Письмо от 09.11.2005 г № 19-10/16226

О налогообложении средств, полученных от реализации имущества, принадлежащего муниципальному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения


Вопрос:1. Будут ли являться доходом в целях налогообложения в соответствии с главой 25 НК РФ средства, полученные от реализации имущества, принадлежащего муниципальному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения?
2.В случае признания полученных от реализации имущества, средств доходом, должно ли предприятие уплачивать налог на доход с 20% денежных средств, перечисленных в бюджет Красноярского края по распоряжению органа государственной власти - КУГИ администрации Красноярского края и не принадлежащих предприятию?
3.Как учитываются эти 20% в целях налогообложения, как доход, не учитываемый в целях налогообложения, или расход, учитываемый в целях налогообложения?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 9 ноября 2005 г. N 19-10/16226
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ
ИМУЩЕСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО МУНИЦИПАЛЬНОМУ УНИТАРНОМУ
ПРЕДПРИЯТИЮ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает.
Согласно статье 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются все российские организации без какого-либо исключения.
В соответствии с требованиями статьи 247 Кодекса прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Статья 274 Кодекса предусматривает, что при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. Особого порядка исчисления налога на прибыль унитарными предприятиями Кодексом не предусмотрено.
Пункт 1 статьи 248 Кодекса устанавливает, что к доходам в целях применения главы 25 Кодекса относятся, в том числе и доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. При этом товары определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса, согласно которому, товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Согласно пункту 2 статьи 38 Кодекса под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Согласно положениям статьи 249 Кодекса доходом от реализации признается, в частности, выручка от реализации товаров, как собственного производства, так и ранее приобретенных, определяемая исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за указанные товары.
В силу пункта 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары одним лицом другому лицу, следовательно, унитарное предприятие при продаже основных средств осуществляло операции по реализации товаров (амортизируемого имущества).
Статьей 251 Кодекса установлен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, который является исчерпывающим. При этом указанной статьей Кодекса средства, получаемые унитарным предприятием от реализации амортизируемого имущества (основных средств), не отнесены к числу доходов, не учитываемых при определении налоговой базы.
Таким образом, полученная организацией выручка от реализации амортизируемых основных средств в полном объеме, с учетом 20% денежных средств, перечисленных в краевой бюджет, является доходом унитарного предприятия в соответствии со статьями 248 и 249 Кодекса, который при определении прибыли может быть уменьшен налогоплательщиком на остаточную стоимость указанного амортизируемого имущества и сумму расходов, связанных с его реализацией.
При этом прибыль (убыток) полученные по операциям реализации амортизируемого имущества определяются предприятием для целей налогообложения в специальном порядке, установленном статьями 268 и 323 Кодекса, и учитываются организацией при формировании налоговой базы по налогу на прибыль за соответствующий отчетный (налоговый) период.
И.о. заместителя
руководителя Управления,
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
С.В.КОРОТКИХ