Разъяснение от 01.04.2008 г № Б/Н

Упрощенная система налогообложения


Вопрос:Налогоплательщик находится на упрощенной системе налогообложения. Взят кредит.
На какой бухгалтерский счет списывается разница между процентом за банковский кредит (22% годовых) и процентом по ставке рефинансирования ЦБ РФ (11,5% x 1,1)?
Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Следовательно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ полученные доходы могут уменьшать на сумму расходов в виде процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов) по нормам статьи 269 НК РФ.
Вопрос:ООО заключило предварительный краткосрочный (на срок менее года) договор аренды нежилого помещения с арендодателем - единственным учредителем ООО, не оформившим права собственности на помещение. Документы на перевод помещения в статус нежилого поданы в регистрирующие органы, согласие на перевод получено. ООО находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Могут ли учитываться при исчислении налоговой базы по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, затраты поданному договору аренды, включая арендные платежи, затраты на ремонт, отделку помещения, возмещение арендодателю коммунальных платежей (за электроэнергию, отопление, горячую и холодную воду, услуги связи)?
Ответ: Согласно статье 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Право собственности на здания, сооружения и другое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает только с момента такой регистрации в соответствии со статьей 219 ГК РФ. Следовательно, отсутствие регистрации права собственности фактически означает незаконность самой аренды.
Кроме того, для принятия к учету указанных расходов по данному договору аренды необходим факт перевода помещения из статуса "жилого" в "нежилое".
В соответствии со статьей 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Учитывая вышеизложенное, арендные платежи, затраты на ремонт, отделку помещения, возмещение арендодателю коммунальных платежей по договору аренды нежилых помещений, заключенному с организацией - арендодателем, не оформившим право собственности на сдаваемое имущество и не оформившим перевод помещения в статус "нежилого", не будут учитываться для целей налогообложения по единому налогу на вмененный доход, уплачиваемый при упрощенной системе налогообложения, согласно разъяснениям Минфина РФ от 27.03.2006 N 03-03-04/1/288.
Вопрос:В соответствии с изменениями, внесенными в главу 26.2 Кодекса Федеральным законом N 85-ФЗ, при переходе на упрощенную систему налогообложения ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов определяются исходя из всех осуществляемых видов деятельности, а предельная величина доходов определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения. Возможно ли применение данного ограничения по доходам с 1 января 2008 года для перевода налогоплательщиков на УСН?
Ответ: Согласно Федеральному закону от 17.05.2007 N 85-ФЗ при переходе на упрощенную систему налогообложения предельная величина доходов, установленная пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса, определяется по тем видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения и в отношении которых осуществляется переход на упрощенную систему налогообложения.
Учитывая, что указанные новые правила вступают в силу с 1 января 2008 года, то применить их смогут налогоплательщики, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2009 года. Разъяснения по данному вопросу даны в письме Минфина РФ от 14.07.2007 N 03-11-02/230.
Вопрос:Вновь созданная организация переведена на УСН с момента постановки на учет (май 2007 года), то есть со второго квартала 2007 года.
Имеет ли право данная организация отказаться от применения УСН с 1 января 2008 года, представив до 15.01.2008 уведомление об отказе от применения упрощенной системы, ведь налогоплательщик не проработал полный календарный год?
Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Поскольку налогоплательщик представил до 15 января 2008 года уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения, следовательно, он имеет право с 1 января 2008 года применять иной режим налогообложения, независимо от того, проработал он полный календарный год или нет.
Вопрос:Принимаются ли при упрощенной системе налогообложения для целей налогообложения затраты по страхованию от клещевого энцефалита?
Ответ: В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда, а также выплату пособий по временной нетрудоспособности.
Согласно пункту 2 названной статьи НК РФ расходы, указанные в подпункте 6 пункта 1 этой же статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст. 255 НК РФ.
Пунктом 16 статьи 255 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщиков по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, относятся к расходам на оплату труда.
В то же время подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включаются расходы только по обязательному страхованию работников и имущества налогоплательщиков.
В данном случае руководствоваться следует специальной нормой (подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ), а не общей нормой налогового законодательства (статья 255 НК РФ).
В связи с этим расходы по добровольному медицинскому страхованию работников от клещевого энцефалита налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываться не должны.
Вопрос:Включаются ли в расходы при упрощенной системе налогообложения затраты по техническому осмотру автотранспортных средств?
Ответ: Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (пункт 3 статьи 15) осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов: свидетельства о регистрации транспортного средства, талона о прохождении государственного технического осмотра и др.
Находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства подлежат обязательному государственному техническому осмотру (пункт 1 статьи 17 Закона N 196-ФЗ).
Технический осмотр транспортных средств производится при приобретении (регистрации) автомобиля, а затем с периодичностью, определенной Постановлением Правительства РФ от 31.07.1998 N 880 "О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" и Приказом МВД России от 15.03.1999 N 190 "Об организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств".
Плата за проведение государственного технического осмотра, уплачиваемая в связи с приобретением транспортного средства, являющегося объектом основных средств, является затратами на его приобретение, сооружение и изготовление и должна включаться в его первоначальную стоимость (письмо Минфина России от 05.07.2006 N 03-06-01-04/138).
Расходы, связанные с эксплуатацией и содержанием автомобиля, в частности расходы на стоянку, мойку, технический осмотр в последующие периоды эксплуатации автомобиля уменьшают доходы отчетного периода в качестве прочих расходов на содержание служебного автотранспорта (подпункт 12 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса).
Отдел налогообложения
прибыли (дохода)
Управления ФНС России
по Красноярскому краю