Разъяснение УФНС РФ по Красноярскому краю от 01.05.2012 г № Б/Н
НДФЛ, налог на прибыль
Вопрос:Получила по завещанию 1/2 участка в пригороде и по решению суда, а также часть дома на этом участке (тоже по завещанию, но была не оформлена пристройка, поэтому пришлось обратиться в суд). По завершении оформления собственности на себя хочу подарить или продать (что выгоднее для оптимизации налогов) сыну все упомянутое.
Вопрос:
1) какие налоги в связи с вступлением в наследство и получением по суду должна заплатить я?
2) какие налоги заплатит мой сын в случае:
а) дарения;
б) продажи?
Ответ: В соответствии с пунктом 18 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Таким образом, доход в виде полученного по наследству имущества налогом не облагается.
Вопрос о налогообложении имущества, полученного в собственность на основании решения суда, должен рассматриваться исходя из материалов дела и содержания самого решения.
В случае последующего дарения имущества сыну ни вы, ни ваш сын налог на доходы платить не будете. Но для этого необходимо подтвердить родство (например, свидетельством о рождении).
В случае если вы продадите кому-либо имущество, применяется статья 220 Кодекса. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик-продавец вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 руб.
СОВМЕСТИТЕЛИ ДЛЯ НУЛЕВОЙ СТАВКИ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ
Вопрос:В медицинской организации все медработники - совместители. Вправе ли организация применять ставку по налогу на прибыль 0%?
Ответ: В соответствии со статьей 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных вышеуказанной статьей.
Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 284.1 Кодекса одним из условий для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, является наличие в штате в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода не менее 50 процентов медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста.
Таким образом, соблюдение условий о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, должно выполняться непрерывно в течение налогового периода по состоянию на любую дату в течение налогового периода.
Для расчета численности Министерство финансов Российской Федерации (письмо от 23.03.2012 N 03-03-06/1/154) рекомендовало использовать списочную численность работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников, рассчитываемой на основании Приказа Росстата от 24.10.2011 N 435 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" (далее - Приказ).
В соответствии с пунктом 79 вышеуказанного Приказа в списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
Согласно пункту 80 Приказа не включаются в списочную численность работники:
а) принятые на работу по совместительству из других организаций;
б) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.
МЕДОСМОТРЫ ПО КОЛЛЕКТИВНОМУ ДОГОВОРУ
Вопрос:В коллективном договоре организации предусмотрены обязательные предварительные (перед поступлением на работу) и периодические медицинские осмотры всех работников независимо от условий их труда и фактора времени их профессии. По условиям коллективного договора оплату медосмотров производит работодатель. Может ли организация учитывать расходы на медосмотр в целях налогообложения прибыли? Должна ли удерживать из указанных расходов НДФЛ?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на обеспечение нормальных условий труда.
Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации определяет обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, которые возлагаются на работодателя. Работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).
Учитывая вышеизложенное, произведенные затраты на медосмотр учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса, только в случае, если прохождение медосмотра предусмотрено законодательством и коллективным (трудовым) договором.
Что касается НДФЛ, то в соответствии с п. 10 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.
Таким образом, в случае наличия у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата медицинского обслуживания работников (в данном случае проведения медицинских осмотров), стоимость проведения медицинских осмотров не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 10 ст. 217 Кодекса независимо от вида деятельности, выполняемой работниками.