Письмо от 05.09.2005 г № 19-10/ЕН/12675

О рассмотрении запроса


Вопрос:В торговом центре фирма арендовала 7 кв. м, где расположены только прилавки и место для продавца (то есть посетители на арендованную площадь не заходят). Получается, что ни собственного, ни арендованного зала обслуживания нет. Можно ли при расчете ЕНВД применять показатель "торговое место"? Аналогичный вопрос рассматривался в журнале "Главбух" N 6 (март 2005 г.), но для МРИ ФНС статья в журнале является недостаточным основанием.
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 5 сентября 2005 г. N 19-10/ЕН/12675
О РАССМОТРЕНИИ ЗАПРОСА
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.
Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
При исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (статья 346.29 Кодекса).
В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиками для торговли.
Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговый зал (магазины, павильоны) учитывается площадь всех помещений таких объектов и прилегающих к ним открытых площадок, фактически используемых ими для осуществления розничной торговли товарами (оказания услуг покупателям).
При этом согласно статье 346.27 Кодекса площадь торгового зала определяется на основе правоустанавливающих и инвентаризационных документов.
К таким документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи, договор купли-продажи нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право торговли на открытой площадке и т.п.).
В соответствии с вышеизложенным налогоплательщик, арендовавший часть торгового зала, производит исчисление единого налога на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)", определяемого в соответствии с условиями договора аренды (субаренды).
Данная позиция подтверждается письмом МНС России от 02.03.2004 N 22-2-14/336@ и Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.06.2005 N А19-27114/04-24-Ф02-2600/05-С1.
И.о. заместителя
руководителя Управления
С.В.КОРОТКИХ