Разъяснение от 01.02.2010 г № Б/Н

Налог на прибыль


Вопрос:Каков порядок учета для исчисления налога на прибыль курсовых разниц, возникающих в случаях предварительной оплаты в иностранной валюте.
Ответ: Согласно пункту 11 статьи 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учету подлежат доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
При этом положительной курсовой разницей в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств. Аналогичные нормы в отношении отрицательных курсовых разниц содержатся в подпункте 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
В соответствии с пунктом 8 статьи 271 и пунктом 10 статьи 272 НК РФ обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Из приведенных выше норм следует, что все требования и обязательства, если они выражены в иностранной валюте, в случае изменений курса этой иностранной валюты требуют оценки возникновения курсовых разниц, в том числе и на последнее число отчетного (налогового) периода, и признания их для налогообложения в составе доходов (расходов).
Следует отметить, что с 2008 года установленный Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденным Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н , порядок учета полученных и выданных авансов и предварительной оплаты в иностранной валюте не предусматривает признания курсовых разниц на последнее число отчетного периода.
Однако из норм пунктов 7 и 9 ПБУ 3/2006 следует, что при введении этого особого порядка учета средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты не выведены из состава средств в расчетах, выраженных в иностранной валюте. Таким образом, средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты в иностранной валюте остались в категории требований и обязательств в иностранной валюте.
Выданные (полученные) авансы и суммы предварительной оплаты для целей налогового учета как до 2008 года, так и после подлежат переоценке на последнее число отчетного (налогового) периода с момента возникновения требований (обязательств) до момента их прекращения (исполнения).
Вопрос:Общество (заемщик) заключило кредитный договор с банком. Обеспечением исполнения обязательств заемщика перед банком является залог оборудования, принадлежащего организации (залогодателю) на праве собственности. В соответствии с условиями кредитного договора заключен договор залога, согласно которому предмет залога обязана застраховать именно организация (залогодатель - собственник оборудования). Оборудование было застраховано, договор заключен между страховой компанией и организацией (залогодателем), выгодоприобретателем по данному договору является банк. Может ли организация (залогодатель) учесть в расходах для целей налогообложения налога на прибыль расходы, связанные со страхованием оборудования?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, то расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (пункт 2 статьи 263 НК РФ).
Расходы по указанным в статье 263 НК РФ добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (пункт 3 статьи 263 НК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона Российской Федерации от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" и пунктом 2 статьи 335 ГК РФ залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения.
Таким образом, соглашение о залоге является соглашением об обеспечении исполнения обязательства, в частности, по кредитному договору (основного обязательства) и соответственно оплата страховых взносов организации-заемщика третьему лицу по договору о возмездном оказании услуг за предоставление залога банку (залогодержателю) в счет обеспечения обязательств заемщика по кредитному договору предоставляет организации-заемщику возможность получения заемных денежных средств на условиях кредитной линии (кредита), оговоренных в кредитном договоре между банком (заимодавцем) и заемщиком.
В соответствии с пунктом 1 статьи 251 НК РФ расходами налогоплательщика признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В рассматриваемой ситуации организация (залогодатель) может учитывать в целях налогообложения прибыли расходы по страхованию оборудования, как залогодатель, в случае экономической обоснованности расходов, их направленности на получение прибыли, например, при заключении с обществом (заемщиком) соответствующего договора, предусматривающего получение вознаграждения за оказание им услуг в качестве залогодателя.
Что касается расходов по страхованию имущества обществом (заемщиком), расходы по страхованию чужого имущества, не используемого в деятельности организации, не удовлетворяют критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ. Кроме того, данные расходы не поименованы в статье 263 НК РФ, следовательно, их учет в целях налогообложения прибыли неправомерен.
Вопрос:Работник предприятия переезжает в другое место жительства по окончании действия контракта. В контракте определено, что при переезде организация обязана оплатить проезд и провоз багажа до нового места жительства ему и членам семьи. Является ли членом семьи мать жены, так как он предъявляет билеты на ее проезд?
Ответ: Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Согласно статье 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Пунктом 12.1 статьи 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда относится, в частности, стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не более 5 тонн на семью по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом, работнику организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в случае отсутствия железной дороги указанные расходы принимаются в размере минимальной стоимости проезда на воздушном транспорте), и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора с работником по любым основаниям, в том числе в случае его смерти, за исключением увольнения за действия, по которым признана его вина. В соответствии со статьей 326 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работнику организации и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.
Так как в статье 326 ТК РФ не указан перечень членов семьи, на которых выплачиваются компенсации, поэтому здесь должны применяться общие нормы, установленные в законодательстве для обычных (не на Север или с Севера) переездов на работу в другую местность на основании статьи 169 ТК РФ.
К этому законодательству относится Постановление Совета Министров СССР от 15.07.1981 N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность" (пункт 1) в сочетании с пунктом 15 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2.
Указанными нормативными правовыми актами к членам семьи отнесены: муж, жена, а также дети и родители обоих супругов, находящиеся на иждивении работника и проживающие вместе с ним на дату переезда.
Учитывая изложенное, расходы, связанные с переездом работника к новому месту жительства в другую местность, могут быть отнесены в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если трудовым договором, принятым в организации, предусмотрены размер, условия и порядок компенсации, а также при условии соответствия указанных расходов (статьи 252, 255 НК РФ).