Разъяснение от 01.04.2008 г № Б/Н
Списание убытков прошлых лет
Вопрос:С 2007 года убытки прошлых лет можно полностью включать в расходы текущего года.
В каком порядке нужно списывать убыток прошлых лет в отчетном году? Можно ли отражать его в отчетном периоде (месяце)?
Ответ: С 1 января 2007 года полученные организацией убытки можно переносить на будущее в полном объеме. Это связано с внесением изменений в пункт 2 статьи 283 НК РФ (пункт 32 статьи 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ).
Убыток - это отрицательная разница между доходами и расходами, которые вы учли для целей налогообложения.
Глава 25.НК РФ разрешает учитывать убытки, полученные организациями. Но сделать это можно только в последующих налоговых периодах, когда величина налоговой базы будет положительная. Тогда на сумму убытка вы уменьшите свою налоговую базу. Иными словами, вы перенесете свой убыток на будущее (пункт 1 статьи 283 НК РФ).
Правом переноса убытков на будущее могут воспользоваться в том числе организации-правопреемники реорганизованных организаций, которые прекратили свою деятельность. Они примут к учету суммы убытков, полученных до реорганизации (пункт 5 статьи 283 НК РФ).
Перенос некоторых убытков осуществляется в особом порядке. Такие особенности установлены для убытков:
- от деятельности обслуживающих производств и хозяйств (статья 275.1 НК РФ);
- по операциям с ценными бумагами (статья 280 НК РФ);
- по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (статья 304 НК РФ);
- по операциям с амортизируемым имуществом (статья 323 НК РФ);
- по операциям по уступке (переуступке) права требования (статья 279 НК РФ).
Срок переноса убытка на будущее не должен превышать десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток (абзац 1 пункта 2 статьи 283 НК РФ). То есть организация вправе уменьшать налоговую базу на сумму полученного убытка только в течение десяти лет после убыточного года. Если за это время вы так и не получите достаточной прибыли для покрытия убытка, то начиная с 11-го года уже не сможете учесть убыток для целей налогообложения. Другими словами, убыток останется непогашенным.
Для того чтобы начать перенос убытка, не обязательно ждать окончания текущего налогового периода. Перенести часть полученного в прошлых налоговых периодах убытка возможно уже на первый отчетный период (квартал) этого налогового периода, если по его итогам получена прибыль (письма Минфина РФ от 15.06.2007 N 03-03-06/1/383, от 23.05.2007 N 03-03-06/1/298). Это подтверждается и абзацем 3 пункта 1.1 порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. В нем указано, что приложение N 4 к листу 02 декларации (где рассчитывается сумма убытка, уменьшающего налоговую базу) заполняется в составе декларации за первый квартал и за налоговый период.
Налоговый кодекс РФ допускает перенос убытков, возникших в пределах десяти последних лет (пункт 2 статьи 283 НК РФ). Это означает, что в 2007 году вы еще могли учесть убыток, который возник в 1997 году.
Если организация понесла убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены (пункт 3 статьи 283 НК РФ). То есть сначала переносятся убытки, полученные в самом раннем периоде, а затем уже более поздние убытки.
Организация обязана хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков (пункт 4 статьи 283 НК РФ).
Согласно разъяснениям Минфина РФ от 03.04.2007 N 03-03-06/1/206 к таким документам относится вся первичная бухгалтерская документация, которая подтверждает полученный финансовый результат.
Общее правило хранения документов предусмотрено подпунктом 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ. Оно закрепляет обязанность налогоплательщика обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также подтверждающих доходы, расходы и уплаченные налоги в течение четырех лет. Кроме того, статья 17 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязывает организации хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых правилами государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Однако наличие факта переноса убытков в течение десяти лет на практике вынуждает организацию хранить документы в течение более длительного срока по сравнению с бухгалтерским законодательством и общими нормами НК РФ. Однако из положений статьи 283 НК РФ следует, что основанием для переноса убытка является наличие документов, подтверждающих его возникновение в тех налоговых периодах и в тех объемах, в которых он имел место.
Следовательно, при отсутствии таких документов налогоплательщик утрачивает право воспользоваться положениями статьи 283 НК РФ, поскольку соответствующие затраты не будут удовлетворять критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.
Итак, для того чтобы перенести убыток на будущее, нужно, во-первых, рассчитать сумму переносимого убытка и, во-вторых, определить налоговую базу, которую можно на эту сумму уменьшить.
При подсчете суммы убытка нужно не забывать про очередность переноса убытков и срок переноса. То есть сначала вы списываете убытки, возникшие в более ранние налоговые периоды, а затем убытки, возникшие позже. И так до полного списания или истечения 10-летнего срока с момента возникновения каждого из убытков.
Отдел налогообложения прибыли (дохода)
Управления ФНС России
по Красноярскому краю