Письмо от 08.04.2005 г № 19-10/ЕСХН/04928
О применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей
Вопрос:1. Является ли расходом в целях ЕСХН стоимость кормов собственного производства, израсходованных на содержание основного стада, которое является основным средством?
2.Является ли расходом в целях ЕСХН стоимость кормов собственного производства, израсходованных на содержание оборотного стада, не являющегося основным средством?
3.Является ли расходом в целях ЕСХН стоимость оплаченных нами автоуслуг согласно счету-фактуре, оказанных нам сторонней организацией при перевозке животных (маралов)?
4.Является ли расходом в целях ЕСХН стоимость приобретенного за счет собственных средств молодняка маралов, который только через два года будет переведен в основные средства?
5.Являются ли расходом в целях ЕСХН расходы, произведенные за расчетно-кассовое обслуживание банка (списание за ведение счета, взнос наличности и т.п.)?
6.Является ли доходом субсидия из краевого бюджета (управление племенного дела в животноводстве администрации края) на приобретение племенного материала для обновления генофонда?
7.Является ли доходом субсидия из краевого бюджета (управление АПК администрации Красноярского края) на поддержку маточного поголовья?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 8 апреля 2005 г. N 19-10/ЕСХН/04928
О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос разъясняет следующее.
1, 2. Согласно ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, в целях исчисления единого налога вправе уменьшить доходы на сумму материальных расходов в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ.
К материальным расходам относятся расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
В том числе к материальным расходам относятся расходы на приобретение кормов, которые также уменьшают полученные доходы налогоплательщика.
Что касается сельхозтоваропроизводителей, использующих корма собственного производства, то следует учитывать, что согласно п. 7 ст. 346.5 НК РФ расходы на производство кормов, образовавшие их себестоимость, для целей исчисления единого налога учитываются после фактической оплаты, т.е. по кассовому методу.
Таким образом, стоимость кормов собственного производства, используемых для дальнейшего производства продукции, не может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения.
3, 4. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта обложения могут уменьшать полученные ими доходы на сумму расходов на приобретение основных средств.
Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, к амортизируемым основным средствам со сроком полезного использования от 5 до 7 лет отнесен рабочий, продуктивный и племенной скот (за исключением молодняка животных).
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, приобретенные взрослые животные учитываются по фактической себестоимости их приобретения, включая расходы по доставке. Взрослые животные, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости, к которой добавляются фактические расходы по доставке их в организацию.
Расходы по приобретению скота, относящегося к основному стаду, путем его покупки или перевода из молодняка, осуществленные после перехода на уплату ЕСХН, учитываются единовременно на момент передачи скота в основное стадо.
Таким образом, автоуслуги, оказанные сторонней организацией по доставке животных, при наличии фактической оплаты включаются в расходы для целей налогообложения в составе расходов на приобретение основных средств.
В случае приобретения и транспортировки молодняка, который не относится при приобретении к основным средствам, стоимость автоуслуг следует включать в расходы в момент передачи скота в основное стадо.
Аналогичная позиция по данным вопросам изложена в письме Министерства финансов РФ от 29 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/1/111.
5.В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.5 НК РФ организации, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
В том числе к данным расходам относятся расходы по оплате услуг банка по приему наличных денежных средств (выручки от реализации) на счет организации, расчетно-кассовому обслуживанию.
Соответственно указанные расходы уменьшают полученные доходы при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу.
6, 7. В соответствии с п. 1 ст. 346.5 НК РФ организации, применяющие систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом они не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним, в частности, относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Статьей 162 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено, что получателем бюджетных средств выступает бюджетная или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств согласно бюджетной росписи на соответствующий год.
Предоставление бюджетных средств коммерческим организациям осуществляется, в частности, в виде субвенций и субсидий физическим и юридическим лицам (ст. 69 Бюджетного кодекса РФ).
В соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса РФ предоставление субсидий и субвенций допускается из бюджетов разных уровней в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами, законами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления.
Учитывая изложенное, в целях применения положений п. 2 ст. 251 НК РФ бюджетополучателем признается любое юридическое лицо, получающее бюджетные ассигнования, предусмотренные бюджетной росписью на соответствующий год.
Поскольку управление агропромышленного комплекса наделено функциями распорядителя бюджетных средств, в соответствии со ст. 159 Бюджетного кодекса РФ оно имеет право распределять бюджетные средства по подведомственным получателям бюджетных средств.
Таким образом, если по решению распорядителя бюджетных средств организация получает субсидии из краевого бюджета, которые предусмотрены бюджетной росписью на соответствующий год и использованы по назначению, то такие средства не учитываются в составе доходов при уплате единого сельскохозяйственного налога.
И.о. заместителя
руководителя Управления
И.Ю.ЗЯБЛИЦКИЙ