Письмо от 08.01.2004 г № 01-08/176

О применении упрощенной системы налогообложения


Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
1.Пунктом 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определен список ограничений по переводу на упрощенную систему налогообложения организации. В частности, запрещено применять упрощенную систему налогообложения организациями, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов (данное ограничение в определенных случаях не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов). Организациями для целей налогообложения являются все юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.
При определении понятия "доля непосредственного участия других организаций" в целях применения законодательства об упрощенной системе налогообложения следует руководствоваться нормами гражданского законодательства РФ. Под участием в организации понимается участие ее учредителей или участников в образовании имущества юридического лица (ст. 48 ГК РФ). Причем учредители (участники) могут иметь имущественные права в отношении организации, а могут и не иметь их.
В подпункте 14 пункта 3 ст. 346.12 НК РФ не сказано, что под непосредственным участием в организации других организаций понимается только участие учредителей и участников, имеющих в отношении этой организации имущественные права. Значит, под непосредственным участием в организации других организаций следует понимать любое участие учредителей или участников-организаций, независимо от того, имеют ли они имущественные права в отношении данной организации или не имеют.
1.1.В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ "О политических партиях" политическая партия - это общественное объединение. Политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации. Государственная регистрация региональных отделений политической партии осуществляется после государственной регистрации политической партии на основании решения учредительного съезда политической партии либо съезда общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения о создании (преобразовании) региональных (территориальных) отделений политической партии.
Согласно ст. 28 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ собственником имущества политической партии, в том числе имущества ее региональных отделений и иных структурных подразделений, является политическая партия в целом. Региональные отделения политической партии обладают правом оперативного управления имуществом, закрепленным за ними собственником, имеют самостоятельный баланс или смету. Региональные отделения политической партии отвечают по своим обязательствам находящимся в их распоряжении имуществом. При недостаточности указанного имущества субсидиарную ответственность по обязательствам регионального отделения несет политическая партия.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что в соответствии с законодательством Российской Федерации политическая партия при ее создании приобрела статус юридического лица (некоммерческой организации), непосредственное участие в учреждении Красноярского регионального отделения политической партии составляет 100 процентов, то данное региональное отделение политической партии не может применять упрощенную систему налогообложения.
1.2.В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 данного Федерального закона. Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства.
Члены некоммерческого партнерства вправе получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства.
Согласно уставным документам учредителями "Регионального центра" являются юридические лица, а также два физических лица.
Согласно ст. 245 ГК РФ если доли участников долей собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех участников, доли считаются равными. Таким образом, доля непосредственного участия учредителей юридических лиц в создании регионального Центра составляет более 25 процентов.
На основании вышеизложенного "Региональный центр" не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
1.3.Согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" общественные организации и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о целевом использовании полученных средств).
В пункте 3 статьи 346.12 НК РФ приведен список ограничений по переходу на упрощенную систему налогообложения. При этом отсутствие у организации предпринимательской деятельности и доходов от нее таким ограничением не является.
Следовательно, при соблюдении условий и ограничений, предусмотренных п. 3 ст. 346.12 НК РФ, некоммерческие организации (общественные организации) вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях с коммерческими организациями.
1.4.Отношения, возникающие между участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), регулируются положениями гл. 55 "Простое товарищество" ГК РФ.
В соответствии со ст. 1044 ГК РФ ведение общих дел товарищей может быть поручено любому товарищу. При этом полномочия товарища на совершение сделок от имени всех участников договора должны удостоверяться либо доверенностью, выданной ему остальными товарищами, либо договором простого товарищества, в котором зафиксированы соответствующие полномочия.
В соответствии с гражданским законодательством любые налогоплательщики вправе заключать договоры простого товарищества, в том числе и те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения.
2.Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ порядок принятия расходов на приобретение основных средств в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию применяется только в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения.
Поскольку в приведенном примере основные средства приобретены до перехода на упрощенную систему налогообложения, то данный порядок списания в расходы на них не распространяется. В данном случае следует руководствоваться пп. 2 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, согласно которому стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств исходя из срока полезного использования и остаточной стоимости на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.
Заместитель руководителя Управления,
советник налоговой службы
Российской Федерации 1 ранга
С.В.КОРОТКИХ