Разъяснение от 01.07.2008 г № Б/Н

Процедуры банкротства


КАК ОТЛОЖИТЬ ПОДАЧУ ЗАЯВЛЕНИЯ НА БАНКРОТСТВО
Вопрос:В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 N 257, уполномоченный орган должен принять решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества. Федеральная налоговая служба является уполномоченным органом представлять интересы Российской Федерации в делах о банкротстве и в процедурах банкротства. В каком случае налоговый орган может принять решение об отложения подачи указанного заявления согласно подпункту "в" пункта 5 вышеназванного Положения?
Ответ: Налоговый орган может принять решение об отложении подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом, если получит от судебного пристава-исполнителя соответствующее заявления при условии, что он в свою очередь осуществит в отношении должника меры принудительного исполнения (арест и реализация имущества, а также иные меры), применение которых позволит в течение двух месяцев погасить задолженность перед Российской Федерацией в полном объеме.
ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА
Вопрос:Каковы признаки банкротства юридических лиц? Кто имеет право на обращение в арбитражный суд в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"?
Ответ: Частью первой Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ установлено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.
Решение об объявлении юридического лица банкротом может быть принято как кредиторами, так и самим юридическим лицом при наличии достаточных оснований и признаков, которые устанавливаются федеральными законами. Причем признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.
Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон 127-ФЗ) определено понятие несостоятельности (банкротства), как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство), установлены основания для признания должника несостоятельным (банкротом). Закон регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Согласно Закону 127-ФЗ к признакам банкротства юридического лица относится неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Статьей 57 Конституции РФ установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Вместе с тем ряд юридических лиц, нарушая положение данной статьи Конституции, не исполняют свои обязанности по уплате налогов и сборов, тем самым у ряда организаций возникает задолженность перед Российской Федерацией по обязательным платежам. У организаций также могут возникнуть денежные обязательства перед РФ, а также перед субъектами РФ и муниципальными образованиями.
Законом 127-ФЗ определено понятие уполномоченные органы - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Правительство РФ во исполнение положений Закона 127-ФЗ Постановлением от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" установило, что федеральным органом, уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, является Федеральная налоговая служба, которая является правопреемником Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству по правоотношениям, связанным с представлением интересов Российской Федерации в процедурах банкротства.
Уполномоченному органу статьей 7 Закона 127-ФЗ наряду с самим должником и конкурсными кредиторами предоставлено право обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА
Вопрос:Может ли конкурсный управляющий заключить от имени предприятия-должника договор купли-продажи недвижимости без оценки стоимости этого имущества?
Ответ: Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ в ст. 127 определяет, что при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего.
Пунктом 3 ст. 129 данного Федерального закона предусматривается право конкурсного управляющего распоряжаться имуществом должника, что соответственно предполагает право заключать договоры по отчуждению его имущества.
Пункт 1 ст. 130 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" определяет, что в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника. Для осуществления указанной деятельности конкурсный управляющий привлекает независимых оценщиков и иных специалистов с оплатой их услуг за счет имущества должника, если иной источник оплаты не установлен собранием кредиторов (комитетом кредиторов). Оценка имущества должника проводится независимым оценщиком, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
Федеральный закон "Об оценочной деятельности" от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ст. 7) устанавливает презумпцию оценки рыночной стоимости. Если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки (далее - договор) не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.
В соответствии с п. 1 ст. 139 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий обязан в течение месяца с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника представить собранию кредиторов (комитету кредиторов) на утверждение предложения о порядке, сроках и об условиях продажи имущества должника. Условия продажи имущества должника должны предусматривать получение денежных средств за проданное имущество не позднее чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи или семь дней с момента возникновения права собственности у покупателя.
Таким образом, конкурсный управляющий в силу ст. ст. 130 и 139 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не вправе приступать к реализации имущества до момента определения независимым оценщиком рыночной оценки стоимости продаваемого имущества.
ПОВТОРНОЕ ОТЛОЖЕНИЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
Вопрос:Если у организации имеется задолженность перед бюджетами различных уровней свыше 100 тыс. руб. и имеются признаки банкротства, в каком случае может быть отложен срок подачи заявления о признании должника банкротом и на какой срок?
Ответ: Постановлением Правительства РФ от 24.05.2004 N 257 утверждено Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства. Пунктом 2 Положения установлено, что в случае неисполнения должником требований Российской Федерации в размере, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, уполномоченный орган не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа либо по истечении 30 дней с даты получения уведомления (уведомлений) о наличии задолженности по обязательным платежам или уведомления (уведомлений) о задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией от федеральных органов исполнительной власти, выступающих кредиторами по денежным обязательствам (их территориальных органов), принимает решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Органом, уполномоченным представлять интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, является ФНС России. ФНС России осуществляет свои полномочия как непосредственно, так и через территориальные налоговые органы.
Пунктом 5 Порядка объединения и представления требований Российской Федерации при подаче заявления о признании должника банкротом определено, что уполномоченный орган вправе отложить подачу заявления о признании должника банкротом:
а) если им получены документы, подтверждающие подачу должником в вышестоящий налоговый орган или суд до истечения сроков, установленных пунктом 2 настоящего Положения, жалобы (искового заявления) об обжаловании требований Российской Федерации к должнику по обязательным платежам при условии, что обжалование указанных требований может привести к прекращению оснований для подачи уполномоченным органом заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд, - до вынесения соответствующего решения, но не более чем на 2 месяца;
б) если им получены документы, подтверждающие подачу до истечения сроков, установленных пунктом 2 настоящего Положения, должником в вышестоящий налоговый (таможенный) орган или суд жалобы (искового заявления) об обжаловании действия (бездействия) должностных лиц налоговых органов, таможенных или иных органов власти, которые, по мнению должника, создали предпосылки для появления признаков несостоятельности (банкротства), либо подачу жалобы на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов, таможенных или иных органов власти, которые, по мнению должника, создали предпосылки для появления признаков несостоятельности (банкротства), - до вынесения соответствующего решения, но не более чем на 2 месяца;
в) по решению уполномоченного органа в соответствии с порядком, устанавливаемым Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Порядок отложения уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом утвержден Приказом Минэкономразвития России от 02.08.2004 N 217.
Повторное отложение уполномоченным органом подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом не допускается, за исключением случаев, когда такое решение принято Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.
Управление ФНС России
по Красноярскому краю