Разъяснение от 01.04.2011 г № Б/Н
Специальные режимы налогообложения (УСН, ЕСХН)
Вопрос:Вправе ли организация на УСН (доходы минус расходы) включать в расходы отрицательные курсовые разницы?
Ответ: В соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, образующейся от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Вопрос:Организация - застройщик многоквартирного жилого дома применяет УСН с объектом "доходы минус расходы", в договорах участия в долевом строительстве сумма вознаграждения отдельной строкой не выделена. Когда и в каком размере нужно признавать доходы и текущие расходы для целей налогообложения единым налогом?
Ответ: В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. Так, в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.
Затраты, связанные со строительством жилого дома, застройщик осуществляет за счет аккумулированных на его счетах средств дольщиков.
Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (п. 1 ст. 8 Закона N 214-ФЗ), и с этого момента обязательства застройщика считаются исполненными (ст. 12 Закона N 214-ФЗ).
По окончании строительства застройщик на дату подписания документа о передаче объекта долевого строительства определяет финансовый результат от строительства.
При этом в случае, если после завершения строительства у организации-застройщика остается разница между суммой средств целевого финансирования и суммой расходов на строительство (создание) объекта недвижимости, не подлежащая возврату дольщикам по условиям договора, указанная сумма утрачивает статус средств целевого финансирования и подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 14 ст. 250 НК РФ.
Вопрос:Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Получена субсидия на содействие самозанятости и стимулирование создания дополнительных рабочих мест. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы", вообще не отражают в составе доходов "субсидию по самозанятости" для целей налогообложения. На это указано в письме ФНС России от 19.08.2010 N ШС-37-3/9373@. А как быть организации с объектом "доходы минус расходы", если по окончании налогового периода сумма налога, исчисленная по ставке 15%, будет меньше суммы минимального налога? Может ли налогоплательщик при исчислении минимального налога исключить из состава доходов субсидию, исходя из того, что объектом налогообложения минимальным налогом являются "доходы"?
Ответ: Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлен порядок учета сумм выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан. Положениями п. 1 ст. 346.17 НК РФ установлено, что в целях определения налоговой базы по УСН суммы выплат, полученные на указанные цели, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
При этом какого-либо особого порядка учета выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан, в целях исчисления минимального налога, действующее налоговое законодательство не содержит. Следовательно, исключение данных выплат из доходов для целей исчисления минимального налога будет являться нарушением законодательства о налогах и приведет к занижению налоговой базы.
Вопрос:Должна ли организация, применяющая УСН, учитывать в доходах положительные курсовые разницы?
Ответ: В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Статьей 346.17 НК РФ установлено, что налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения используют кассовый метод учета доходов и расходов.
Согласно п. 11 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
В соответствии с п. 8 ст. 271 НК РФ при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Учитывая, что ст. 273 НК РФ, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном п. 8 ст. 271 НК РФ.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, имущество в виде валютных ценностей пересчитывают в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, и соответственно, отражают в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Аналогичные разъяснения по данному вопросу изложены в письмах Минфина от 8 октября 2009 г. N 03-11-06/2/205; от 16 февраля 2011 г. N 03-11-06/2/24.
Вопрос:Организация, применяющая УСН, приобрела земельный участок, на котором построен магазин, принадлежащий организации на праве собственности. Как учесть в расходах затраты на покупку земли?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать, в том числе, расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 указанной статьи НК РФ).
Согласно п. 4 ст. 346.16 НК РФ установлено, что в целях гл. 26.2 НК РФ в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 256 НК РФ земля не является амортизируемым имуществом.
В связи с этим, а также в связи с тем, что перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы при упрощенной системе налогообложения, установленный п. 1 ст. 346.16 НКРФ, не предусматривает расходы на приобретение земельных участков, такие расходы при налогообложении учитываться не должны.
Вопрос:Законом Красноярского края от 08.07.2010 N 10-4832 установлены дифференцированные ставки по единому налогу на УСН (доходы минус расходы) для некоторых видов деятельности. При этом в п. 2 ст. 1 Закона указано, что пониженную ставку можно применять, если доходы от осуществления одного из перечисленных в законе видов деятельности составляют не менее 70%. Какие доходы при расчете доли надо учитывать и за какой период? Если организация получает 70% доходов не от одного, а нескольких видов льготируемой деятельности (например, 30% от сельского хозяйства и 40% от обрабатывающих производств), может ли она применять пониженную ставку по единому налогу?
Ответ: Разъяснения по вопросам применения пониженных ставок налога в соответствии с Законом Красноярского края от 08.07.2010 N 10-4832 "Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения" изложены в письме министерства финансов Красноярского края от 16.03.2011 N 03-27/814.
Статьей 1 Закона края определены виды экономической деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, имеют право на применение пониженной налоговой ставки. Виды деятельности, перечисленные в Законе края, соответствуют разделам, классам и подклассам группировки видов экономической деятельности Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (далее - ОКВЭД) и согласно иерархическому методу классификации кодов могут включать в себя дополнительные элементы, раскрывающие содержание видов экономической деятельности.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона края, пониженные ставки применяются при условии, если доход налогоплательщика по одному из видов экономической деятельности в пределах установленного Законом края за отчетный (налоговый) период составил не менее 70 процентов дохода, определяемого в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, если налогоплательщик осуществляет несколько видов деятельности, указанных в Законе края, и при этом в отдельности по каждому из них объем полученного дохода составляет менее 70 процентов, налогоплательщик не вправе применять дифференцированные налоговые ставки.
Вопрос:Организация применяет ЕСХН. Для подтверждения статуса плательщика ЕСХН необходимо, чтобы доходы от реализации сельхозпродукции составляли не менее 70% суммы общей выручки от реализации товаров (работ, услуг). Была просроченная дебиторская задолженность покупателя в размере 100000 руб. Она перешла третьему лицу по договору уступки права требования за 80000 руб. Кроме этого, продан старый трактор, который числился в составе основных средств. Включаются ли в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) доходы от уступки права требования, и в каком размере? Надо ли учитывать доходы от продажи основного средства?
Ответ: Пунктом 2 ст. 346.2 НК РФ установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов. При этом п. 4 ст. 346.3 НК РФ установлено, что если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика единого сельскохозяйственного налога от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения.
Согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ организации при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу учитывают в составе доходов доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
При этом ст. 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей Налогового кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, доходы от реализации основных средств и доходы от уступки прав требования включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога.
При этом при применении ЕСХН доходы признаются на дату поступления денежных средств или погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 5 ст. 346.5 НК РФ), следовательно, доходы от уступки права требования признаются на дату поступления средств от нового кредитора или при погашении задолженности иным способом.
Вопрос:Организация применяет ЕСХН. В бухгалтерском учете расходы по сертификации продукции отнесены в расходы будущих периодов (в дебет счета 97) и списываются на затраты равномерно в течение 3-х лет. Согласно пп. 35 п. 2 ст. 346.5 и пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ указанные расходы для целей налогообложения признаются после их фактической оплаты. В какой момент в налоговом учете признаются расходы по сертификации: единовременно после оказания услуг и оплаты или ежемесячно в течение 3-х лет?
Ответ: Согласно пп. 35 п. 2 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, уменьшают полученные ими доходы на расходы на сертификацию продукции. Кроме того, пунктом 3 ст. 346.5 НК РФ установлено, что расходы, указанные в п. 2 данной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
При этом в соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
Исходя из вышеизложенного, расходы на сертификацию продукции для целей исчисления единого сельхозналога учитываются единовременно после их фактической оплаты и при условии соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.