Разъяснение от 01.01.2008 г № Б/Н

ФНС разъясняет


Вопрос:Вправе ли налогоплательщик при продаже в течение одного календарного года нескольких принадлежащих ему объектов недвижимости (квартир) применить имущественный вычет в размере 1000000 рублей отдельно по каждому объекту недвижимости?
Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125000 рублей.
Из указанных норм Кодекса следует, что при продаже физическим лицом в одном налоговом периоде нескольких объектов недвижимости, находившихся в собственности физического лица менее трех лет, имущественный налоговый вычет применяется в целом по всем доходам, полученным от продажи данных объектов недвижимости, то есть в сумме, не превышающей в целом 1000000 рублей.
В отношении доходов, полученных налогоплательщиком в одном налоговом периоде от продажи объектов недвижимости, находившихся в собственности данного налогоплательщика в течение разных периодов времени (менее трех лет и более трех лет), имущественный налоговый вычет применяется к сумме дохода, полученного от продажи данных объектов недвижимости, отдельно по каждому объекту недвижимости.
Вопрос:Просим разъяснить порядок уплаты налога на основании договора дарения доли жилого дома, если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся близким родственником одаряемого.
Ответ: В соответствии с положениями пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной форме, а также право на распоряжение которыми у него возникло, в том числе доходы, полученные в порядке дарения имущества и имущественных прав.
При этом на основании положений абзаца 1 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, полученные в порядке дарения от физических лиц, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев.
Под недвижимым имуществом следует понимать недвижимые вещи, предусмотренные положениями пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе жилые дома.
Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи и (или) близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то с учетом положений абзаца 1 статьи 52 и пункта 2 статьи 229 Кодекса одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует доход, полученный в порядке дарения.
В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества. При этом налоговые органы вправе с учетом положений пунктов 2 - 11 статьи 40 Кодекса проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества.
Вопрос:Разъясните порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении похищенного имущества в случае выявления виновных лиц, а также порядок восстановления сумм налога на добавленную стоимость по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц.
Ответ: Выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.), на основании норм статей 39 и 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. В отношении вычетов налога по данному имуществу следует учитывать, что согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса суммы этого налога подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения.
Таким образом, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по указанному имуществу, необходимо восстановить. При этом восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета в установленном порядке. По амортизируемому имуществу восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.
В результате действий правоохранительных органов могут быть выявлены лица, виновные в выбытии имущества. На основании судебных решений на указанных лиц может быть возложена обязанность компенсировать ущерб либо возвратить имущество налогоплательщику.
По мнению департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, в случае использования возвращенного имущества в операциях, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, представляется корректирующая налоговая декларация за тот налоговый период, в котором было произведено восстановление налоговых вычетов.
В случае компенсации ущерба виновным лицом денежными средствами начисление налога на добавленную стоимость не осуществляется на основании норм вышеуказанных статей 39 и 146 Кодекса, а корректировка сумм восстановленных налоговых вычетов не производится.
(Письмо Минфина России от 01.11.2007 N 03-07-15/175)
Вопрос:Какие ставки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует применять страхователям, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона N 167-ФЗ, для лиц 1967 года рождения и моложе с 1 января 2008 года?
Ответ: Федеральным законом от 20.04.2004 N 70-ФЗ "О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" в Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" была введена статья 33, нормы которой определили переходные положения по размеру ставок страховых взносов для страхователей, для лиц 1967 года рождения и моложе, на период с 2005 по 2007 год.
Начиная с 1 января 2008 года страхователи, которые являются работодателями для лиц 1967 года рождения и моложе, при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должны руководствоваться для данной категории лиц ставками, установленными статьей 22 Федерального закона N 167-ФЗ.
Вопрос:На каком основании налоговая ставка по налогу на имущество физических лиц для одного из собственников недвижимого имущества может быть больше, чем для другого собственника данного имущества?
Ответ: Такая ситуация возможна в случае, если у собственника кроме данного объекта недвижимого имущества в собственности находятся еще несколько объектов недвижимого имущества.
На основании статьи 1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" плательщиками налога признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Налог на имущество исчисляется гражданам налоговыми органами по месту нахождения строений, помещений и сооружений на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года, полученных от органов технической инвентаризации.
В соответствии с положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921, ежегодно утверждаются поправочные коэффициенты для перерасчета инвентаризационной стоимости недвижимого имущества в зависимости от уровня инфляции, цен на строительную продукцию и других факторов.