Письмо от 14.11.2007 г № 19-10ЕН/22361

О налогообложении


Вопрос:Просим дать разъяснение по упрощенной системе налогообложения для садоводческого некоммерческого товарищества. Какой объект налогообложения выбрать?
1) доходы - расходы = x 15%
2) доходы x 6%
Доходы товарищества только со взносов. Члены товарищества 82% пенсионеры, соответственно членские взносы в основном платят с пенсии. Расходы состоят: большая доля - это взносы на поливную воду, зарплата 2 работников круглогодично и 5 месяцев водолей, ремонт сетей водопровода, канцелярские расходы, прибыль в смету не закладываем.
Взносы поступают в течение 5 месяцев, т.е. в посадочно-уборочный сезон, это с 1 мая по 30 сентября. На остальные 7 месяцев оставляем остаток для выплаты зарплаты, налогов и бланков отчетности, который используем до 1 мая, т.е. до нового сезона.
Будут ли включаться членские взносы в объект налогообложения по УСН?
И какая отчетность проще для садоводства, ЕСН или УСН?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ ПИСЬМО от 14 ноября 2007 г. N 19-10/ЕН/22361 О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
Управление ФНС России по Красноярскому краю на запрос сообщает следующее.
На основании положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) некоммерческие организации, в том числе садоводческие некоммерческие товарищества, вправе применять данный специальный налоговый режим при условии соблюдения ограничений, установленных ст. 346.12 Кодекса. При этом на применение упрощенной системы налогообложения переходит вся организация в целом, в отношении всех получаемых ею доходов. Налогоплательщики - некоммерческие организации, перешедшие на применение указанного специального налогового режима, при определении налоговой базы учитывают как доходы, полученные в связи с осуществлением функций некоммерческого характера, так и доходы, полученные ими от осуществления предпринимательской деятельности.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Доходы, предусмотренные ст. 251 гл. 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются, в частности, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации.
Таким образом, суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом в виде членских взносов, не подлежат включению в налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности. Соответственно, произведенные за счет членских взносов расходы (на выплату заработной платы, канцелярские расходы, ремонт сетей водопровода и т.п.) не учитываются в составе расходов, учитываемых в целях исчисления налога в рамках упрощенной системы налогообложения.
Обращаем внимание, что согласно положениям гл. 26.2 Кодекса переход на упрощенную систему налогообложения производится налогоплательщиком в добровольном порядке. При этом выбор объекта налогообложения налогоплательщик осуществляет самостоятельно, исходя из условий ведения предпринимательской деятельности.
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
А.П.СОТНИКОВА