 Федерального закона от 21.07.2007 N 183-ФЗ (аналогичная позиция по данному вопросу изложена в письме Минфина РФ от 20.01.2005 N 03-03-02-04/1/20).
И.о. руководителя,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Т.А.ЧЕРКАШИНА