Разъяснение от 01.04.2008 г № Б/Н
Земельный налог — для организаций и физических лиц
Вопрос:Предприятие имеет в аренде земельный участок. Собирается выкупить этот земельный участок в собственность. Какие платежи по земельному налогу предстоят?
Может быть, выгоднее продлить договор аренды?
Какая отчетность по земельному налогу должна представляться в налоговую инспекцию?
Ответ: Основные условия взимания земельного налога установлены главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации. Кроме того, на территории каждого муниципального образования должен быть принят соответствующий нормативный акт представительного органа местного самоуправления, устанавливающий конкретные условия по взиманию земельного налога.
В соответствии с Налоговым кодексом установлены предельные ставки земельного налога в размере 0,3% от кадастровой стоимости следующих земель:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.
Для остальных земельных участков максимальная ставка земельного налога не может превышать 1,5%. В то же время конкретные ставки устанавливаются муниципальным образованием.
В г. Красноярске нормативным актом, регулирующим вопросы взимания земельного налога, является Решение Красноярского городского Совета от 01.07.1997 N 5-32 "О местных налогах и сборах на территории г. Красноярска". В соответствии с этим документом для первой группы земель ставка установлена в размере 0,1%, а также эта ставка распространена на земли, занятые гаражами и автостоянками. Для остальных земель, как и по федеральному законодательству, ставка составляет 1,5%.
С 2006 года арендная плата за землю, так же как и налог, должна определяться исходя из кадастровой стоимости земли, поэтому зная ставки налога и цель, для которой предоставлен земельный участок, нетрудно сравнить размер земельного налога и арендной платы за землю.
Что касается отчетности, то Налоговый кодекс устанавливает обязанность для организаций представлять по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев расчеты авансовых платежей по земельному налогу, а по окончании года - налоговую декларацию. Сроки представления отчетности установлены следующие:
- для представления расчетов авансовых платежей - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;
- для представления налоговых деклараций - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сроки уплаты налога и авансовых платежей устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В г. Красноярске организации должны уплачивать земельный налог по истечении налогового периода, не позднее 10 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи организации уплачивают позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Вопрос:В настоящее время предприятие выкупает земельный участок в собственность, но государственная регистрация права еще не состоялась.
В то же время срок действия договора аренды участка закончился уже более года тому назад. Получается, что сейчас не платится ни земельный налог, ни арендная плата за землю.
Могут ли возникнуть у налоговых органов претензии по уплате земельного налога за переходный период в этой ситуации?
Ответ: Действительно, такие претензии могут возникнуть. Дело в том, что по земельному налогу, взимавшемуся ранее на основании Закона "О плате за землю", имеется судебная практика (президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации, Постановление от 14.10.2003 N 7644/03). Основной вывод этого судебного решения сводится к тому, что отсутствие документа, подтверждающего владение землей, не может служить препятствием для взимания земельного налога в случае, если получение этого документа зависит от волеизъявления землепользователя.
Несмотря на то, что отменен Закон "О плате за землю", аналогичные нормы о платности землепользования содержатся и в статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации. Поэтому рассматриваться подобные ситуации будут аналогично и в условиях действия 31 главы Налогового кодекса.
Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций с налоговыми органами, можно порекомендовать следующие действия в отношении переходного периода.
Во-первых, можно самостоятельно начать исчислять земельный налог за время с окончания действия договора аренды, представлять налоговые декларации и расчеты авансовых платежей, своевременно уплачивать исчисленный налог. Тогда у налоговых органов просто не возникнет повода для претензий.
Во-вторых, можно заключить дополнительное соглашение к истекшему договору аренды земельного участка, продлив его действие до момента регистрации права собственности на земельный участок или заключить новый договор аренды на тот же период, В случае уплаты арендной платы у налоговых органов также не должно возникать претензий в отношении переходного периода, так как основное условие, а именно платность землепользования, соблюдается.
Возможен и третий вариант развития событий. В этом случае тщательно подбираются документы, свидетельствующие о том, что со стороны землепользователя были своевременно оформлены все документы, необходимые для оформления земельного участка в собственность с момента, когда заканчивается срок аренды земельного участка, а задержка в оформлении права собственности на земельный участок произошла не по вине землепользователя. И, оценив собранные материалы, нужно приготовиться отражать атаки налоговых органов (в отношении земельного налога) или муниципалитета (в отношении арендной платы). Но в случае, если в спорном периоде земельный участок продолжает использоваться, это будет не совсем честная позиция, хотя, возможно, и имеющая судебную перспективу. Естественно, при действиях по третьему варианту существует и определенный риск, что по результатам судебного разбирательства будет вменена обязанность заплатить за рассматриваемый период земельный налог или арендную плату.
Вопрос:Садовое некоммерческое товарищество расположено в черте г. Красноярска. Земли под садовыми участками давно приватизированы, но с 2005 года садоводам перестали приходить уведомления на уплату земельного налога. За земли общего пользования земельный налог оплачивает товарищество, но до сих пор нет кадастрового плана земельного участка. В связи с этим нет уверенности, что правильно рассчитан земельный налог.
Как действовать садоводам и обществу в сложившейся ситуации?
Ответ: Дело в том, что описанная ситуация может возникнуть под влиянием нескольких причин.
Начиная с 2006 года поменялся режим налогообложения земельных участков. Произошедшие изменения существенно повлияли на исчисление земельного налога.
