Разъяснение от 01.01.2008 г № Б/Н
Налог на прибыль
Вопрос:Включаются ли в состав расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль затраты в виде сбора, уплаченного за рассмотрение спора в третейском суде?
Ответ: В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов включаются судебные расходы и арбитражные сборы.
Согласно части 1 статьи 88 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.
Пунктом 1 статьи 333.16 Кодекса установлено, что государственной пошлиной признается сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы или к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса. Плата за совершение действий, осуществляемых в отношении организаций и физических лиц третейскими судами, главой 25.3 Кодекса не предусмотрена.
Таким образом, третейский сбор не является государственной пошлиной и, соответственно, не может быть включен в состав внереализационных расходов по подпункту 10 пункта 1 статьи 265 Кодекса.
Затраты в виде сумм уплаченного третейского сбора учитываются в составе прочих расходов в соответствии с пунктом 49 статьи 264 Кодекса, при условии, что указанные расходы соответствуют критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса.
Вопрос:Муниципальное предприятие согласно утвержденному плану по расходам бюджета получает из бюджета возмещение на выпадающие доходы, возникшие в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам, а также в связи с возмещением неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан бесплатно или по льготным ценам в рамках реализации установленных законом льгот. По заявкам согласно потребности предприятия было перечислено бюджетных средств меньше, чем запланировано. Будут ли учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций суммы остатка недополученных из бюджета денежных средств?
Ответ: Средства, которые организация получает от публично-правового образования в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам, а также в связи с возмещением неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан бесплатно или по льготным ценам в рамках реализации установленных законом льгот, учитываются в составе доходов при определении базы по налогу на прибыль.
Вышеизложенное подтверждается пунктом 1 обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Кодекса (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98).
В соответствии с пунктом 1 статьи 271 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Таким образом, если организация осуществляет учет доходов, расходов по методу начисления, то указанные средства должны быть учтены в целях налогообложения прибыли в момент начисления, то есть на дату обязанности у бюджета по перечислению денежных средств, независимо от их фактического получения в размере, предусмотренном бюджетной росписью на соответствующий год.
Вопрос:Как учитываются транспортные расходы, если при перевозке товаров они включены в стоимость товаров и не выделяются в товарной накладной и счете-фактуре? При этом в договоре поставки товаров указано, что покупатель осуществляет их доставку собственными силами либо ссылка на условия доставки вовсе отсутствует. Поставщики находятся в другом городе, а покупатель не располагает собственным транспортом. Должны ли транспортные расходы отражаться отдельно в составе затрат при формировании налоговой базы по налогу на прибыль у организации-получателя товаров? Обязательно ли наличие транспортных и сопроводительных документов или достаточно акта приема-передачи товаров и счета-фактуры?
Ответ: Договор поставки является одной из разновидностей договора купли-продажи, поэтому к нему применимы общие положения, относящиеся к договору купли-продажи, закрепленные в параграфе 1 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Согласно статье 454 ГК Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Согласно статье 510 ГК РФ доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота. Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).
Из изложенного следует, что стоимость доставки товара может быть включена организацией-поставщиком как в цену поставляемых по договору товаров, так и устанавливаться дополнительно. Кроме того, по договору поставки организация-получатель может делать выборку товара, то есть транспортировать его собственными силами или с помощью третьего лица - транспортной организации - согласно договору перевозки (статья 785 ГК РФ) или транспортной экспедиции (статья 801 ГК РФ).
При этом в соответствии с действующей с 1 января 2005 года редакцией статьи 320 НК РФ налогоплательщики имеют право формировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров, к числу которых относятся и расходы по доставке. Порядок формирования стоимости приобретения товаров должен быть определен налогоплательщиками в учетной политике для целей налогообложения и применяться организацией в течение не менее двух налоговых периодов.
Таким образом, если транспортные расходы по доставке товаров были включены организацией-поставщиком в цену указанных товаров, то данные расходы подлежат отражению в налоговом учете налогоплательщика в стоимости покупных товаров и отдельному выделению не подлежат. В том случае, если доставка товаров осуществлялась налогоплательщиком с привлечением для этих целей транспортных организаций или же договором поставки отдельно предусмотрена стоимость услуг доставки, то транспортные расходы будут учитываться у организации-получателя в соответствии с порядком формирования стоимости приобретения товаров, определенным налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, то есть либо в стоимости приобретения товаров, либо в качестве самостоятельного вида расходов.
Что касается документального подтверждения произведенных организацией-покупателем расходов в виде стоимости приобретения товаров и расходов по их доставке, то к числу подтверждающих документов в зависимости от конкретной ситуации можно отнести:
- акт приема-передачи товаров по договору поставки;
- транспортные и сопроводительные документы;
- акты оказанных транспортных услуг по договорам перевозки и транспортной экспедиции. При этом документы должны соответствовать требованиям к их оформлению, установленным статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Отдел налогообложения
прибыли (дохода)
Управления ФНС России
по Красноярскому краю