Письмо от 28.04.2004 г № 01-08/06951@
О налоге на прибыль
Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.
Согласно ст. 246 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
В соответствии с требованиями ст. 247 Налогового кодекса РФ прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Особого порядка исчисления налога на прибыль бюджетными организациями Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
В статье 41 Налогового кодекса РФ закреплено понятие дохода, при этом данная статья является отсылочной нормой права, конкретизация которой содержится в соответствующих главах Кодекса. В рассматриваемом случае необходимо обратиться к главе 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль предприятий": в пункте 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ указано, что к доходам в целях настоящей главы относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Согласно п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ в целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. В соответствии с пунктом 2 ст. 249 Налогового кодекса РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Кроме того, п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
В Налоговом кодексе РФ в п. 14 ст. 251 предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются средства в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования. Перечень, приведенный в данном пункте, является исчерпывающим.
Таким образом, статьей 251 Налогового кодекса РФ средства, получаемые от сдачи имущества в аренду (в том числе бюджетными организациями), не отнесены к числу доходов, не учитываемых при определении налоговой базы.
Что касается норм пункта 4 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ, то доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, могут быть признаны неналоговыми доходами только после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах .
Пунктом 2 ст. 42 Бюджетного кодекса РФ также предусмотрено, что доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг .
При этом, в отличие от Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", Налоговым кодексом РФ к числу налогоплательщиков налога на прибыль не отнесены исключительно предприятия и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, поскольку объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная налогоплательщиком, которой в свою очередь признаются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
Советник налоговой службы
Российской Федерации 1 ранга
И.Ю.ЗЯБЛИЦКИЙ