Ранее, по 2005 год включительно, исчисление налога производилось до окончания календарного года. В такой ситуации налоговые уведомления физическим лицам на уплату налога за весь 2005 год направлялись в срок до 1 августа 2005 года. С 2006 года действует 31 глава Налогового кодекса "Земельный налог", в соответствии с которой муниципальным образованиям предоставлено право устанавливать или не устанавливать авансовые платежи на своей территории. По большинству муниципальных образований Красноярского края, в том числе и в Красноярске, граждане, не являющиеся предпринимателями, освобождены от обязанности уплачивать авансовые платежи в течение календарного года. Таким образом, в 2006 году налоговые уведомления по земельному налогу и не должны были приходить, а в 2007 году должны прийти налоговые уведомления на уплату налога за 2006 год.
Также с 2006 года изменилась налоговая база для исчисления земельного налога. Если ранее достаточно было знать площадь земельного участка, то теперь для исчисления налога необходима информация о кадастровой стоимости земельного участка. Эта информация передана органами Роснедвижимости в налоговые органы. Но, к сожалению, в ней содержится достаточно много неточностей и отсутствует целый ряд показателей, в первую очередь - о налогоплательщике. Взаимоувязка ранее имевшейся информации с той, которую налоговики получили от органов Роснедвижимости, представляет очень кропотливый и трудоемкий процесс, который требует определенного времени. Так что, возможно, по данному садовому обществу не был завершен процесс идентификации информации к моменту начисления земельного налога за 2006 год. Налоговым органом могли быть выявлены ошибки в переданной информации, соответственно и налог будет исчислен после их исправления.
Кроме того, доставка налоговых уведомлений сейчас осуществляется исключительно через почту. Так что в почтовый ящик доставляется только извещение о том, что на почте необходимо получить корреспонденцию, и если члены садового общества не пошли на почту, то они и не получили уведомления.
В случае когда налог за 2006 год не исчислялся налоговым органом, садоводам не о чем беспокоиться, поскольку в соответствии с пунктом 4 статьи 57 Налогового кодекса срок уплаты налога не может быть ранее даты получения налогового уведомления. Из этого следует, что когда налоговое уведомление будет направлено (может содержать налог и за несколько лет, но не более чем за три предшествующих года), ни пени, ни каких-либо других финансовых санкций возникать не может.
Необходимо отметить, что уведомление на уплату налога в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса при отправке по почте считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Вот здесь уже возможно направление требования о погашении задолженности и уплаты пени, но только если налоговый орган располагает подтверждением даты отправки.
Что же касается вопроса о формировании кадастрового плана на земли общего пользования, то здесь следует обращаться в органы Роснедвижимости, поскольку налоговые органы не занимаются оформлением этих документов. Но стремление начислять земельный налог в соответствии с информацией кадастрового плана земельного участка полностью поддерживается.
Вопрос:Гаражный кооператив располагается на земельном участке площадью 18000 кв. м. Земли находятся в аренде. Половину (9000 кв. м) занимают земли общего пользования, а вторую половину - 465 гаражей. У каждого владельца по 20 кв. м земли под гаражом и 20,6 кв. м - перед ним.
Должен ли кооператив платить за земли общего пользования?
Ответ: Если все земли - и общего пользования, и у конкретных владельцев гаражей - находятся в аренде, то это уже за рамками компетенции налоговых органов.
Если же речь идет о земельном налоге, то необходимо отметить следующее.
Во-первых, права на земельный участок оформляются документально и документ выдается только одному лицу. В рассматриваемом случае это будет либо гаражный кооператив (организация) либо владелец гаража (физическое лицо).
Ситуации, когда один и тот же земельный участок находится полностью и у юридического, и у физического лица, возникать не может. Если все же она возникла, значит, речь идет о технической ошибке при оформлении документов, которую нужна исправлять.
По конкретному примеру. На указанный земельный участок, скорее всего, изначально предоставлялись права гаражному кооперативу, а впоследствии были переоформлены на владельцев гаражей. Соответственно и обязанность по уплате возлагается на то лицо, которому права пользования земельным участком предоставлены.
Вопрос:Организация приобрела в собственность встроенное нежилое помещение на первом этаже жилого дома. Права собственности зарегистрированы в регистрационной палате. Но вот на земельный участок продавец не представил никаких документов и права никак не оформлены.
Должен ли уплачиваться земельный налог? С какого момента? Какую применять ставку налога: как для земель, занятых жилищным фондом, или как для прочих земель?
Ответ: Пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, объекты, расположенные на земельном участке.
Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Таким образом, если земельный участок уже был сформирован на момент приобретения нежилого помещения, то с момента регистрации прав собственности на такое помещение возникает и обязанность по уплате и исчислению земельного налога. А вот если формирование участка произойдет после того как приобретено помещение, то обязанность возникнет лишь с даты постановки участка на кадастровый учет.
На основании пункта 1 статьи 392 Налогового кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Собственники помещений многоквартирного дома являются плательщиками земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка. При этом основанием для уплаты земельного налога будут являться свидетельства о праве собственности на помещения в многоквартирном доме.
Что касается ставки земельного налога, то статьей 394 Налогового кодекса установлено, что максимальный размер 0,3% применяется в отношении земель, занятых жилищным фондом, за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду. Таким образом, собственники нежилых помещений уплачивают земельный налог по ставке 1,5%.