Письмо от 17.07.2006 г № 19-11/УПР/12636@

О вопросах применения УСН


Вопрос:Просим рассмотреть вопрос правомерности применения организацией упрощенной системы налогообложения в следующей ситуации.
Организация, применяющая в 2005 г. упрощенную систему с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, распространяет периодические печатные издания, в том числе по подписке, по следующей схеме. Между подписчиком (физическое или юридическое лицо) и организацией заключен договор подписки в форме подписного листа, предусматривающий выполнение организацией действий по приобретению и оказанию услуг по доставке печатных изданий до подписчика. Между организацией и собственником печатной продукции (редакциями, издательствами) в свою очередь заключен договор поставки печатной продукции.
При этом организация в доход, учитываемый при исчислении единого налога, включает не все денежные средства, поступившие на счета в банках и (или) в кассу от подписчика, а только сумму разницы между стоимостью услуги, оказываемой подписчику, и каталожной ценой издания, считая, что в данном случае организация выступает как агент с точки зрения удовлетворения потребности подписчика. В то же время доход, полученный организацией от подписчиков, включающий в себя услуги организации и каталожную цену изданий, значительно превышает 15 млн. рублей.
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 17 июля 2006 г. N 19-11/УПР/12636@
О ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ УСН
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.
Согласно запросу между организацией и собственниками печатной продукции (редакциями, издательствами) заключен договор поставки печатной продукции.
В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса РФ договор поставки является одним из видов договора купли-продажи, следовательно, заключив договор поставки, организация не будет являться агентом.
На основании статьи 346.15 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса, за исключением доходов, предусмотренных статьей 251 Кодекса.
Таким образом, организация при определении налогооблагаемой базы должна учитывать все поступившие денежные средства.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 20 млн. рублей (до 01.01.2006 - 15 млн. рублей) и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
С учетом вышеизложенного при несоблюдении данных условий организация обязана перейти на общий режим налогообложения в установленном порядке.
И.о. заместителя руководителя,
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
С.В.КОРОТКИХ