Разъяснение от 01.04.2008 г № Б/Н
Урегулирование задолженности
Вопрос:Каковы порядок и сроки взыскания штрафов с юридических лиц?
Ответ: С 1 января 2007 года штрафные санкции с юридических лиц взыскиваются в полном объеме в бесспорном порядке.
Если обязанность по уплате штрафа не исполнена, то налоговый орган в течение 10 дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки направляет налогоплательщику требование об уплате.
Если налогоплательщик добровольно не погасит задолженность по штрафу в сроки, установленные в требовании, налоговый орган вправе принять решение о взыскании за счет денежных средств на счетах в банках, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать штраф за счет иного имущества налогоплательщика. Такое решение должно быть принято в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате.
Налоговые санкции за нарушение законодательства о налогах и сборах, по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 2007 года, взимаются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ.
Вопрос:Может ли налоговый орган списать предприятию задолженность, по которой пропущен срок для ее взыскания?
Ответ: Нет, пропуск срока для принудительного взыскания задолженности не является основанием для признания задолженности безнадежной к взысканию и подлежащей списанию. В случае если налоговый орган пропустил срок для принудительного взыскания, он может обратиться в Арбитражный суд для его изменения.
В соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 12.02.2001 N 100 признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числящаяся за организациями по состоянию на 1 января 2001 г., начисленным пеням и штрафам (далее - задолженность) в случае:
а) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;
в) смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.
Аналогичные документы приняты на уровне края и местных администраций.
Вопрос:Если у организации имеется задолженность перед бюджетами различных уровней свыше 100 тыс. руб. и имеются признаки банкротства, в каком случае может быть отложен срок подачи заявления о признании должника банкротом и на какой срок?
Ответ: Постановлением Правительства РФ от 24.05.2004 N 257 утверждено положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства (далее - Положение). Пунктом 2 Положения установлено, что в случае неисполнения должником требований Российской Федерации в размере, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, уполномоченный орган не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа либо по истечении 30 дней с даты получения уведомления (уведомлений) о наличии задолженности по обязательным платежам или уведомления (уведомлений) о задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией от федеральных органов исполнительной власти, выступающих кредиторами по денежным обязательствам (их территориальных органов), принимает решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Органом, уполномоченным представлять интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, является ФНС России. ФНС России осуществляет свои полномочия как непосредственно, так и через территориальные налоговые органы.
Пунктом 5 порядка объединения и представления требований Российской Федерации при подаче заявления о признании должника банкротом определено, что уполномоченный орган вправе отложить подачу заявления о признании должника банкротом:
а) если им получены документы, подтверждающие подачу должником в вышестоящий налоговый орган или суд до истечения сроков, установленных пунктом 2 настоящего Положения, жалобы (искового заявления) об обжаловании требований Российской Федерации к должнику по обязательным платежам при условии, что обжалование указанных требований может привести к прекращению оснований для подачи уполномоченным органом заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд, - до вынесения соответствующего решения, но не более чем на 2 месяца;
б) если им получены документы, подтверждающие подачу до истечения сроков, установленных пунктом 2 настоящего Положения, должником в вышестоящий налоговый (таможенный) орган или суд жалобы (искового заявления) об обжаловании действия (бездействия) должностных лиц налоговых органов, таможенных или иных органов власти, которые, по мнению должника, создали предпосылки для появления признаков несостоятельности (банкротства), либо подачу жалобы на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов, таможенных или иных органов власти, которые, по мнению должника, создали предпосылки для появления признаков несостоятельности (банкротства), - до вынесения соответствующего решения, но не более чем на два месяца;
в) по решению уполномоченного органа в соответствии с порядком, устанавливаемым Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Порядок отложения уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом утвержден Приказом Минэкономразвития России от 02.08.2004 N 217.
Повторное отложение уполномоченным органом подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом не допускается, за исключением случаев, когда такое решение принято Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.
Вопрос:Может ли конкурсный управляющий заключить от имени предприятия-должника договор купли-продажи недвижимости без оценки стоимости этого имущества?
Ответ: Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ в статье 127 определяет, что при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего.
Пунктом 3 статьи 129 данного Федерального закона предусматривается право конкурсного управляющего распоряжаться имуществом должника, что, соответственно, предполагает право заключать договоры по отчуждению его имущества.
Пункт 1 статьи 130 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" определяет, что в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника. Для осуществления указанной деятельности конкурсный управляющий привлекает независимых оценщиков и иных специалистов с оплатой их услуг за счет имущества должника, если иной источник оплаты не установлен собранием кредиторов (комитетом кредиторов). Оценка имущества должника проводится независимым оценщиком, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
Федеральный закон "Об оценочной деятельности" от 29.07.1998 N 135-ФЗ (статья 7) устанавливает презумпцию оценки рыночной стоимости. Если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки (далее - договор) не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.
В соответствии с пунктом 1 статьи 139 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий обязан в течение месяца с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника представить собранию кредиторов (комитету кредиторов) на утверждение предложения о порядке, сроках и об условиях продажи имущества должника. Условия продажи имущества должника должны предусматривать получение денежных средств за проданное имущество не позднее чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи или семь дней с момента возникновения права собственности у покупателя.
Таким образом, конкурсный управляющий в силу статей 130 и 139 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не вправе приступать к реализации имущества до момента определения независимым оценщиком рыночной оценки стоимости продаваемого имущества.
Отдел урегулирования
задолженности и обеспечения
процедуры банкротства