Письмо от 03.08.2004 г № ВГ-2.11-10/00086

Порядок составления расчетных документов при возмещении сумм НДС индивидуальными предпринимателями


Вопрос:Предприниматель имеет розничный магазин по продаже строительных материалов населению. Площадь магазина более 150 кв. м, поэтому его деятельность не подпадает под применение ЕНВД и предприниматель является плательщиком налогов по общей системе налогообложения. В этой связи возникло несколько вопросов. Как производить начисление НДС от розничного товарооборота и какую сумму налога ставить как вычет при составлении налоговой декларации? Какую ответственность несет предприниматель за поставщика, у которого был куплен товар для дальнейшей реализации, если все документы поставщиком оформлены правильно и оплата произведена по расчетному счету? Имеется в виду - можно ли ставить к налоговому вычету из бюджета суммы НДС, если поставщик по каким-то причинам не уплатил данный налог в бюджет?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ ПИСЬМО от 3 августа 2004 г. N ВГ-2.11-10/00086
Отдел работы с налогоплательщиками разъясняет следующее.
Статьей 143 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) установлено, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее - налог) также признаются индивидуальные предприниматели.
Статьей 154 НК РФ установлен порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг). Так, налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
В соответствии со ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы, в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, является:
1) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, - день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);
2) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, - день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Индивидуальные предприниматели выбирают способ определения момента определения налоговой базы и уведомляют об этом налоговые органы в срок до 20-го числа месяца, следующего за соответствующим календарным годом.
В соответствии с п.п. 3, 4 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.
При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.
При реализации товаров за наличный расчет индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п.п. 3 и 4 ст. 168 НК РФ, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
Необходимые реквизиты, обязательные для составления счетов-фактур, определены п.п. 5, 6 ст. 169 НК РФ. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
Статьей 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты.
В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в специально оговоренных случаях (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг).
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст. 166 НК РФ.
Из вышеизложенного следует, что при принятии к вычету НДС, указанного в счете-фактуре, необходимо соблюдать условия принятия к вычету НДС, перечисленные в п.п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ:
- покупатель является плательщиком НДС и по итогам отчетного периода исчисляет сумму НДС на основании ст. 166 НК РФ;
- принятые на учет товары (работы, услуги) оплачены;
- предполагаемое использование для операций, подлежащих обложению НДС;
- наличие счета-фактуры.
Выполнение всех условий дает право на вычет сумм налога, причем вычет должен быть произведен в том периоде, в котором выполнено какое-либо последнее из них (при условии, что другие уже соблюдены). Как видно из вышеизложенного и отвечая на Ваш вопрос, такое условие, как "уплата НДС поставщиком в бюджет", в упомянутый перечень не вошло.
Начальник отдела
работы с налогоплательщиками
И.В.ГОНЧАРОВ