Письмо от 14.04.2006 г № 19-10/06401
О применении положений статьи 269 НК РФ
Вопрос:ЗАО КБ просит разъяснить порядок признания для целей налогообложения расходов в виде процентов по договорам срочных вкладов с 1 января 2006 года.
Учетной политикой банка для целей налогообложения установлено, что предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза. Ставкой рефинансирования Центрального банка РФ в соответствии со статьей 269 Налогового кодекса РФ является:
- в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
- в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая на дату признания расходов в виде процентов.
В соответствии с п. 1 ст. 269 Налогового кодекса РФ под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы оформления. При этом расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида.
Согласно ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
В соответствии с условиями договора срочного банковского вклада банка в случае, если вкладчик не требует возврата суммы вклада в срок, указанный в договоре, договор считается продленным на тот же срок, при этом проценты начисляются по процентной ставке, действующей на момент продления.
Договор банковского вклада является основанием возникновения ряда обязательств по уплате процентов. Обязательства по уплате процентов по ставке, установленной для срочного вклада, возникают при наступлении сроков, установленных договором, и прекращаются путем уплаты процентов. В случае продления договора вклада первоначальное обязательство по уплате процентов прекращается путем его исполнения и возникает новое очередное обязательство по уплате процентов по ставке, установленной для срочного вклада на момент продления, которое не содержит условие об изменении процентной ставки в течение всего срока его действия (с момента продления договора вклада до момента уплаты процентов).
ИФНС по Центральному району на запрос банка ответила, что пункт 2.3 договора срочного вклада содержит условие об изменении процентной ставки. Банк считает, что указанный договор не содержит условие об изменении процентной ставки в течение всего срока его действия, и при определении предельной величины процентов, признаваемых расходами, выплачиваемых по обязательству, возникшему после пролонгации договора, применяются нормы НК РФ, относящиеся к долговым обязательствам без изменения процентной ставки.
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 14 апреля 2006 г. N 19-10/06401
О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 269 НК РФ
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам во изменение письма инспекции ФНС России по Центральному району г. Красноярска от 30.12.2005 N 04-07/1-27131 сообщает.
Статья 291 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) устанавливает особенности определения расходов банков. К расходам банков в целях главы 25 НК РФ относятся расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, в частности расходы в виде процентов по договорам банковского вклада (депозита) и прочим привлеченным денежным средствам физических и юридических лиц. При этом особенности определения расходов в виде процентов определяются в соответствии со статьями 269 и 291 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 269 НК РФ по выбору налогоплательщика (применительно к рассматриваемой ситуации - это установлено учетной политикой банка) предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях.
При этом с 01.01.2006 в целях применения пункта 1 статьи 269 НК РФ под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:
в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
Статья 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) дает общее определение обязательству. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают, в частности, из договора.
В соответствии со статьей 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Статьей 838 ГК РФ установлено, что банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада. Определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом. Аналогичную норму в отношении неизменности размера процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства содержит и пункт 3.2 Типовой формы договора срочного вклада, заключаемого банком с гражданами.
Пунктом 3.2 Типовой формы договора срочного вклада предусмотрено, что если вкладчик не требует возврата суммы вклада в срок, установленный договором, то договор считается продленным на тот же срок, при этом проценты начисляются по процентной ставке, действовавшей на момент продления.
В силу статьи 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. Исходя из содержания пунктов 1.1 и 3.3 Типовой формы договора срочного вклада, банк берет на себя обязательство возвратить вкладчику сумму основного долга и уплатить на нее проценты в последний день срока, установленного договором. Невостребованные в установленный срок проценты увеличивают сумму вклада.
Из изложенных норм ГК РФ и корреспондирующих им положений Типовой формы договора срочного вклада следует, что в случае продления договора срочного вклада, заключенного банком с гражданином, первоначальное обязательство по уплате процентов прекращается путем его исполнения и возникает новое очередное обязательство по уплате процентов по ставке, установленной для срочного вклада на момент продления договора. При этом как первоначальное, так и вновь возникшее обязательство не содержат условия об изменении размера процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства.
Таким образом, банку при определении признаваемой в качестве расходов для целей налогообложения прибыли предельной величины процентов по рассматриваемым в запросе долговым обязательствам следует применять нормы пункта 1 статьи 269 НК РФ, относящиеся к долговым обязательствам, не содержащим условие об изменении процентной ставки.
И.о. заместителя руководителя,
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
С.В.КОРОТКИХ