Письмо от 21.11.2005 г № Б/Н

О законодательной инициативе представительных органов местного самоуправления


Право законодательной инициативы включает в себя:
1) право внести на рассмотрение Законодательного Собрания края проект закона по любому вопросу, регулирование которого осуществляется законами края;
2) обязанность Законодательного Собрания края рассмотреть внесенный проект, и, следовательно, у представительного органа местного самоуправления возникает право настаивать на рассмотрении своей инициативы в законодательном органе, принимать участие в обсуждении проекта, в том числе давать пояснения по его содержанию.
Право законодательной инициативы представительным органом местного самоуправления может осуществляться в форме внесения в Законодательное Собрание края:
1) проектов законов края, в том числе о внесении изменений в действующие законы края;
2) поправок к законопроектам.
Согласно п. 2 ст. 90 Устава Красноярского края, п. 4 ст. 23 Регламента Законодательного Собрания Красноярского края вносимый законопроект должен быть изложен в виде правовых предписаний и содержать все необходимые реквизиты закона (см. приложение 1). Текст законопроекта необходимо излагать в соответствии с Методическими рекомендациями по юридико-техническому оформлению краевых законопроектов, утвержденными Постановлением Законодательного Собрания края от 19 ноября 2004 года N 12-2575п.
Кроме того, п. 3 ст. 23 Регламента Законодательного Собрания края предусматривает, что проекты законов края представляются к рассмотрению вместе с обоснованием их необходимости, характеристикой целей и задач, решаемых будущими законами.
Таким образом, при реализации права законодательной инициативы в форме внесения проектов законов края в Законодательное Собрание края необходимо представить следующие документы:
1) текст законопроекта;
2) пояснительную записку к законопроекту, содержащую обоснование необходимости принятия данного законопроекта, предмет и цели законопроекта, основные положения законопроекта, его место в системе действующего законодательства;
3) финансово-экономическое обоснование, если реализация законопроекта потребует материальных затрат; которое должно основываться на тщательном финансовом, экономическом, статистическом анализах и содержать точные расчеты и сведения об источниках финансирования реализации законопроекта на текущий и (или) последующий годы;
4) решение представительного органа местного самоуправления о внесении законопроекта на рассмотрение Законодательного Собрания края, оформленное в соответствии с требованиями Устава муниципального образования, как правило, в виде либо решения, либо постановления, в котором следует указать лицо, уполномоченное представлять проект в Законодательном Собрании края (приложение 2).
Копии указанных выше документов представляются в Законодательное Собрание края в электронной версии (на магнитном носителе).
Поступившие в Законодательное Собрание края законопроекты, внесенные органами местного самоуправления, направляются в постоянные комиссии Законодательного Собрания, Губернатору края. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 5 ст. 90 Устава Красноярского края законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств края, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет краевого бюджета, не принимаются к рассмотрению без заключения по ним, данного Губернатором края. Указанное заключение представляется Губернатором края в Законодательное Собрание края не позднее чем через 20 календарных дней с момента направления ему законопроекта.
Если законодательная инициатива вносится в форме поправок к законопроекту, то в Законодательное Собрание края представляется соответствующее решение представительного органа местного самоуправления с конкретным текстом поправок к законопроекту, либо содержащихся в самом решении (если объем поправок незначительный (приложение 3), либо в приложении к решению (приложение 4), которое может быть оформлено либо в текстовом варианте, либо в форме таблицы. К примеру, к законопроекту, изложенному в приложении 1, поправки могут быть оформлены либо как в приложении 5, либо как в приложении 6, при этом с приложениями 3 и 6 следует представить пояснительную записку, обосновывающую внесенное предложение.
Председатель комиссии
А.М.КЛЕШКО