Разъяснение от 01.10.2007 г № Б/Н

Единый социальный налог


Вопрос:Я - гражданин Российской Федерации (физическое лицо) - при строительстве жилого дома использую труд иностранных граждан, с которыми заключил трудовые договоры. Обязан ли я:
Сообщать в налоговые органы о заключенных трудовых договорах?
Исчислять и уплачивать единый социальный налог и страховые взносы в Пенсионный фонд?
Представлять декларации и расчеты по данным платежам, и если да - то по каким установленным формам?
Ответ: Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определено Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее - Закон N 115-ФЗ). Иностранные граждане на территории Российской Федерации могут временно пребывать, временно проживать и постоянно проживать.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 8 статьи 18 Закона N 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), пригласивший иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключивший с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.
Таким образом, информация о заключенных трудовых договорах должна содержаться в уведомлении, направляемом работодателем в налоговый орган.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Выплаты и вознаграждения, начисленные гражданином-работодателем физическому лицу, в том числе иностранному гражданину, по вышеназванным договорам облагаются ЕСН по ставкам, определенным в таблице 1 пункта 1 статьи 241 Налогового кодекса, вне зависимости от того, является ли данное лицо в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации налоговым резидентом или не является (то есть ЕСН облагаются выплаты всем иностранным работникам, как временно и постоянно проживающим, так и временно пребывающим).
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) застрахованными лицами помимо граждан Российской Федерации являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации (как временно, так и постоянно), если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.
Следовательно, иностранный гражданин, который имеет статус постоянно или временно проживающего в Российской Федерации и работает на российского работодателя, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию. В результате на выплаты, производимые в его пользу, должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы на ОПС).
Следует учесть, что с выплат в пользу иностранного работника, имеющего статус временно пребывающего в Российской Федерации, гражданин-работодатель уплачивает ЕСН, подлежащий зачислению в федеральный бюджет, без применения налогового вычета, предусмотренного пунктом 2 статьи 243 Налогового кодекса.
Гражданин как работодатель, производящий выплаты физическим лицам (в том числе иностранным гражданам), является плательщиком ЕСН (пункт 1 статьи 235 Налогового кодекса) и страховых взносов на ОПС (статья 6 Закона N 167-ФЗ) и должен представлять в соответствии со статьей 243 Налогового кодекса и статьей 24 Закона 167-ФЗ в налоговый орган по месту постановки на учет (по месту жительства) декларации и расчеты по авансовым платежам по ЕСН и страховым взносам на ОПС по формам, утвержденным соответствующими приказами Министерства финансов Российской Федерации для налогоплательщиков-организаций.
Вопрос:Исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации не приняты к зачету расходы по государственному социальному страхованию. Всегда ли данные расходы будут облагаться ЕСН?
Ответ: Рассмотрим следующие возможные случаи:
- если организация, формирующая налоговую базу по налогу на прибыль, не принятые ФСС РФ расходы выплачивает работнику за счет прибыли организации, то на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса указанные выплаты не подлежат обложению ЕСН. При этом следует произвести уменьшение расходов по строке 0700-0740 расчета по авансовым платежам (декларации) по ЕСН на не принятые ФСС РФ суммы;
- если выплата работнику произведена организацией, которая не формирует налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, то такая выплата будет являться объектом налогообложения ЕСН, так как пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса к данным налогоплательщикам не применяется. При этом увеличивается налогооблагаемая база по всем фондам и доначисляется ЕСН. Кроме того, производится уменьшение расходов, не принятых ФСС РФ к зачету (строки 0700-0740);
- если работник не принятую ФСС РФ сумму расходов самостоятельно возвращает в кассу организации, то налогоплательщиком корректируется сумма произведенных расходов по строке 0700-0740 (производится уменьшение расходов, не принятых ФСС РФ).
Во всех случаях налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган уточненный расчет по авансовым платежам (декларацию) по ЕСН за период, в котором не были приняты расходы на социальное страхование.
Вопрос:Сотруднику выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, при этом он не уволился. Нужно ли облагать компенсацию ЕСН и пенсионными взносами?
Ответ: В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Согласно пункту 2 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск. Освобождение от налогообложения единым социальным налогом компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой работнику в других случаях, кроме увольнения, главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено.
Следовательно, по работнику, который не был уволен, компенсация за неиспользованный отпуск подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Отдел единого социального налога
Управления ФНС России
по Красноярскому краю