Разъяснение от 01.05.2011 г № Б/Н
Имущественные налоги
Вопрос:1. Организация по договору участия в долевом строительстве приобрела встроенно-пристроенное нежилое помещение в жилом доме. Помещение стало использоваться под офис сразу после передачи его застройщиком по акту приема-передачи, то есть еще до представления документов на государственную регистрацию. Когда надо начинать начислять налог на имущество?
2.Приобрели объект недвижимости для производственных целей, подписали акт о приеме-передаче основного средства (форма N ОС-1) и стали эксплуатировать. Кто должен платить налог на имущество до государственной регистрации права собственности на указанный объект: организация или организация-продавец?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств, в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Статья 375 НК РФ определяет, что налоговая база рассчитывается исходя из остаточной стоимости основных средств, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Нормативными актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета основных средств, являются Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утверждено Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н, далее - ПБУ 6/01) и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н, далее - Методические указания). Кроме вышеперечисленных Приказов Минфина, близкая по смыслу ситуация рассмотрена в письме Минфина РФ от 6 сентября 2006 г. N 03-06-01-02/35, законность которого подтверждена Решением ВАС РФ от 17.10.2007 N 8464/07.
Пункт 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств определяет, что принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект.
Форма N ОС-1а Акт о приеме-передаче здания (сооружения) утверждена вместе с указаниями по ее заполнению Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств". Этот документ содержит такие реквизиты как "дата принятия к бухгалтерскому учету", "дата списания с бухгалтерского учета" и "государственная регистрация прав на недвижимость". Согласно указаниям по заполнению реквизит "Государственная регистрация прав" заполняется на недвижимое имущество и в случаях сделок с ним. Кроме того, указания по заполнению предусматривают, что прием-передача объектов между организациями для включения в состав основных средств для организации-получателя или выбытия их из состава основных средств для организации-сдатчика оформляется общими документами, которые утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика и составляются в количестве не менее двух экземпляров. При составлении акта о приеме-передаче здания (сооружения) реквизиты "дата принятия к бухгалтерскому учету", "дата списания с бухгалтерского учета" должны быть заполнены с учетом соблюдения принципа непрерывности учета сведений об имуществе и хозяйственных операциях, определенного пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Что касается даты государственной регистрации прав на объект недвижимости, то в письмах Минфина РФ и в судебной практике неоднократно делался вывод, что для принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету факт государственной регистрации прав на недвижимое имущество не является обязательным.
Таким образом, в описанных ситуациях при условии, что акт о приеме-передаче здания составлен правильно и утвержден руководителями обеих организаций, он уже содержит дату принятия к бухгалтерскому учету и дату снятия с бухгалтерского учета. Соответственно передающая организация последний раз учтет стоимость объекта недвижимости при исчислении налога на имущество организаций на 1 число месяца в котором составлен акт, а с 1 числа следующего месяца обязанность перейдет к принимающей организации.
Вопрос:Организация применяет два спецрежима (УСН с объектом "доходы" и ЕНВД). Приобрела в собственность муниципальную недвижимость с рассрочкой платежа на 5 лет (под залог этой недвижимости). Объект передан по акту приема-передачи. Выдано свидетельство о госрегистрации с условным номером и "существующим ограничением права: ипотека в силу закона". Ежемесячно организация перечисляет плату за приобретенный объект (по графику платежей и НДС как налоговый агент (с перечисленных сумм). Объект используется в видах деятельности на УСН и ЕНВД. С какого момента должны перечислять земельный налог? Должны ли платить налог на имущество?
Ответ: Согласно статье 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом налогоплательщиками земельного налога не признаются организации в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации).
При приобретении права собственности на здание, строение или сооружение на основании договора купли-продажи необходимо учитывать положения статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. При этом в случае продажи недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости (п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации).
С момента введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления (п. 1 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации).
Учитывая, что здания и сооружения расположены на земельных участках, принадлежащих продавцу указанных зданий и сооружений на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю недвижимости в силу пункта 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки на таком праве предоставляться не могут, покупатель как лицо, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования в связи с приобретением зданий и сооружений недвижимости, может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность. Указанная позиция подтверждается Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11.
Исходя из вышеизложенного, обязанность по уплате земельного налога возникнет только при приобретении права собственности на земельный участок, а такое право в соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит государственной регистрации. Только после этого нужно будет уплачивать земельный налог в порядке и сроки, установленные 31 главой НК РФ и нормативным актом представительного органа местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок.
Согласно пункту 2 статьи 346.11 и пункту 4 статьи 346.26 НК РФ при применении УСН и ЕНВД организация освобождается от обязанностей по уплате налога на имущество организаций.
Вопрос:Кто должен уплачивать земельный налог в отношении участков, входящих в состав паевого инвестиционного фонда? Как рассчитать налог за такой участок?
Ответ: Статьей 388 НК РФ определено, что в отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд. Согласно статье 396 НК РФ сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Вопрос:Должны ли организации в 2011 году платить авансы по транспортному налогу и сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам?
Ответ: Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ признан утратившим силу с 01.01.2011 пункт 2 статьи 363.1 НК РФ. С учетом этого обстоятельства исчезла обязанность по предоставлению расчетов авансовых платежей по транспортному налогу. Что касается обязанности по уплате авансовых платежей, то она сохраняется в соответствии со статьями 362, 363 НК РФ, а также статьей 3 Закона Красноярского края от 08.11.2007 N 3-676.