Разъяснение от 01.04.2011 г № Б/Н

О налоге на добавленную стоимость


Вопрос:Получен аванс от покупателя 1 февраля, а 3 февраля отгружена продукция на сумму аванса. Счет-фактура на отгрузку выписана также 3 февраля. Надо ли в этом случае в налоговой декларации по НДС за 1 квартал отражать отдельно полученный аванс, отгрузку и вычет по полученному авансу? Или можно в налоговую базу включить только стоимость отгруженной продукции?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически эти средства получены.
При этом п. 8 ст. 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 172 Кодекса.
Таким образом, в случае когда получение авансовых платежей под поставку товаров и реализация указанных товаров производится в одном налоговом периоде, в декларации по налогу на добавленную стоимость за истекший налоговый период отражаются суммы налога, исчисленные:
- с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
- с суммы реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
При этом в указанной декларации также подлежат отражению суммы налога, начисленные с авансов и предоплаты, принимаемые к вычету в налоговом периоде при реализации товаров (работ, услуг).
Вопрос:Являются ли ломбарды плательщиками НДС?
Ответ: Подпунктом 5 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что от обложения налогом на добавленную стоимость освобождается осуществление отдельных банковских операций организациями, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе их совершать без лицензии Центрального банка Российской Федерации.
Согласно ст. 358 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами.
Исходя из изложенного, в соответствии с названной выше нормой Кодекса доходы (проценты), полученные ломбардами от осуществления ими деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для их личного потребления, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Вместе с тем выручка, полученная ломбардами за оказанные услуги по хранению вещей граждан, предназначенных для личного потребления (в том числе являющихся предметом залога), оценке этих вещей и др., подлежит обложению налогом на добавленную стоимость согласно ст. 146 Кодекса.
Пунктом 4 ст. 149 Кодекса установлено, что в случае, когда налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями указанной статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.
Таким образом, доходы (проценты), получаемые ломбардами от предоставления гражданам кредитов, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость только при условии ведения ими раздельного учета как облагаемых, так и необлагаемых операций.
При отсутствии раздельного учета, а также если в залоговом билете не указываются отдельно проценты за предоставление кредита под залог и стоимость услуги хранения предметов залога, налогом на добавленную стоимость облагается вся стоимость услуги ломбарда, названная в залоговом билете, в общеустановленном порядке. Аналогичная позиция изложена в комментарии к главе 21 "Налог на добавленную стоимость" начальника Управления налогообложения юрлиц ФНС России Чамкиной Н.С., 2010.